Как носить цветные линзы

Цветные контактные линзы пользуются большой популярностью. Причины этого понятны, ведь с их помощью можно изменить свой образ, сделав его наиболее запоминающимся, придав глазам тот цвет, который вам хочется. Носить цветные линзы могут как люди с хорошим зрением (в таком случае линзы будут без диоптрий), так и люди с плохим (тогда линзы будут с диоптриями), поэтому пользоваться ими может практически каждый желающий.

Многие надевают цветные линзы нерегулярно и на короткое время, например, на какие-то праздники, мероприятия и прочие "выходы в свет". Но есть и такие люди, которые носят цветные линзы ежедневно, с утра до вечера. И в том, и в другом случае важно знать, как правильно носить линзы, так как в противном случае их использование будет доставлять дискомфорт и может даже навредить глазам.

Итак, как правильно носить цветные линзы?

Самое главное правило – все манипуляции с линзами должны производиться с чистыми руками. Если вы снимаете и надеваете линзы при помощи пальцев, перед тем как приступить к процедуре, тщательно вымойте руки с мылом и просушите их или вытрите полотенцем, не оставляющим ворсинок. Рекомендация использовать полотенце, не оставляющее ворсинок, очень важна, так как если практически незаметные ворсинки попадут на линзу, после того, как вы её вставите, вы почувствуете боль и ощущение инородного тела в глазу. Вам придется снять линзу, промыть её и одеть заново.

Если вы пользуетесь пинцетом для манипуляций с линзами, используйте только специально предназначенный для этого пластиковый пинцет, не повреждающий поверхность линзы.

Важно соблюдать правильные условия хранения линз. Ни в коем случае нельзя использовать для хранения линз воду, даже кипяченую, дистиллированную или воду из магазина. Всегда храните линзы в специальном растворе. Современные растворы для линз обладают всеми необходимыми функциями, такими, как смазывание, дезинфекция, удаление протеиновых отложений. Вы можете использовать растворы ReNu (Baush & Lomb), AquaSoft (Avizor), Optima, Maxima, OKVision и прочие, главный критерий – комфортность ношения линз при использовании выбранного вами раствора.

Существуют линзы, которые можно носить не снимая на ночь (хотя, даже в этом случае офтальмологи не рекомендуют находится в линзах во время сна без крайней необходимости). Прочие линзы нужно обязательно снимать перед сном и помещать в контейнер с раствором для линз. Максимальное время нахождения в линзах непрерывно – до 15 часов (все зависит от типа линз и их возможности пропускать кислород). Минимальное время нахождения линз в контейнере для необходимой дезинфекции и насыщения влагой – не менее 4 часов.

Помните, что существуют ситуации, когда использование линз противопоказано. Линзы нельзя носить:

1. При первых признаках дискомфорта в глазах: сухость глаз, покраснение, жжение, снижение остроты зрения – это сигналы нашего организма о том, что нужно дать глазам отдых.

2. Если вы планируете находиться в сильно задымленном или пыльном помещении или в помещении, где используются вещества, которые могут разрушать поверхность линз (например, краска, растворители).

3. Если вы заболели ОРЗ или другим простудным заболеванием, а также конъюнктивитом – в таком случае линзы не следует носить до полного излечения.

Таковы основные правила ношения линз. При выполнении всех перечисленных рекомендаций вы сможете пользоваться цветными линзами с комфортом и без ущерба для здоровья.

Рекомендуем ознакомится: http://www.justlady.ru