Как сделать жилье удобным и комфортным. Дизайн однокомнатной 'хрущевки'

Как ни ругаем мы однокомнатные малогабаритные типовые квартиры в кирпичных пятиэтажках, построенных сорок-пятьдесят лет назад, как ни называем их презрительно «хрущевки», а нам в них жить и, несмотря на солидный возраст, дома эти простоят на улицах городов еще очень долгое время. Причем качество строительства их значительно лучше и надежнее, чем многих современных многоэтажек. Поэтому обратим свой взор на типичную однокомнатную квартиру и попытаемся обустроить пространство этой во многом неудачно спланированной «старушки» с учетом современных требований и комфорта.

Что мы видим, входя в квартиру? Маленький узкий коридорчик, из которого с одной стороны имеется дверь в совмещенный санузел, далее вход в достаточно просторную 18-метровую комнату с большим арочным проемом, там же располагается дверь в кухню. В некоторых квартирах, о удача, имеется еще кладовочка или «темнушка», которую можно переоборудовать в гардеробную. Современный дизайн однокомнатной «хрущевки» в данном случае предполагает кардинальные изменения самого пространства, его перепланировку, направленную на решение двух основных задач – зрительного увеличения пространства и его функционального перераспределения.

Незначительная перепланировка однокомнатной «хрущевки» сводится к сносу перегородки между комнатой и кухней и объединению этих двух пространств. Далее делается зонирование площади, выделяется небольшой отсек для приготовления пищи, столовая-гостиная и спальная зона, небольшой рабочий уголок.

Отделить кухонный отсек, где располагаются плита, холодильник, подвесные шкафчики и рабочая поверхность, от основного пространства комнаты можно с помощью нескольких приемов. Например, в данном случае, дизайн однокомнатной «хрущевки» предполагает сооружение барной стойки, которая объединит в одно целое функции перегородки, обеденного стола и реальной стойки бара для приема и угощения гостей. Второй вариант – прозрачная перегородка из застекленных деревянных рам-решеток. В этом случае кухонный отсек будет более изолированным, что значительно удобнее, скажем, с точки зрения проникновения в комнату нежелательных запахов. А изящное, легкое и прозрачное сооружение не будет смотреться громоздким.

Дизайн однокомнатной «хрущевки» и деление пространства на зоны можно решить с помощью невысокого подиума, расположенного у противоположной от окна стены. Подиум выделит спальную зону, а если вместо кровати разместить на нем диван-кровать и кресло, то зону отдыха. Пространство под подиумом используют для хранения различных вещей, сделав удобные выдвижные ящики. Причем мнение о том, что подобное сооружение слишком громоздко и не подходит для однокомнатной квартиры с низкими потолками, ошибочно. Главное, при сооружении подиума правильно определить его размеры. Он не должен быть выше 50 см, и занимать площадь больше, чем одна треть комнаты.

Для зрительного расширения пространства используют зеркала и скрытый свет. Скрытые светильники, расположенные по периметру потолка, визуально приподнимают его, зеркало, прикрепленное напротив двери или окна, продлевает комнату, наполняя ее светом.

Перепланировка и дизайн однокомнатной квартиры - «хрущевки» - могут быть и более сложными и затронуть все помещения, в том числе коридорчик и санузел. Например, снести перегородку между ванной и комнатой, а вместо нее из стеклоблоков соорудить полукруглую стеклянную стенку. За счет этого расширится площадь коридора, который превратиться в прихожую, и комнаты. Стеклоблоки – материал удивительный, они дают превосходную игру света, чудесную фактуру, оригинальный современный декор, при этом, не загромождая пространство. Правда, стилистика остальных помещений должна соответствовать этому яркому сооружению.

Дизайн однокомнатной «хрущевки» с целью превращения типового пространства в современное, нестандартное и комфортное - дело хлопотное. Но жить в таком помещении будет намного удобнее и приятнее.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru