Как сделать пруд на участке

Разве это не радость: в жаркий день накрыть стол у воды и наслаждаться прохладной негой или теплым вечером, устроившись у пруда, наблюдать игру рыбок. В идеальном саду непременно должен быть водоем! Недаром традиция украшать ими парки и сады уходит далеко в прошлое. А в наши дни благодаря развитию технологий создать у себя такую красоту способен каждый. Вы можете устроить на участке ручей, пруд с фонтаном, даже небольшой водопад, заполнить водоем растениями и рыбками. Все решает только ваш вкус! Главное — как следует изучить предмет и сделать все с умом.

Места знать надо

Прежде всего нужно определиться с местом, где вы будете разбивать ваше домашнее озеро. Продумайте, в какой части сада водоем оптимально впишется в ландшафт. Скорее всего, вам захочется организовать у воды зону отдыха, поставить беседку, столы, кресла или скамейки. Оцените, хватит ли на это пространства.

Для устройства пруда поверхность земли должна быть совершенно плоской. Если участок холмистый, лучше создать на нем ручей или каскадный фонтан. А на крутом склоне хорошо устроить водопад, соединенный с небольшим прудом.

Придерживайтесь следующих правил:

Располагайте пруд в хорошо освещенном месте, чтобы декоративные водные растения получали достаточно солнца для роста.Также водоем должен быть открыт с юго-запада.

При этом прямые лучи не должны падать на воду больше шести часов в день, иначе зеленые водоросли начнут активно размножаться и вода зацветет.

Не разбивайте пруд вблизи деревьев: их корни могут повредить дно, порвать гидроизоляцию, а падающая листва будет загрязнять водоем и стимулировать рост водорослей. Кроме того, ветви дают тень, препятствующую развитию водных растений. Поэтому высаживать деревья у водоема рекомендуют на расстоянии не ближе, чем высота их ствола.

Копнуть глубже

Выбрав место расположения будущего пруда, начинайте устройство котлована. Чтобы подобрать правильную глубину водоема, ориентируйтесь на площадь его поверхности, т. е. на площадь зеркала воды. Если вы планируете небольшой прудик на 3-5 м?, максимальной глубины в 60-80 см вполне достаточно. Если же это будет более внушительный водоем площадью от 5 до 15 м?, рекомендуется подготовить котлован глубиной около 80-100 см. У большого пруда с зеркалом воды свыше 15 м2 дно придется располагать на расстоянии не менее метра. В любом случае, если вы планируете заселять пруд растениями и рыбой, делайте дно трехступенчатым: неглубокая зона для прибрежных растений, мелководье для нимфеи и заглубление для зимовки рыб.

Важно! Если в водоеме буду жить рыбки, его глубина должна быть не менее 180 см. Более мелкие пруды зимой могут промерзать до дна, атакой глубины хватит, чтобы пруд не только не замерз полностью, но и сохранил достаточно кислорода для зимовки рыб. При этом делать таким глубоким весь пруд не обязательно: достаточно вырыть углубление, занимающее примерно 1/5 его площади.

Когда котлован готов, можно заняться обустройством непосредственно пруда. Для этого существуют различные технологии-выбирайте, какая для вас наиболее целесообразна.

Вариант первый: купить в магазине водной техники и оборудования специальную чашу. Их изготавливают из пластика, усиленного пластика, ПВХ, стеклопластика, бутил каучуковой резины (последний вариант самый прочный). Такие чаши могут быть разной конфигурации и объемом от 250 до 1000 л. Они довольно прочны (служат до 30 лет) и морозоустойчивы, в них можно разводить рыб. Стоимость чаш начинается от $100.

Сооружение пруда таким образом — дело нехлопотное. Котлован роют примерно на 30 см шире чаши, а дно утрамбовывают и засыпают слоем песка около 5 см, чтобы основа пруда равномерно принимала нагрузку. Зазоры между стенками чаши и котлована также заполняют песком, уплотняя его. «Берега» можно оформить природным камнем или плиткой. Учтите: обустроив ваш пруд при помощи пластиковой чаши, вы раз и навсегда определяете его размер и форму.

Вариант второй: выполнить чашу из бетона. Этот вариант самый основательный, но и наиболее хлопотный, поэтому в последнее время от него все чаще отказываются в пользу более технологичных материалов.

Устройство бетонной чаши требует времени и терпения и проводится в несколько этапов. Чтобы материал не сползал со стенок, склоны водоема нужно расположить под углом 40-45° (для бетонирования более крутых склонов придется соорудить деревянную опалубку и залить в нее бетон до того, как застынет дно. Когда бетон полностью затвердеет, опалубку убирают). Дно и стены котлована заливают слоем бетонной смеси толщиной около 13 см, затем в еще влажные стенки вдавливают металлическую сетку. На отвердение первого слоя понадобится около недели, после чего выкладывают второй слой. Стенки и дно пруда можно декорировать камнями или плиткой. Цена водоема, сооруженного таким способом, составит от $180 за 1 м? зеркала воды. Пруд с бетонной чашей — сооружение фундаментальное, и изменить в будущем его глубину или площадь не получится.

Важно! Чтобы бетон не просто засох, а затвердел и на нем не образовывались трещины, его нужно несколько днем держать во влажном состоянии. Для этого поверхность следует накрыть полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной.

Вариант третий: выстелить дно котлована специальной гидроизоляционной пленкой. Этому методу сейчас отдают предпочтение, поскольку пленка оставляет полную свободу творчества: вы сможете воплотить любую идею, придав водоему именно ту форму, которую задумали. Кроме того, при необходимости пруд можно как расширить, так и переместить. За прочность и долговечность пленки можно не опасаться: она обладает высокой эластичностью, прочна, не сморщивается и не крошится (производители дают гарантию до 50 лет). Прудовая пленка нетоксична: в водоемах можно спокойно разводить рыб. Она не портится под воздействием солнца и устойчива к морозам до -45 °С. Материал изготавливают либо из поливинилхлорида (ПВХ), либо из синтетического каучука (СК). Производители прудовой пленки — немецкие компании Oase и Hobbipul, датская Monarflex, американская Firestone-учитывают всю специфику ее использования. А вот обыкновенную полиэтиленовую пленку применять нельзя: срок ее службы составит максимум два года, она портится от воздействия ультрафиолета и легко рвется.

При использовании пленочного метода стенки котлована также необходимо сделать пологими (не круче 45°) и хорошо уплотнить. Все корни растений и камни, которые попадаются при рытье, удаляют. Котлован засыпают 10-сантиметровым слоем песка и застилают геотекстилем, который дополнительно защищает пленку от механических повреждений и прорастания корней. При раскрое пленки необходимо добавить 60-70 дополнительных сантиметров, которые будут выступать за края пруда. Если ширины пленки недостаточно, чтобы покрыть весь котлован целиком, ее раскраивают и укладывают лентами внахлест, а в местах соединения либо склеивают (для ПВХ), либо сваривают (для СК). Необходимые материалы для этого предлагают фирмы-производители пленок. Сварка может производиться как на предприятии, так и непосредственно при сооружении водоема.

Перед тем как залить в чашу воду, дно и берег выкладывают декоративными камнями. Пленку, выходящую за край, можно или загнуть и засыпать гравием, галькой либо просто грунтом, или завести в дренажную канаву. Цена пленочного водоема во многом зависит от его оформления, но в среднем составляет от $100 за 1 м? площади зеркала.

Важно! Прежде чем приступать к сооружению водоема с пленочным дном, необходимо определить уровень грунтовых вод. Если он выше 2 м, вокруг пруда придется сделать дренаж. Для этого на уровне дна котлована укладывают специальные дрены с геотекстильной обмоткой.

Где лучше всего брать воду для вашего водоема, чтобы она была пригодна для растений и рыб? Прекрасно, если неподалеку есть природный родник или скважина — можно наполнять пруд из нее. Но вначале убедитесь в чистоте воды; например, родники, которые протекают вблизи трасс, часто содержат нефтяные примеси. Если в воде много хлора, нужно наполнить ею резервуар и подождать несколько дней, пока химикаты не выветрятся — только после этого воду можно заливать в пруд. Если водоем небольшой, его реально наполнить дождевой водой: она более мягкая, не содержит извести, нитратов и фосфатов, в ней почти не размножаются водоросли.

Не переживайте, когда прозрачная вода спустя пару дней помутнеет: это естественный процесс освоения водоема его новыми жителями — микроорганизмами, водорослями и рыбами. Если все сделано как надо, через несколько дней пруд очистится.

Круговорот воды

Чтобы пруд всегда радовал глаз, вода в нем не застаивалась, не цвела и оставалась свежей, а растения и рыбы — здоровыми, необходимо следить за его чистотой и экологическим равновесием. Прежде всего пруду необходима регулярная фильтрация. Для нее используют специальные устройства, которые производят фирмы Hozelock (Великобритания); Heissner, Oase (обе — Германия) и др. Если пруд небольшой (до 1000 л), можно использовать фильтры компаний, которые выпускают оборудование для аквариумов. Например, Aquael (Польша); Hagen (Канада); Sacem (Италия); Eheim, Sera (обе — Германия).

Вода нагнетается в фильтр при помощи специального насоса: это обеспечивает ее непрерывную циркуляцию. Насосы для водоемов отличаются от обычных бытовых тем, что рассчитаны на бесперерывную круглосуточную работу и при этом потребляют гораздо меньше энергии. Оборудование подключают к электрическим щитам управления с интегрированным устройством защитного отключения (УЗО). При любой утечке электричества УЗО в течение 10 мс автоматически прервет подачу электроэнергии. Все кабели имеют бронированную изоляцию и обладают высокой прочностью; можно ходить по ним, придавливать их камнями.

Фильтрационное оборудование, как правило, располагают на берегу пруда (кроме погружных моделей). Чтобы оно органично вписалось в ландшафт, его можно замаскировать декоративными камнями или спрятать в кустах. Оборудование запускают в апреле-мае, а отключают в конце дачного сезона, в сентябре-октябре. Весь этот период фильтры должны работать постоянно.

В тихом омуте

Избавить ваш пруд от неприятных «жильцов» и поддерживать в нем порядок можно разными способами: механическим (очисткой от мусора), биологическим (нормализацией содержания биогенных веществ), химическим (нормализацией химического состава воды) и с помощью ультрафиолетового излучения (оно убивает бактерии и одноклеточные водоросли).

В механических фильтрах вода проходитсквозь контейнер, наполненный пористым материалом (кварцевым песком, гравием или специальными гранулами). Органический мусор и водоросли задерживаются ими и оседают в фильтре.

Для механической очистки стенок и дна пруда производители предлагают интересное устройство — «подводный пылесос». Вместо воздуха он всасывает грязную воду с различными взвесями, хорошо очищая пруд от ила, водорослей, отмерших остатков растений. Подобные устройства представлены у фирм Heissner, Hozelock, Oase.

Для химической очистки используют специальные средства, которые содержат различные реагенты. Фирмы Heissner, Oase, Sera, Tetra производят целый спектр химии по уходу за водой. Она позволяет восстановить нормальный уровень кислотности, связать вредный аммиак и соединения металлов, насытить воду кислородом и даже растворить водоросли.

Важно! Химическая очистка не понадобится, если поселить в водоеме полезные растения, которые насыщают воду кислородом: болотник, роголистник, тиллею,уруть,фонтиналис, элодею.

Воду в пруду также можно очищать при помощи ультрафиолетового излучения (длина волны от 180 до 300 нм). Этот метод позволяет уничтожить вирусы, бактерии и микроскопические водоросли. Конструкция фильтра простая: внутри его корпуса находится специальная лампа. УФ-обеззараживатели представлены у фирм Oase, Heissner, Hozelock (есть модели разной производительности).

Важно! Подбор фильтрационного оборудования лучше доверить специалистам. Они учтут такие особенности водоема как площадь и глубина, наличие растительности и рыбы, освещенность, профиль дна. Комплект из насоса и фильтров лучше составлять, используя товары одного бренда — они гарантированно сочетаются друг с другом по производительности.

Покупка одного вида фильтра едва ли позволит поддерживать пруд в идеальном состоянии. Например, УФ-обеззараживатели убивают водоросли, но не могут удалить их из воды — это можно сделать только механически. Вот почему компании нередко выпускают многокамерные системы, включающие в себя несколько разных фильтров. Подаваемая насосом вода проходит через ряд отсеков, позволяя скомбинировать несколько типов очистки.

Если как следует продумать композицию и стиль водоема, грамотно подобрать растения и вдобавок заселить его рыбками, ваш пруд вскоре будет выглядеть не менее живописно, чем полотна Моне, и станет пусть и скромным, но вашим собственным произведением искусства.

В небольшом пруду можно поселить несколько нимфей или растений с листьями-стрелами. Для средних и крупных водоемов подойдут камыш, астильба, ирис, роджерсия, купальница, водосбор, лилейник и та же нимфея. Закрепленный по периметру «озерца» гидроизоляционный материал можно замаскировать при помощи широколистных многолетников (герани, манжетки), а размерные и цветовые акценты расставить, используя более высокие и яркие растения.

Высаживать растительность в пруд можно как в пластиковые контейнеры, установленные на дне, так и в грунт, который тоже засыпается на дно. Не бойтесь, что он загрязнит воду: почва для водных растений — это тяжелая глинистая смесь, она не вымывается, а со временем даже упрочняется корневой системой флоры. Преимущество контейнерной высадки — в том, что емкости мобильны: их можно переставлять, меняя дизайн пруда. Чтобы растения удерживались и приживались на террасах водоема, по его берегам можно закрепить специальные кокосовые маты.

Если вы хотите поселить в своем пруду рыбок, помните, что на 1 кубометр воды их должно быть не более 1 кг. Прежде чем запустить рыбу в новый водоем, необходимо выждать около месяца, чтобы в нем установилось экологическое равновесие.

Важно! Нельзя сразу выпускать в пруд только что купленную рыбу — у нее может случиться шок. Попробуйте для начала отправить емкость с рыбками в плавание по пруду, и только потом запускайте живность в водоем.

Красиво жить не запретишь

Есть множество способов украсить водоем, сделав его достопримечательностью ваших угодий. Дно можно выложить камнями (только избегайте острых краев!), декорировать ракушками. А фрагменты зеркальной плитки, уложенные внизу, заставят ваш пруд сиять на солнце.

Потрясающее впечатление производит грамотно подобранная подсветка, особенно если в водоеме есть фонтан. Для наружного освещения воды используют прожекторы с направленным или рассеянным светом, которые монтируют к стойкам, закрепленным на дне, либо вешают на стены и столбы рядом с прудом. Направленный садовый светильник может выхватить группу растений или подчеркнуть отдельный уголок водоема. Но особенно эффектно смотрится подводное освещение. Настоящую роскошь прудам придают фонтаны. Всю необходимую технику для их создания выпускают компании Grundfos, Oase (обе — Германия); Willo (Италия). При помощи специальных фонтанных насадок можно создавать различные эффекты — ассортимент велик. Цена конструкций стартует от $17.

Рекомендуем ознакомится: http://stroymanual.com