Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет - болеете круглый год по несколько раз в месяц? Стоит немного переохладиться и уже чувствуете недомогание- кружится голова, появляется слабость, обостряется хронический бронхит? У вас слабая иммунная система. Вследствие этого организм быстро пропускает вирусы и не может с ними справиться. Нужно активно заниматься укреплением иммунитета. Есть много способов укрепить иммунитет. Выберите для себя для начала несколько из тех, о чем пойдет речь ниже.

Самое сложное, но очень действенное. Можно начать с занятий спортом и закаливания - по утрам бегайте босиком, обливайтесь или растирайтесь холодной водой, принимайте контрастный душ, соблюдайте неукоснительно правильный режим дня. Начинайте с небольшого понижения температуры, потому как подхватите простуду даже от этого. Понижайте температуру воды медленно, на 2-3 градуса в неделю. Также с растиранием холодной водой- для начала нужно растираться просто сухим полотенцем, через неделю смочите полотенце в теплую воду, отожмите, разотрите себя, начиная от ног, потом рук и заканчивайте торсом. Постепенно понижайте температуру.

Как можно чаще и продолжительнее гуляйте на свежем воздухе, старайтесь не одеваться слишком тепло. Кроме того, очень тесные вещи и обувь приводят к нарушению терморегуляции организма - следите за этим. После того как вспотели, ни в коем случае не пейте холодное.

Для укрепления иммунитета старайтесь минимум раз в год отдохнуть на море.

Включите в ежедневное меню фрукты и овощи, богатые витаминами, особенно группы С. Этого микроэлемента много в цитрусовых, киви, бананах, черной смородине, шиповнике, квашеных огурцах и капусте, паприке и грецких орехах. Пейте больше свежих соков.

Здесь есть одно существенное замечание:

Продукты с большим содержанием витамина С нужно кушать и пить когда вы здоровы. Когда уже заболели, никакой витамин С уже не поможет. А мы ведь как делаем- усиленно начинаем принимать его когда заболеем- это не правильно. В это время наш организм усиленно борется с инфекцией, простудой, и лишние витамины и тем более калории перерабатывать ему некогда. Все свои силы он тратит на то, чтобы вы поскорее выздоровели.

Прием противовирусных препаратов тоже хорош для профилактики. Опять же, до того, как вы заболели. Помогут иммуномодуляторы, которые стимулируют выработку собственного интерферона. Лучше всего принимать такие препараты перед наступлением сезонного похолодания и весной- когда иммунитет у всех людей поголовно ослаблен из- за наступления авитаминоза.

Если вам предстоит пребывание в помещении, где находятся больные, до и после контакта смазывайте наружные отделы носовых ходов любым маслом- подойдет оливковое, даже подсолнечное. А в него можно немного добавить капельку масла чайного дерева, которое отлично борется с инфекциями. Примерный рецепт- на 2 столовые ложки растительного масла капните 1 капельку масла чайного дерева.

Очень эффективен для укрепления иммунитета как профилактическое средство- точечный массаж. Самое простое- трижды в день кончиком указательного пальца, слегка надавливая на определенные точки, делать по 9 круговых движений по часовой стрелке и против. Парные точки нужно массировать одновременно. Основные точки воздействия на иммуннную систему: на лбу в центре границы роста волос, по середине переносицы, у внутренних концов бровей, по бокам от крыльев носа.

Из народных средств хорошо помогают соки из листьев алоэ, каланхоэ, эхинацея- мощные природные антибиотики.

Замечание:

Замечание 1. Успешнее будет применение этих народных средств еще до того, как вы заболели.

Замечание 2. Если срезать листья каланхое или алоэ и положить их на пару недель в холодильник на нижнюю полку, то по истечении этого времени содержание полезных вешеств увеличится в десятки раз. Через две недели выньте листочки, перетрите и перемешайте с небольшим количеством меда- так будет и вкуснее и храниться будет средство дольше. Можно добавлять его в теплые (не гарячие) напитки или есть по чайной ложке в день просто так. Из эхинацеи делаються чаи и настои- положите немного высушенной травы эхинацеи в термос и залейте с вечера кипятком. На утро супер средство для повышения иммунитета готово.

Как укрепить иммунитет

Есть еще несколько существенных замечаний по тому, как укрепить иммунитет. Это касается прежде всего того, как не дать вирусу попасть в организм, укрепить защитный барьер.

У человека существует два иммунитета - внешний и внутренний. Если внешний иммунитет пропускает инфекцию или вирус внутрь организма, то температура, ломота в костях, озноб- это уже и есть следствие того, что вирус попал в организм и идет борьба по его уничтожению. Чтобы до этого просто не доходило, нужно как можно лучше стараться укреплять местный иммунитет. А он находится у нас просто в носу. Слизистая оболочка носа является тем защитным барьером, который не позволяет попадать вирусам внутрь организма. И если вы заметите у себя извините за выражения "сопли", то это не есть плохо. Как укрепить этот наш внешний иммунитет- очень просто. Просто нужно поддерживать слизистую оболочку носа, носоглотки во влажном состоянии, не допуская ее пересыхания. Возьмите небольшой флакончик из- под лекарства, промойте его и наполните следующей жидкостью- рецепт: в одном литре кипяченой остывшей воды растворите одну чайную ложку самой обычной поваренной соли. Впрыскивая по нескольку раз в день это орошающее средство в нос вы сможете постоянно поддерживать слизистую в хорошем состоянии. Особенно это средство нужно использовать в сухих помещениях, в начале отопительного периода, когда на улице еще не холодно, а в кварите уже жарко. В это время в наших квартирах сухой и жаркий воздух. Орощайте слизистую, когда готовитесь выйти на улицу и ваш местный иммунитет будет вас надежно защищать.

Очень рекомендуется поддерживать в квартире влажную среду. Купите увлажнитель воздуха. Когда проветриваете квартиру воздух осушается, здесь и поможет увлажнитель. А проветривать квартиру нужно регулярно, как минимум утром и вечером перед сном. Температура в помещении не должна быть сильно теплой- 18, максимум 23 градуса.

Для укрепления иммунитета очень хорошо, если у вас в доме растет лимонное или апельсиновое дерево. Полезные вещества, которые выделяют листочки этих растений, убивают микроорганизмы в помещении. Поставьте такое растение в комнате ребенка, пусть оно его защищает. И тогда самые "сопливые" друзья вашего малыша, которые прийдут к нему в гости, будут ему только в радость.

Рекомендуем ознакомится: http://vasika.ru