Как я учила английский по Скайпу – мой отзыв

С помощью современных технологий выполнение многих задач и целей, которые мы ставим перед собой, значительно облегчается. Помните статью о том, как выучить язык самостоятельно. С тех пор, как она была написана, моя жажда к изучению иностранных языков только усилилась, а также я узнала о набирающем популярность способе изучения английского по Скайпу. Мне представилась возможность опробовать его и пройти несколько занятий в онлайн-школе английского языка «Инглекс». Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом изучения английского языка по Скайпу.

Для меня все началось с выбора преподавателя: на сайте школы я ознакомилась с информацией о каждом из преподавателей: образование, опыт работы, небольшой рассказ о себе и аудиозапись произношения. Поскольку профессионализм и любовь к своему делу – общая черта всех преподавателей, в своем выборе я полагалась на интуицию и с ее подсказкой выбрала очаровательную Екатерину. Затем я заполнила заявку, указав свой уровень знания языка (средний), контакты и желаемое время проведения занятия. Со мной связался менеджер школы, и мы назначили время первого занятия, которое является вводным: оно бесплатно для всех, так как позволяет «присмотреться» к преподавателю и понять, будет ли вам комфортно изучать английский с ним.

В назначенное время я появилась в Скайпе с небольшим приятным волнением – возможность поговорить на английском для меня – лучшее времяпрепровождение, но, вместе с тем, меня ожидало нечто новое, и, конечно, предстояло знакомство с новым человеком – моим преподавателем. Кстати, вначале я немного расстроилась, что носителей языка в школе пока нет, так как в своих путешествиях я с большим удовольствием общалась на английском с людьми из самых разных стран и хотела повторить этот опыт. Как выяснилось позже, русскоговорящий преподаватель на занятиях по Скайпу — то, что доктор прописал. -) Мы с Екатериной говорили только на английском в течение всех занятий, так что мое желание общения было удовлетворено, а тот факт, что она могла по-русски объяснить мне некоторые специфические конструкции или выражения, перевести незнакомое слово, оказался очень кстати.

Итак, Екатерина появилась в Скайпе и позвонила мне. Я использовала свой ноутбук, в котором встроены и веб-камера, и микрофон, однако в течение занятий стало ясно, что лучше все-таки пользоваться гарнитурой – наушниками с микрофоном, тогда посторонние звуки – телефонные звонки, играющие коты и шум машин за окном – не будут отвлекать от занятия. Первое занятие было ознакомительным: мы поговорили о моих целях в изучении английского, узнали кое-что друг о друге, Екатерина оценила мои разговорные навыки и рассказала о том, как проходят занятия по Скайпу в школе. Затем мы назначили дату и время следующих виртуальных встреч.

Опыт наших последующих занятий можно резюмировать так:

  1. Мне очень понравилось, что методика преподавания основана именно на разговорной практике. Большую часть урока студент говорит – рассказывает свое мнение о теме занятия или упражнении, отвечает на вопросы преподавателя, который постоянно поддерживает диалог. Для многих моих знакомых заговорить на английском – проблема, даже если они все понимают, могут читать и писать на нем и так далее. Екатерина сказала мне, что занятия всегда строятся подобным образом, даже если человек начинает изучение английского по Скайпу с начальным уровнем знаний. По ходу разговора преподаватель корректирует произношение, что для меня также явилось дополнительным плюсом – когда изучаешь язык самостоятельно, по книгам и фильмам, никто этого делать не будет.
  2. Приятно удивили меня упражнения из учебника, составленного специально для занятий по Скайп. Перед каждым уроком я получала рабочий файл, который содержал тексты, фотографии и упражнения. Удивительным было то, что темы упражнений действительно интересные. современные и увлекательные. Мне было очень интересно читать интервью с известными людьми, узнать о «скоростных» свиданиях, познакомиться с такой наукой как графология. Интересная тема занятия удерживает фокус студента, и 60 минут пролетают незаметно.

Формат заданий был разным: чтение вслух, объяснение смысла слов, ответы на вопросы, подбор слов по смыслу, соотнесение информации из текста с практическими примерами. Домашние задания включали в себя прослушивание аудиозаписей и ответы на вопросы к ним, составление вопросов для интервью. Выполнение домашних заданий необходимо для того, чтобы двигаться к вашим целям в изучении английского эффективнее и быстрее: 2-3 занятия в неделю по часу (а именно столько времени обычно может позволить себе человек) подразумевают самостоятельную работу, если вы хотите добиться прогресса. Кроме того, такие задания дисциплинируют.
  • Грамматика, которую большинство из нас не жалуют, но без знания которой невозможно правильно говорить на английском языке, дается здесь в ненавязчивой форме и ровно столько, сколько нужно для ваших целей. Работа, путешествия, учеба за границей – для этого большинство людей изучают язык, и основным здесь является умение разговаривать, а не доскональное знание сухой теории из учебника.
  • Вообще, на занятиях английским с Екатериной я была как ребенок в кондитерской, потому что действительно люблю этот язык, и потому что занятия построены очень креативно, увлекательно. Все занятие для меня пролетало как одна минута, и о структуре его у меня получалось судить только после окончания. Каждое занятие – это комплекс тем, задач и упражнений, которые позволяют за один урок поработать над произношением, расширить словарный запас и закрепить употребление новых слов, развить навыки коммуникации, потренироваться отвечать на вопросы и задавать их, формулировать свои мысли, выстраивать корректные с точки зрения грамматики предложения.
  • Мой вердикт

    Итак, продегустировав изучение английского по Скайпу  в школе «Инглекс», я могу с уверенностью сказать, что это:

    • Удобно и доступно каждому при наличии доступа к Интернету и веб-камеры. Заниматься можно у себя дома, в офисе, в кафе. Отправляясь в командировку или путешествие, нет нужды прерывать занятия – Интернет сегодня есть в каждой гостинице. Скайп, однозначно, не только сближает людей, но и экономит их время: не нужно никуда ехать, толкаться в транспорте или стоять в пробках.
    • Недорого. Я специально сравнила цены на индивидуальные занятия (а они априори эффективнее групповых) в языковых школах своего города, и они значительно выше, нежели на уроки по Скайпу. Плюс еще нужно найти хорошего преподавателя, что потребует усилий. Я же занималась с обаятельным человеком и профессионалом своего дела, говорящим на 5 языках – Екатериной, которая сейчас продолжает свое образование за рубежом.
    • Эффективно. Можно сколько угодно читать книги, выполнять переводы и слушать аудиокурсы, но едва ли это поможет вам заговорить. Сломать языковой барьер, расшевелить язык, привыкнуть выражать свои мысли на английском языке, попрактиковаться в разговорах на самые разные темы – все это можно сделать благодаря Скайпу, не выходя из дома.

    Подводя итог, мой опыт изучения английского посредством Скайп оказался сугубо положительным. О том, что в случае возникновения проблем со связью пропавшая часть занятия будет компенсирована в следующий раз, меня предупредили заранее, но никаких неполадок в процессе моего обучения не возникало. Поэтому я с полной уверенностью рекомендую такой способ изучения языка, как английский по Скайпу . и школу «Инглекс », и преподавателя Екатерину всем, кто хочет усовершенствовать свой английский.

    Рекомендуем ознакомится: http://improve-me.ru