Какие пластиковые окна считаются лучшими. Выбираем пластиковые окна

Какие пластиковые окна лучше поставить взамен старых? Деревянные конструкции, расшатанные и пораженные гнилью, покрытые толстым слоем растрескавшейся краски, уже не могут обеспечивать герметичность и сохранять тепло. Ремонт невозможен – решить проблему можно только заменой на новые окна, изготовленные по современным технологиям. Этот вопрос актуален для каждого, кто затеял капитальный ремонт.

Содержание

Какие пластиковые окна лучше выбрать: основные требования

Предложений в строительных магазинах, на рекламных страницах газет, на бигбордах и ситилайтах множество, но не следует заключать договор с первой встречной компанией, специализирующейся на установке окон. Нужно делать выбор, основываясь на соответствии изделий определенным требованиям. Должны быть соблюдены следующие правила.

1. Основным материалом, из которого изготавливается профиль окна,

должен быть поливинилхлорид (далее – ПВХ) – это прочный материал, устойчивый к перепадам температур, к химическому воздействию и механическим нагрузкам. Срок службы окон их ПВХ профиля – десятки лет.

2. Жесткость профиля должна обеспечиваться металлической вставкой.

3. Стеклопакет должен состоять как минимум из двух камер (общей толщиной от 30 мм), а стекла в них должны быть толщиной не менее 4 мм. Чистота поверхности и форма стекол не должна искажать вид за окном.

4. Фурнитура должна быть надежной (желательно – европейского производства), открывание и закрывание окон не должно вызывать трудностей.

5. Для того, чтобы окна обеспечивали хорошую термоизоляцию, профиль окна и створок должен быть многокамерным (желательно – не менее 5 камер), а по периметру створок должны быть резиновые уплотнители.

Но это лишь базовые требования. Кроме того, что перечислено выше, следует обращать внимание и на другие параметры.

1. Какие качественные пластиковые окна могут предложить поставщики, в зависимости от фирмы-изготовителя? Это, прежде всего, торговые марки немецких профилей: KBE, Thyssen, Rehau, Salamander, Montblanc.

2. Необходимо понимать, что непосредственно изготовлением оконной конструкции занимаются предприятия, чьи производственные мощности расположены неподалеку. Они используют профили, произведенные за рубежом, собирая окна по заданным размерам. Поэтому о том, какие хорошие пластиковые окна, следует спрашивать близких и знакомых: их рекомендации могут служить лучшей гарантией.

3. Какие лучше устанавливать пластиковые окна в вашей местности – этот вопрос очень важен для северных районов. Многокамерный профиль и стеклопакет – не единственно возможные решения проблемы утепления жилища. Камеры стеклопакетов могут быть заполнены инертным газом с низкой теплопроводностью.

4. Правильно выполненные замеры и монтаж окон – залог их надежной и продолжительной службы. Нарушения приводят к перекосам, которые не всегда удается исправить регулировкой. Следствием этого может быть быстрый износ фурнитуры и уплотнителей, нарушение герметичности.

Какие ставить пластиковые окна: выбираем стеклопакет

Выбор зависит от того, в каком помещении это окно будет установлено. Для жилых комнат, особенно для детской и спальни, нужны окна с самыми лучшими теплоизоляционными характеристиками. Ими обладают те, что изготовлены из пятикамерных профилей. Для вспомогательных помещений, а также для производственных и общественных зданий вполне достаточно будет окон с трехкамерными профилями. Переплачивать за более дорогой профиль нет необходимости.

Стеклопакеты – о них стоит рассказать подробнее, так как самой большой по площади деталью окна являются именно они. Какие стекла в пластиковых окнах используют? В основном, это обычные, кварцевые стекла толщиной 4 – 5 мм. Важно, чтобы они были чистыми (особенно изнутри, так как в процессе эксплуатации такой дефект устранить невозможно): это зависит от культуры производства предприятия-изготовителя. По желанию заказчика могут быть установлены такие стекла:

  • энергосберегающие – со специальным покрытием, отражающим тепловое излучение обратно, в сторону помещения;
  • солнцезащитные – это могут быть как стекла с покрытием, так и окрашенные в массе для уменьшения интенсивности солнечного излучения;
  • противоударные (бронированные) – таки способны защитить от пули и потому используются, в основном, в специализированных учреждениях;
  • сейсмостойкие (закаленные) – они устроены так же, как автомобильные (Триплекс): разрушаясь, они делятся на мелкие осколки с не острыми гранями;
  • армированные – такие стекла оснащены металлической сеткой: это важно для противопожарной безопасности;
  • самоочищающиеся – со специальным покрытием, не требующим частой очистки.

Какие пластиковые окна выбрать: с одно-, двух- или трехкамерными стеклопакетами? Чтобы сделать правильный выбор, следует ознакомиться с тем, как устроена эта деталь окна и чем отличаются друг от друга разные стеклопакеты.

1. Однокамерный — состоит из двух стекол, разделенных одной воздушной камерой. Расстояние зависит от ширины алюминиевой дистанционной рамки, заполненной влагопоглотителем. Для того, чтобы между стекол не попала влага, с наружной стороны алюминиевая планка обрабатывается резинобитумным герметиком.

2. Двухкамерный – состоит из трех стекол, разделенных двумя дистанционными рамками, которые могут быть одинаковой и разной толщины (из-за чего воздушные камеры имеют разный объем). Толщина центрального стекла может быть меньшей наружных. Структуру такого стеклопакета производители описывают с помощью формулы, где цифры обозначают толщину того или иного элемента. Например: 4-10-3-16-4 означает, что стеклопакет состоит из двух камер толщиной 10 и 16 мм, разделенных стеклом 3 мм, а толщина наружных стекол – 4 мм.

3. Трехкамерный – состоящий из четырех стекол, разделенных таким же способом, что и в предыдущем пункте.

От толщины камер и стекол (а также от применяемого заполнения и покрытия) зависит способность пластикового окна сохранять тепло в помещении. Звукоизолирующие качества окон также зависит от конструкции стеклопакетов и профиля.

Какие бывают пластиковые окна: конструкция

Выбор зависит от особенностей оконного проема, его расположения и размеров. Это могут быть окна с арочной или полуарочной верхней частью, круглые или обычные, прямоугольные — распашные или раздвижные. Последние используются для остекления балконов и лоджий: способ открывания створок таких окон позволяет экономить пространство. В таких конструкциях отъезжающая в сторону створка передвигается по специальным направляющим.

В любом случае конструкция окна должна соответствовать требованиям ГОСТ 24866 по безопасности (сопротивление ветровому напору) и герметичности. В случае большой площади остекления необходимы шпросы – эти детали из пластикового армированного профиля разделяют окно на несколько частей, заполняемых отдельными стеклопакетами.

Распашные – наиболее простая и популярная конструкция. Такие окна бывают с импостом и без него. Импост – это пластиковый армированный профиль, необходимый для соединения соседних створок. С этой деталью конструкция является более жесткой. Какие бывают пластиковые окна: фото некоторых вариантов конструкций представлено ниже.

Какие пластиковые окна самые лучшие: выбор фурнитуры

Функциональное назначение фурнитуры – обеспечение открывания створок в различных направлениях (для правых и левых петель). В зависимости от модификации механизма, створки могут быть поворотными и поворотно-откидными. Также существует положение «микрощелевого» или «зимнего» проветривания.

Противодействовать несанкционированному проникновению в дом способна противовзломная фурнитура, которая по своему уровню делится на несколько классов. Качественную, прочную фурнитуру (петли, грибовидные цапфы, крюки, ответные планки, зацепы) изготавливают из легированных марок сталей. Эффективной защитой служат скрытые накладки для противодействия высверливанию, ручки с блокировкой и замком.

Фурнитура должна выдерживать многочисленные открывания и закрывания. В этом случае ее срок службы будет продолжительным. Поэтому, заказывая окно, следует задать вопрос о том, на какое количество циклов рассчитана установленная фурнитура.

Какие пластиковые окна лучше ставить? Специалисты рекомендуют такие, у которых фурнитура выдерживает не менее 10 000 циклов, но лучшие образцы европейского производства отрабатывают 60 000 циклов открывания и закрывания.

Важный параметр качества фурнитуры – ее устойчивость к коррозии. Это зависит от материалов, применяемых при изготовлении, а также от обработки: должно быть нанесено водоотталкивающее покрытие.

Пластик, используемый для изготовления фурнитуры, необходим не только для оформления видимой ее части, но также и для обеспечения плавного хода подвижных частей механизма. Превышение количества пластика ведет к снижению надежности: это свойственно дешевой и ненадежной фурнитуре.

Какие пластиковые окна считаются лучшими с точки зрения используемой фурнитуры? Как показывает практика, это окна с механизмами производства:

Окна, оснащенные такой фурнитурой, открываются и закрываются плавно, без чрезмерных усилий, скрипов и шумов.

Какие бывают цвета пластиковых окон

Обычно используется традиционный, белый цвет. Но технологически возможно окрашивать поверхность оконных рам в любой цвет или оттенок. Для этого применяется:

  • окраска профиля – краска, устойчивая к атмосферным воздействиям, наносится на поверхность профиля;
  • ламинирование – профиль оклеивают пленкой, одна поверхность которой является липким слоем, а другая колерована в определенный цвет;
  • коэкструзия – метод предполагает окрашивание профиля «в массе» путем добавления в пластик краски.

Какого цвета бывают пластиковые окна? Каталог оттенков и цветов профилей достаточно обширен. Многие из них имитируют натуральную древесину. Вот некоторые из тех, что предлагают производители окон: темный дуб, светлый дуб, орегон, махагон, горная сосна, орех, черная вишня, тоскана, невада, темно-красный, шоколадно-коричневый… Фурнитура, подоконники, отливы и откосы из пластика подбираются в тон.

Какую температуру выдерживают пластиковые окна

Испытания, проведенные в соответствии с требованиями нормативных документов, показали, что окна, изготовленные из качественного материала, способны выдержать +150 °С не менее получаса. Температура +80 °С способна повредить поверхность, заставив ее покрыться пузырями, лишь через три часа. Обычная, даже самая высокая летняя температура в любом регионе страны не причинит вреда окнам из ПВХ.

Низкая температура также не оказывает негативного воздействия: окна могут эксплуатироваться при -40 °С. После смены теплого сезона холодным и наоборот может потребоваться регулировка фурнитуры.

Какие должны быть пластиковые окна: выбираем уплотнители

Уплотнители играют значительную роль в работе системы водоотвода. Еще большее влияние они оказывают на способность окна удерживать тепловую энергию внутри помещения, а также на звукоизоляцию. Уплотнители оберегают фурнитуру от влаги и мусора, обеспечивая герметичность.

Цвет уплотнителя может быть любым, чаще используется черный. Но гораздо большее значение имеет материал, из которого он изготовлен. От этого зависит эластичность, мягкость и упругость, а также устойчивость к внешним воздействиям. Используют для производства уплотнителей силикон, каучук, специальную резину и резинопластик. Каждый из них обладает своими качествами, влияющими на эффективность и срок службы.

Как показывает опыт эксплуатации, наилучшие показатели принадлежат уплотнителям, изготовленным из этилен-пропилен-термополимер-каучука, что в международной сокращенной аббревиатуре обозначается EPDM.

Выбирая пластиковое окно, следует убедиться в наличии сертификата качества на уплотняющие материалы. Предпочтение лучше отдавать европейским производителям.

Виды пластиковых окон: сравниваем лучших производителей

1. Немецкая фирма REHAU давно популярна во всей Европе и в постсоветских государствах. Стоит выделить модель BASIC DESIGN, отличающуюся эстетическим дизайном, продолжительным сроком службы и высокими эксплуатационными показателями. Внедрение системы климат-контроля, позволяющего окнам «дышать» даже в запертом состоянии, только усилила позиции REHAU на рынке.

2. Профиль KBE представлен производителем в трех модификациях:

  •  «Эталон» — изготавливается в соответствии с европейскими стандартами качества, снабжается системой «климат-контроля»;
  •  «Экстра» — сочетание высокого качества и доступной цены;
  •  «Эксперт» — недорогой профиль при сравнительно хорошем качестве и высокой надежности.

Профиль этого производителя отличается сероватым оттенком, что не всегда сочетается с другими элементами интерьера.

3. Профиль Veka: быстро набравшая популярность продукция этого производителя в последнее время утратила свои позиции на рынке. Причина заключается в том, что специалисты обнаружили свинец в материале профилей. Это вынудило многих заменить окна на экологически безопасные.

Цены на пластиковые окна зависят не только от производителя, сложности конструкции, вида применяемого профиля и стеклопакета, но также и от сезона. Стоимость 1 м? окна ПВХ колеблется в пределах 5,5 – 7,8 тысяч рублей.

Рекомендуем ознакомится: http://stroiremdoma.ru