Какими игрушками любят играть дети от 1,5 года до 3,5 лет?

В данной статье мы рассмотрим несколько типов игрушек с которыми любят играть дети от 1,5 года и до 3,5 лет.

В куклы любят играть не только девочки, но и мальчики. Им нравится выступать в роли родителей, ухаживать за младенцем, кормить, поить, переодевать его и убаюкивать. К большим куклам дети равнодушны, так как они неудобные и твёрдые. Малышам интересно играть с куклами, у которых подвижные ноги, руки, они могут сгибаться в коленях и локтях. Это куклы с шарнирными соединениями, размер игрушки составляет 30 – 40 см.( например, Jolina ) .

Куклы – ровесники в виде пупсика, куклы мальчика и девочки также очень интересны малышу. Их привлекает внимание многофункциональность куклы, которая может плакать, смеяться, кушать, писать, умеет говорить слова «мама» и «папа».

На третьем году жизни детям нравится играть с куклами, у которых длинные волосы, за которыми можно ухаживать, расчёсывать и делать причёски. С таким заданием с удовольствием справится каждый малыш. Покупайте куклы с мягким телом, такую игрушку приятно обнимать, трогать и играться.

Игрушки – животные

Наибольшим успехом у малышей в возрасте от 1 года до 3,5 лет пользуются игрушки – животные. Для детей от 1,5 года до 2 лет подойдёт мягкие игрушки, которые легко гнутся, они изготовлены из поролона, резины, ткани. Особенно им нравятся домашние животные, любимые персонажи сказок – петушок, собачка, кошка, коровка, курочка, лошадка.

В возрасте от 2,5 лет до 3 лет детям нравятся плоскостные модели животных. Они интересуются дикими зверями – медведем, волком, зайцем, тигром и др. Отличным подарком будет развивающие игрушки в виде фермы, пианино с фигурками животных, которые двигаются и издают весёлые звуки. Нажимая на различные кнопочки, ребёнок услышит голоса животных и увидит как они танцуют. ( например «Развивающие игрушки » производитель Kiddieland, Simba, Smoby). Ребёнок поближе знакомится с животным поближе, когда многократно наблюдает за ним. Он замечает, что у него есть уши, глаза, рот, лапы, наблюдает за тем, как они перемещаются, пьют и едят.

К двум годам у ребёнка проявляется интерес к заводным игрушкам – это игрушки-забавы. Знакомясь с такой игрушкой, ребёнок не должен бояться, что она его укусит. Поэтому играясь с малышом, не стоит подчёркивать, что собачка живая и может залаять и укусить малыша. Стилизованные игрушки-животные под человека в виде свинки в платье, слоника в фартуке, мишки в шапочке отлично подходят для отображения бытовых ситуаций. Ребёнок будет играть с ними, как с куклой, разговаривать, купать, катать в коляске. Он сможет выделять внешние отличительные признаки и сравнивать человека с животным.

Игрушки, отображающие быт

В возрасте 2,5 – 3-х лет детям нравятся игрушечные кухонные столы, которые сервированные чайной и столовой посудой. Значит, аксессуары и техника для детской кухни будут замечательным подарком для девочки. Играя с бытовыми игрушками, ребёнок учится готовить еду, убирать в шкафах, мыть посуду, вытирать пыль и т.п. И мама с радостью будет любоваться своим ребёнком и убедится, что её малыш – это мамино «зеркало».

В таком возрасте даже мальчишкам нравится играться с бытовыми игрушками, они с интересом работают утюгом, закладывают белью в стиральную машину, подметают пол, (например, «Уборка дома, стирка, глажка» ). В такой форме проявляется счастливая быт семьи, где между женой и мужем есть гармоничные отношения взаимопонимания и любви. Именно таким игровым способом в мальчике закладываются основы хорошего семьянина.

Мальчишки в первую очередь любят машинки. Как показывают исследования, половина мальчишек в качестве любимой игрушки выбирали автомобиль. Особой популярностью пользуются машины среднего размера. Детей привлекают фургоны, машины скорой помощи, мусоровозы, пожарные машины с открывающимися дверями, подъёмным краном, откидывающимся кузовом. Открыв дверь автомобиля, ребёнок с любопытством будет рассматривать салон, под капотом рассмотрит мотор, а в багажник положит мелкие предметы. Кстати девочки тоже любят играть машинками и выстраивать различные сюжеты.

Отличия между играми мальчиков и девочек. В возрасте 2.5 – 3 года можно заметить, что дети по-разному играются с одними и теми же игрушками. Например, девочки обращаются с куклой, как со своим ребёнком, они ухаживают за ней, кормят, одевают. Мальчишки используют куклу в связи со строительными ситуациями. Они могут построить дом для куклы, перевезти её и предметы мебели в машине. Во время игры у девочек проявляется более бытовой характер, у мальчиков – технических.

Особый интерес у детей вызывает игрушка в виде телефона. Это собеседник малыша, когда взрослый не уделяет много внимания ребёнку, то он начинает общаться с родителями воображаемой ситуации по телефону. Когда взрослые прислушиваются к разговору дочери или сына, то узнают свою интонацию, речевые конструкции и любимые для обсуждения темы. Также эта игрушка поможет узнать о желаниях ребёнка, о чём он мечтает, что любит и чего боится. (например, Simba Игрушка Машинка-телефон. звук )

Итак, сделаем вывод, что в раннем возрасте преждевременно делить игры для мальчиков и для девочек. В возрасте от 1 года до 3,5 лет игровые сюжеты рождает сама жизнь, окружающая среда. Каким игрушкам дети отдают предпочтения:

- игрушки – животные и игрушки забавы;

- игрушки на бытовые темы;

- машины;

- куклы;

- игрушки для подвижных игр ( каталка, мяч, велосипед).

Рекомендуем ознакомится: http://www.detkitoys.ru