Подушки для беременных: как правильно выбрать аксессуары для комфортного сна

Нет более чудесного периода в жизни для женщины, чем беременность. Но ожидание новой жизни связано не только с радостью, но и с серьезными нагрузками на организм. В это время будущей маме важно восстанавливать свои силы во время сна. Возможно, вы ограничитесь покупкой удобной подушки для сна. Однако круглые формы мешают спать комфортно, поэтому выбрать удобное положение беременным очень непросто. Для полноценного сна нужны специальные приспособления, например, подушка для беременных.

Врачи запрещают спать на животе, это понятно. Лежать на спине также крайне нежелательно – нарушается кровообращение. На боку спать можно, но неудобно. Ситуацию можно исправить обыкновенными подушками.

Содержание

На что обратить внимание?

Подушки подкладывают под голову, живот, спину, кладут между коленей. Эти четыре подушки можно заменить одной большой мягкой постельной принадлежностью, специально разработанной для беременных.

Проблема выбора – сложная задача для будущих мам. Ведь подушки бывают разных форм и размеров, к тому же производители используют для них разные материалы и оригинальный дизайн. Некоторые из этих факторов важны, другие – дело вкуса и предпочтений будущей мамы.

Размеры детских одеял для новорожденных могут различаться .

Основные критерии выбора

  • Безопасность для мамы и малыша. Сама подушка для беременных абсолютно безопасна. Тревогу могут вызывать материалы, из которых её изготовляют. Чехол подушки должен быть пошит только из натуральных материалов. Обычно это хлопок или бязь. По ссылке описано, чем бязь отличается от хлопка. Эти ткани гипоаллергенные, гигроскопичные, за ними легко ухаживать. Наполнитель может быть искусственным. Его задача – хорошо сохранять форму и быть достаточно упругим.
  • Удобство в использовании. Безопасность и удобство – главные критерии выбора. Ведь подушка нужна для облегчения состояния и повышения комфорта женщин во время беременности. Хорошая подушка достаточно мягкая, способна принимать нужную форму и поддерживать тело беременной, а затем и вес малыша.
  • Универсальность. Некоторые подушки могут изменять форму. Они продолжают служить своей хозяйке и после рождения малыша. Такие изделия используют также для кормления и совместного сна с ребенком. Они поддерживают малыша, образовывают валик вокруг его спинки и не дают младенцу скатиться.
  • Размеры. Обычно подушки рассчитаны на средний рост будущей мамы. Базовый размер изделия – 160–170 см в длину. Есть маленькие подушки длиной всего один метр. Но они чаще используются для кормления, чем для сна. Мамы высокого роста могут выбрать для себя подушку длиной в 250–320 см. Но не стоит забывать, что рост – это еще не все. Подушка должна поместиться на кровати. Поэтому форму и размер выбирают исходя из габаритов спального места.

Какая форма лучше?

Форму выбирают индивидуально, руководствуясь предпочтениями будущей мамы. Некоторые разновидности этих аксессуаров предназначены для поддержания всего тела во время сна, другие помогают расслабиться отдельным участкам, испытывающим особый дискомфорт.

Изделия могут напоминать буквы: «U», «С», «I», «G» и «Г», есть модели в виде бумеранга. Все они учитывают анатомические и физиологические особенности беременных женщин. Длина подушек измеряется в сантиметрах по внешнему краю. Ширина валика у большинства моделей – 35 см.

Виды подушек:

  • Материнская. Изделие помогает разгрузить напряженные мышцы во время сна. Оно состоит из двух отдельных мобильных частей. На каждой детали есть крючки, которые позволяют изменять форму аксессуара. С таким приспособлением удобно лежать на боку, его можно подкладывать под живот во время дневного отдыха.
  • Клинообразная. Подушка поддерживает живот любительниц спать на боку. Она снимает нагрузку с поясницы, её часто используют в сидячем положении. Подложив её под нижнюю часть спины во время отдыха, можно снять напряжение с позвоночника и обеспечить удобное положение тела.
  • Для тела. В группу входят подушки для поддерживания тело в разных точках. Длина таких постельных принадлежностей начинается от 150 см. Подушкой её можно назвать весьма условно. По форме эти спальные аксессуары бывают самыми разными:
    • U-образная. Изделие выглядит как длинная подкова. В такой подушке будущая мама чувствует себя как в коконе. Подушка равномерно поддерживает спину и живот. Её не нужно крутить во время сна, если захочется повернуться на другой бок. Подушку удобно использовать для кормления: она легко превращается в уютное кресло-гнездышко. Недостатков у неё немного, но они существенны. Подушка занимает много места в постели и не подходит для небольшого спального места. Кроме того, это не лучший выбор для женщин, которые привыкли спать в обнимку с мужем.
    • «Рогалик». Эта подушка способна почти полностью обхватить тело, подходит для кровати средних размеров. Она поможет удобно расположить голову, устроить максимально комфортно спину или живот. За счет скругленных плавных линий может использоваться как для сна, так и для кормления.
    • G-образная. Эта большая подушка по форме напоминает рогалик с усовершенствованными очертаниями. Её линии плавны и учитывают все изгибы тела. Она универсальна, подходит для дневного отдыха. С её помощью можно принять удобную позу: опереться спиной, подложить под живот, обхватить ногами. У неё есть небольшой хвостик. На него удобно класть ноги. Но некоторые мамы жалуются, что он им мешает.
    • С-образная. Это удачный вариант для небольших кроватей. С ней удобно путешествовать. Она может разочаровать любительниц вертеться во время сна. Для того, чтобы повернуться на другой бок, нужно перекатиться через неё, или снять её с себя, а затем снова надеть.
    • Г-образная. Это укороченная версия U-образной подушки. Есть модели с загнутым хвостиком, который удобно подкладывать под ноги или голову. Подушка компактна, занимает мало места и подходит для узких кроватей. Но она поддерживает тело только с одной стороны. Во время сна приходится переворачиваться вместе с ней.
    • І-образная. Представляет собой длинный валик без дополнительных изгибов и выступов. Под живот её подкладывать неудобно, но она подходит для снятия напряжения в спине.Такую форму любят уже подросшие дети: они предпочитают спать с ней в обнимку.
    • Подушка-бумеранг. Удобная подушка компактных размеров. Её удобно брать с собой в поездку. Поддерживает тело только с одной стороны.

На видео рассказывается о U-образной, C-образной и подушке-бумеранг:

Какой наполнитель лучше?

Приверженцы всего натурального выбирают подушки с наполнением из:

  • лузги гречихи;
  • натурального пуха;
  • шерсти.

Но натуральный материал – не всегда лучший выбор. Шерсть быстро сваливается, пух и перо могут вызывать аллергию, а в лузге гречихи заводятся насекомые. Производитель может заверять, что его подушки клещами не повреждаются. Это действительно возможно, но только в случае, если наполнитель был обработан химическими веществами. Но тогда его «натуральность» вызывает сомнения.

Более безопасны в качестве наполнителей:

  • холлофайбер;
  • искусственный лебяжий пух;
  • пенополистирольные шарики;
  • комфорель.

Комфорель внешне напоминает холлофайбер, но он быстро сваливается и теряет свои свойства. Самым универсальным считается холлофайбер.

Его рекомендуют любительницам комфорта, не привыкшим к экспериментам. Он держит пальму первенства среди наполнителей благодаря свойствам моментально восстанавливать форму после деформации и сохранять её долгое время. Их можно стирать. что теплее синтепон или холлофайбер вы можете ознакомиться с характеристиками холлофайбера как наполнителя для подушек.

Такие подушки:

  • хорошо пружинят;
  • сохраняют температуру;
  • гипоаллергенные;
  • не впитывают влагу, запахи и пот.

Подушки с искусственным пухом во многом схожи с предыдущим типом. Они не вызывают аллергию, в них не заводится плесень и насекомые. Такой наполнитель не сбивается в комки. Но главное его преимущество – вес. Такие подушки очень легкие, они почти невесомые.

Пенополистирольные шарики нравятся тем, кто любит антистрессовые игрушки. Шарики бывают разных размеров. Крупные могут заметно шуршать и тревожить чувствительный сон. Мелкие шарики почти не издают никаких звуков. Но и те и другие стирать не рекомендуется. Можно стирать только съемную наволочку.

Для кормления

Специальная подушка способна облегчить быт кормящих мам. Нет единого правила выбора формы. Женщина выбирает модель, отвечающую её требованиям и физиологии. Наибольшей популярностью пользуются:

  • С-образные подушки;
  • подушки в виде бумеранга;
  • подушки-трубы.

Для кормления лучше выбирать модель со съемным чехлом.

Подушки-трансформеры можно:

  • удобно подкладывать под спину в положении сидя;
  • сворачивать валиком для расслабления ног;
  • обвить вокруг кормящей мамы, разгружая мышцы спины.

Другие формы также можно приспособить не только для сна, но и для кормления. Об этом говорят отзывы тех, кто уже имеет опыт пользования этими универсальными аксессуарами.

Отзывы

Альбина:

Я счастливая мама двух девочек. Подушку для двойни «Макошь» выбрала по совету подруги. Это моя помощница. Я с ней спала беременной, затем кормила дочек до 5 месяцев. Очень удобная вещь. Чехол у неё из бязи, внутри – гипоаллергенный синтепух (холлофайбер). Девочки подросли и теперь спят с ней по очереди.

Ирина:

Выбирать подушку пошли с мужем. Я хотела модель пооригинальней, а муж – попроще. В результате остановились на подушке-«бублике». Наполнитель – лебяжий пух. Она легкая, небольшая, помещается на нашей кровати. Теперь я в удобной позе сплю всю ночь. Дня два мне понадобилось чтобы привыкнуть. Но теперь я с ней не расстаюсь.

Как только я узнала о существовании подушек для беременных, сразу решила, что она мне нужна. Срок у меня был небольшой, так что времени для выбора было достаточно. Почитала отзывы и отправилась в магазин. Уж очень меня заинтересовала подушка с полистирольными шариками. Но говорят, что спать на ней невозможно: уж больно они шуршат. Я ничего такого не заметила, может, действительно от размеров шариков зависит. Но потом я увидела подушку U-образной формы с двойным наполнителем. Её ножки были заполнены пенополистиролом, а изголовье – искусственным лебяжьим пухом. Покупкой я очень довольна. Шарики принимают любую форму, и звуков я никаких не слышу, ведь возле головы находится мягкий пух.

Сколько форм подушек, столько и мнений. Одним нравится большая «подкова», другие не расстаются с любимым «бумерангом», третьи не нарадуются С-образной подушке. Но все заявляют о том, что это действительно полезная вещь.

Рекомендуем ознакомится: http://izvolokna.ru