Как выбрать двери в классическом стиле — советы дизайнера

Продолжаем тему интерьера кухни в классическом стиле (если она вам интересна, рекомендуем начать с этой статьи ). Сегодня поговорим о дверях. Хорошая дверь соберет интерьер воедино, а неподходящая испортит все впечатление от отделочных материалов, мебели и аксессуаров.

Какими бывают межкомнатные двери в классическом стиле от разных производителей, обзор материалов и нюансы выбора от дизайнера — читайте здесь.

Межкомнатные двери ОСБ (Россия)

5 особенностей стиля

Классическую дверь можно отличить в современной с одного взгляда.

  1. Симметрия, правильные линии и выверенные пропорции — то, без чего невозможно представить классический дизайн. И двери здесь не исключение.
  2. Типичная дверь в классическом стиле — филенчатая (или рамочная, как ее еще называют). Она состоит из рамы и вставки-филенки, которая может быть глухой или стеклянной, лаконичной квадратной или прямоугольной, либо иметь причудливую форму.
  3. Как правило, классические двери имеют цвет и фактуру натурального дерева либо окрашены в нейтральные цвета (разные оттенки белого, бежевого, коричневого, серого и т. п.). Впрочем, в ассортименте любого крупного производителя можно встретить необычные оттенки тонировки.Так, довольно популярно искусственное состаривание поверхности дверного полотна.

Патина, трещинки кракелюра, декоративные потертости и нарочитые мелкие повреждения поверхности — фактура состаренного дерева особенно уместна на классических кухнях под старину, тяготеющих к кантри или провансу.

Элитные модели украшают ручной росписью, резьбой, инкрустацией — такая отделка придает интерьеру кухни шарм, цельность, завершенность.
  • От современных моделей классику отличает и фурнитура — изящные ручки под старину украшают дверное полотно, а не просто выполняют свою непосредственную функцию. Впрочем, любители современной классики и ценители элегантной простоты нередко отдают предпочтение менее вычурной фурнитуре. Благо вам будет из чего выбрать.
  • Классические модели средней и высокой ценовой категории нередко комплектуются характерными для этого стиля декоративными элементами — капителями, пилястрами и карнизами, которые обрамляют и украшают дверной проем. Они не входят в базовую стоимость и могут существенно увеличить стоимость двери.
  • Межкомнатные двери Арсенал (Беларусь)

    Конструкция двери в стиле классика

    Классические межкомнатные двери традиционно бывают двух типов — глухие и остекленные. Классические двери со стеклянными вставками стоят значительно дороже обычных, но имеют уникальные преимущества, о которых мы поговорим ниже.

    Со стеклом

    Классическая дверь со стеклом — пожалуй, самый популярный и востребованный вариант. Такие двери не просто красивы. Модель со стеклянными вставками визуально смотрится легче и изящнее, она зрительно облегчает пространство и пропускает свет. Такой выбор особенно удачен, если ваша кухня имеет скромные размеры или ее дизайн выполнен в темных тонах.

    Межкомнатные двери из массива Альверо (Россия), модель Алина

    Стекло, которое помещают в прорези дверного полотна и фиксируют при помощи штапиков, может быть матовым, витражным или прозрачным. Матовые и витражные вставки, разумеется, в разы популярнее, поскольку обеспечивают необходимую приватность, сохраняя другие достоинства стекла.

    Специально обработанное матированное стекло для межкомнатных дверей в зависимости от рисунка называется сатинато, кризет, сильвит и т.п. Для классических дверей производители чаще всего предлагают бесцветное (белое) или бронзовое сатинато.

    На лицевую или обратную поверхность стекла по вашему желанию мастера могут нанести гравировку в виде классической прямоугольной раскладки или украсить стеклянную вставку красивым вензелем.

    Хорошие производители используют безопасное прочное витринное стекло толщиной от 4 до 8 миллиметров или так называемый триплекс такой же ширины.

    Триплекс — стеклянное полотно, изготовленное по специальной технологии. На стекло наклеивается прочная пленка (она может быть белой, черной, прозрачной, бронзовой, зеркальной и т. п.), которая придает стеклу приятный матовый оттенок и делает его безопасным. Если даже такое стекло случайно удастся разбить, никто не поранится, потому что все осколки останутся на пленке.

    Один из самых эффектных видов декоров межкомнатных дверей — использования стекла, выполненного в технике фьюзинг (в переводе — плавление, спекание). При этом способе обработке при очень высоких температурах из кусочков цветного стекла создаются удивительные по красоте декоративные вставки.

    Межкомнатные двери из массива дерева Альверо, модель Екатерина

    С глухим полотном

    Вместо стекла в таких моделях используют филенчатые вставки из массива из МДФ. Такая дверь выглядит более массивной, чем остекленная. Однако во многих случаях такие модели лучше вписываются в интерьер кухни и к тому же зачастую стоят значительно дешевле.

    Для отделки дорогих моделей производители могут предложить накладные панели, инкрустацию, резьбу, отделку металлом, золотую, серебряную или бронзовую патину.

    Недорогие двери из МДФ с ПВХ-пленкой или шпоном украшают декоративной рамкой или фрезеровкой, создавая на поверхности полотна эффектный объемный рисунок. В классических моделях это витиеватые узоры и орнаменты.

    Материалы

    Главный фактор, который определяют цену межкомнатной двери, — материал, из которого она изготовлена.

    Полотна в стиле современная классика бывают двух основных типов:

    • полностью изготовленные из массива (цельного или наборного)
    • комбинированные (в их производстве могут использоваться только искусственные материалы, либо они сочетаются с натуральными, например, шпоном дерева).

    1. Классические двери из массива

    Самый дорогой вариант, самый элитный и респектабельный. Такая дверь — не только показатель статуса и достатка, но и хорошая инвестиция. Качественные деревянные двери при должном обращении прослужат вам несколько десятилетий.

    Межкомнатные двери Альверо, модель Виктория

    Неплохая альтернатива дорогим моделям из дуба, бука, ореха или граба — доступные двери из массива березы, сосны и ели. Однако недорогая древесина менее плотная, а значит менее прочная. На ней легко появляются царапины, вмятины и потертости, поэтому обращаться с ними придется как можно бережнее.

    К тому же на кухне дверь из цельного массива может чувствовать себя неуютно: древесина не любит повышенную влажность и перепады температуры, которые могут привести к деформации двери, разбуханию и появлению трещин.

    Чтобы дверь прослужила как можно дольше, деревянное полотно обрабатывают влагостойкими, антисептическими и антигрибковыми составами, некоторые из которых также используются для тонировки поверхности.

    Чтобы сделать деревянную дверь дешевле производители предлагают комбинированный вариант: каркас полотна изготавливают из массива, а филенку — из наборного массива (его делают из деревянных брусочков одинакового размера). Наборный массив более прочный по сравнению с цельным, он не боится влажности и не коробится, но проигрывает в декоративности.

    2. Комбинированные двери под дерево

    Пожалуй, самый популярный тип классических межкомнатных дверей. Оптимальное сочетание цены и качества. Какие материалы используют для их отделки?

    Шпонированные межкомнатные двери стоят значительно дешевле массива

    Шпон дерева

    Каркас полотна чаще всего делают из шпонированного или ламинированного МДФ.

    Шпон — это очень тонкий слой натурального дерева (в производстве дверей используют полотно толщиной 0,6 мм).

    Популярные варианты для отделки дверей в стиле классика — шпон темного или светлого дуба, венге, клена, ореха, палисандра, анегри, красного дерева и других пород древесины.

    Если вы решили выбрать дверь с отделкой из натурального шпона при заказе двери убедитесь, что производитель использует качественный материал — ровный по цвету, тону и рисунку, без сучков и дефектов, разрывов и грубых стыков. Внимательно осмотрите выставочные образцы. В некачественных дешевых моделях нередко используют полосы шпона, и дверное полотно с такими «заплатками» выглядит некрасиво.

    Популярный вариант шпонированных дверей — модели с узорчатыми стеклянными вставками

    Пленка ПВХ или кортекс

    Более бюджетные двери в классическом стиле имеют облицовку из современных пленочных декоративных покрытий на основе полимеров. Самые распространенные — кортекс и пленка ПВХ.

    Классические двери категории эконом, безусловно, проигрывают моделям из массива или шпонированного МДФ по внешнему виду и декоративности, но и среди бюджетных моделей встречаются весьма достойные и долговечные варианты, которые помогут вам сэкономить ремонтный бюджет.

    Впрочем, и по внешнему виду современные материалы сделали значительный рывок вперед. Например, как утверждают производители межкомнатных дверей, кортекс не только натуралистично повторяет рисунок натуральной древесины (а современные технологии фотопечати помогают добиться очень впечатляющего эффекта), но и довольно убедительно имитирует ее текстуру.

    Универсальный вариант для многих интерьеров кухни в стиле современная классика — дверь из массива, окрашенная белой эмалью. Но стоит иметь в виду: дверь с эмалью обойдется дороже аналогичной модели из тонированной древесины.

    Массив красиво сочетается с матовым узорчатым стеклом, двери Альверо, модель Вероника

    Фурнитура

    Выбирая дверную фурнитуру, обязательно проследите за тем, чтобы ее тон идеально совпадал с фурнитурой кухонной мебели, отделкой светильников и аксессуарами. Старая бронза и сверкающий хром не смогут ужиться в одном интерьере.

    Чаще всего фурнитуру для классических дверей делают из латуни, долговечного и красивого материала, устойчивого к коррозии. Поверхность дверных ручек и петель может быть глянцевой или матовой, имитировать старое золото, серебро или бронзу. Впрочем, современная классика вполне допускает покупку хромированной, никелированной или алюминиевой фурнитуры. Главное, чтобы не было диссонанса с другими деталями вашей кухни.

    Фотогалерея

    Мы подготовили для вас фото-подборку различных вариантов дверей их разных ценовых категорий. Надеемся, она поможет вам определиться с выбором.

    Производители и цены

    На рынке представлены довольно много российских производителей межкомнатных дверей в классическом стиле эконом, средней и премиум ценовой категории. Стоит отметить, двери отечественного производства заметно выигрывают у импортных по цене.

    Классические двери часто украшают витражными вставками и фрезеровкой

    Фабрика «Лидер» (Майкоп), которая выпускает двери под торговой маркой «Альверо» из сращенного массива дуба и бука, предлагает 14 моделей в 14 вариантах отделки. Примерный уровень розничных цен в зависимости от модели от 13 до 33 тысяч рублей за полотно без декора и фурнитуры.

    Межкомнатные двери из наборного массива саратовской фабрики «Калинка» предлагаются по цене от 24 до 60 тысяч рублей.

    Более доступные по цене модели из массива есть в ассортименте компаний «Брянский лес» и ОСБ.

    Интересные варианты классических деревянных дверей предлагают и производители из Беларуси (Поставский мебельный центр и др.). Белорусские двери из массива дуба, ольхи, сосны в среднем стоят от 7 до 15 тысяч рублей за полотно в зависимости от модели и материала.

    Другие известные производители дверей из массива и шпона в разной ценовой категории — Тульские двери, Александрийские двери, Карельские двери, СТАТУС и др.

    * Цены актуальны на момент публикации статьи.

    Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

    Рекомендуем ознакомится: http://idealkitchen.ru