Склейка сантехизделий

Изделия из фарфора и керамики можно склеивать клеями «Марс», «Поливинилацетатный», БФ-2, «Рапид», МЦ-1, «Мекал», «Киттификс», «Суперцемент»,Аго», «Эластостил-2», ЭДП, ЭПО, «Латекс» и «Уникум». Однако следует учитывать, что клеи «Суперцемент» и «Аго» образуют недостаточно прочные швы, клей БФ-2 — окрашенные, а поливинилацетатный клей неводостоек.

При склеивании фарфора клеями «Рапид», «Аго», «Марс», МЦ-1, «Латекс», «Уникум», «Киттификс» и «Мекол» поверхности обезжиривают тампоном, смоченным ацетоном, наносят слой клея на обе поверхности и дают ему подсохнуть около 20 мин. После этого наносят второй слой клея, соединяют склеиваемые поверхности, сильно прижимая их друг к другу с помощью резинового жгута, струбцины или какого-то другого приспособления, и выдерживают их в таком положении 3 часа. Окончательное схватывание шва происходит за 2 суток.

При работе с клеями «Рапид», «Аго», «Киттификс» и «Мекал» можно использовать и другой способ: обез-жиренные поверхности промазать клеем только один раз и сразу же соединить, сжав их жгутом или в струбцине.

Склеить фарфор можно клеем «Эластостил-2». Это двухкомпонентный водостойкий клей, который продается упакованным в две алюминиевые тубы. Перед употреблением содержимое туб смешивают в соотношении 1:1 и тщательно перемешивают. Поверхности необходимо предварительно обезжирить и тщательно просушить. Приготовленный клей наносят на обе поверхности и сжимают детали.

В течение 3 суток, пока происходит схватывание клеевого шва, на него ни в коем случае не должна по¬падать вода.

Прочные и водостойкие клеевые швы дают клеи ЭДП, «Мекал»,ЭПО, «Марс», «Рапид», «Каттификс», «Эластостил-2», «Латекс» и «Уникум».

Для склеивания сантехизделий из фарфора и керамики, помимо традиционных клеев, применяются и составы, которые вы можете изготовить сами.

Для склеивания стеклянных или фарфоровых изделий, которые не будут подвергаться действию нагревания, можно приготовить пасту из гипса и негашеной извести: 50 г гипса, 10 г негашеной извести, 1 яичный белок и 10 г воды смешивают непосредственно перед употреблением.

Для склеивания фарфора или керамики 10 г каолина и 1 г прокаленной буры замешивают с водой до пастообразного состояния. Изделия, склеенные такой пастой, обжигают на сильном огне до светло-красного каления. Шов жаростоек и водостоек.

Для склеивания фарфоровых изделий можно приготовить такую пасту: 20 г готового казеинового порошкообразного клея смешать с 8 г силикатного клея. В этом случае склеенное изделие не будет бояться воды, так как получится достаточно водостойкий клеевой шов.

Чтобы склеить фарфоровые предметы, можно так¬же приготовить состав из столярного клея: в раствор столярного клея добавляют 12 г крахмала и 7 г мела. Полученную смесь тщательно перемешивают. Клей не теплостоек.

Для склеивания стеклянных предметов на 20 г сухого казеинового клея берут 100 г жидкого стекла. При склеивании стекла таким составом применяют контактный способ: на обе склеиваемые поверхности наносят слой клея и дают ему слегка подсохнуть. Пос¬ле этого соединяют склеиваемые предметы и сильно нагревают.

Фарфор и фаянс можно склеить пастой, которая получается при введении гипса в 3% раствор желатина. Пасту готовят непосредственно перед употреблением. На основе желатина готовят также другой клей для склеивания фарфора и фаянса: 25% раствор желатина смешивают с равным количеством уксусной эссенции.

Хотите получать новости и полезные материалы на почту?

Рекомендуем ознакомится: http://chuzhoy007.ru