Советы по приему квартиры в новостройке

В связи с многочисленными обращениями, даем краткие советы по приемке вашей построенной квартире

Темпы современного строительства увеличиваются ежегодно. Проезжая мимо очередной строящейся многоквартирной «свечки», можно ни по дням, а по часам увидеть, как она прирастает новыми этажами. Увы, высокая конкуренция среди застройщиков вкупе с желанием получить сиюминутную выгоду от продажи объекта приводят к появлению некачественного жилья на первичном рынке. Все чаще возникают ситуации, когда радость от приобретения квартиры оборачивается горьким опытом тяжбы с застройщиком, борьбы с трещинами в стенах, полах, выпадающими окнами и т.д.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного жилья и гарантировать комфортное проживание в новостройке, приходится оценивать качество построенного жилья самостоятельно, не перекладывая эту ответственность на чужого дядю, которому, скорее всего, это абсолютно безразлично. Лучше привлечь независимого специалиста в сфере строительства, как правило такие имеются в специализированных фирмах, которые оказывают услугу: строительная экспертиза. Итак, на что надо обратить внимание, когда вы принимаете жилплощадь в новостройке?

Внимательно изучите документы

Простая истина во всех сферах, где есть документация. Какие строительные документы желательно посмотреть, а лучше (если есть хорошие знакомые) дать на оценку инженеру: чертежи, схемы, расчеты системы вентиляции, воздуховода. Да и вы сможете самостоятельно понять, просто взглянув на документы, подготовлены ли они профессионалами либо некомпетентными людьми. Заметить проблему на бумаге гораздо легче и дешевле, чем исправлять её на деле.

Узнайте больше о застройщике и проектировщике

А именно: опыт и репутацию компаний на строительном рынке. Не ленитесь пройтись по специализированным форумам либо обсуждениям интересующего вас строительного объекта на крупных городских порталах. Конечно, зерна от плевел надо уметь делить, но общий фон поможет вам сориентироваться.

Тщательно осмотрите помещение перед приемкой

Понятно, что «новая квартира» – словосочетание особое. Оно способно вызвать легкую форму эйфории, при этом отключив рациональное сознание. Поэтому потенциальные жильцы осматривают площадь быстро, с улыбкой, мыслями о ремонте и гостях на новоселье. Попробуйте себя настроить на более серьезный лад и обратить внимание на:

  • Так называемую «коробку». Стены, пол и потолок должны быть ровными, без трещин и наклонов. Это значит, что угол между стенами и полом должен быть прямым. Не поленитесь и проверьте это с помощью уровня. А рулетка может вам измерить параметры квартиры и толщину межкомнатных перегородок.
  • Стыки. Ваш будущий комфорт зависит от качества изоляции монтажных стыков. Почему? Потому что, если углы стен, края полов, потолков и оконные проемы плохо герметизированы, в вашу квартиру проникнут влага и холод. Появится плесень, которая испортит ремонт, а главное – станет угрозой здоровью жильцов.
  • Инженерные системы. Убедитесь, что все инженерные системы исправно работают. Захватите с собой лампочку и патрон, чтобы проверить электропроводку. Как убедится в исправности системы вентиляции? Найдите в помещении вытяжку и приложите к ее отверстию листок бумаги. В идеале он должен плотно держаться.
  • Систему водоснабжения и отопления. Водопровод, канализация и система отопления – одни из самых трудоёмких и затратных составляющих при строительстве дома. Так может случиться (надеемся, что не в вашем случае), что подрядчик захочет на этом этапе сэкономить. Поэтому проверьте, нет ли в новой квартире признаков ржавчины, плесени или мокрых пятен. Осмотрите батареи: радиаторы должны быть установлены правильно. Технологическое расстояние не меньше 8 см от пола и потолка и 2 см от стены. Если есть нарушения, то на окнах и подоконниках может появиться конденсат.

Итог: Соблюдайте эти нехитрые советы, и вы обезопасите себя при покупке жилья.

Рекомендуем ознакомится: http://property-law.pro