Советы: выбираем дизайн спальни

Спальня – особенное место в любом доме. Именно здесь каждый человек снимает с себя груз ежедневных забот, освобождается от одежды и остается наедине с собой или с любимым человеком. В спальне мы отдыхаем душой и телом, набираемся сил для новых свершений. Именно поэтому нужно серьезно подходить к выбору мебели, постельных принадлежностей, да и в целом, к интерьеру спальни.  Мы подготовили для вас несколько практичных советов!

Планировка спальни

Очень плохо, когда спальня расположена недалеко от входной двери. Лучше выбрать комнату вдали от посторонних глаз, чтобы она была как можно более уединенной. Планировка комнаты должна быть максимально проста, без нагромождения мебели и других предметов. Мебель должна быть только самой необходимой: кровать, платяной шкаф, прикроватные тумбочки. Допускается установка небольшого телевизора, но уж точно не стоит делать из спальни кинотеатр, с большими аудио- и видео установками – для этого больше подходит гостиная.

Если площадь комнаты позволяет, можно поставить небольшой туалетный столик, лучше с зеркалом. Вообще, дизайнеры советуют следовать трем основным принципам при обстановке спален: покой, простор, простота. Следуйте им, и вы не ошибетесь!

Выбор мебели

Габариты мебели выбирайте в соответствии с площадью спальни, чтобы она не была чересчур громоздкой или, наоборот, миниатюрной. После того, как определились с размером, следует посмотреть на материал, из которого изготовлена мебель. Лучше всего приобретать натуральное дерево – это экологически чистый и абсолютно безвредный материал. Покрытие может быть лаковым. Качество лака проверить легко, нужно надавить ногтем на поверхность: если ноготь входит в лак – такую мебель лучше не брать, а если покрытие твердое – смело покупайте. Цвет мебели подбирайте под выбранный стиль спальни, но помните, что натуральные теплые цвета создают уют и комфорт в комнате.

Выбор освещения

Лучшим вариантом для спальни является комбинированное освещение, в котором сочетается основной и точечный свет. Это самый комфортный и интимный вариант. Основное освещение с потолка должно быть мягким и рассеянным. Громоздкие и яркие люстры остались далеко в прошлом. Можно создать светящийся потолок, на котором лампы будут спрятаны за витражным стеклом. Еще вариант – «звездное небо», получившее большую популярность в последнее время. Также можно поиграть со скрытым светом, спрятав его за карнизы или выступы стен.

Что же касается точечного освещения, его следует подбирать в зависимости от того, где бы вы хотели расставить акценты. Самый распространенный вариант – ночники или бра у изголовья кровати. Если в комнате имеются ниши, их следует подчеркнуть светом. С точки зрения функциональности, в подсветке нуждаются платяной шкаф и туалетный столик. Источник света может быть спрятан и в самом шкафу, при этом дверцы лучше изготовить из полупрозрачного стекла.

Декор спальни

Декор спальни лучше делать неброским и мягким. Дизайнеры не советуют использовать изобилие рюшей, воланчиков, ажурных изделий. Яркие акценты на полу зрительно уменьшают комнату, поэтому если хотите постелить ковер, подбирайте его в тон мебели или стен. Не стоит завешивать коврами стены – это выглядит старомодно. Для декора стен лучше подобрать картины, фотографии или рисунки. А если выбрать картину с подсветкой, она может хорошо вписаться в общее освещение комнаты. Самым неудачным вариантом в декоре спальни считается использование зеркального потолка или стен. Этому противятся многие психологи и специалисты по фен-шуй.

Для отделки стен можно использовать бумажные, флизелиновые, текстильные, жидкие обои, или обои под покраску. Для пола хорошо подойдет паркетная доска из натурального дерева. Она идеально впишется в любой интерьер, при этом являясь натуральным и безвредным материалом. Такой пол даже теплый на ощупь.

Выбор цвета спальни

Не стоит использовать слишком яркие или холодные оттенки. Для спальни идеально подходят светлые, спокойные тона. Цветовая гамма должна отличаться мягкостью и лаконичностью. Цветом и рисунком обоев можно зрительно увеличить или вытянуть пространство. Так, обои с вертикальными полосками сделают потолок визуально выше, при этом цвет потолка должен быть светлее стен, а цвет полосок – не слишком контрастным. В спальне с высоким потолком можно использовать обои с горизонтальными полосами, или крупным рисунком. Если вы планируете украшать стены картинами или фотографиями, лучше подобрать однотонные обои: светлые – расширят пространство, а темные сделают его более сжатым.

Если окна спальни выходят на север – желательно использовать желтые, оранжевые, зеленые оттенки. Если вы страдаете бессонницей – окрасьте стены в темно-синие тона. Розовые оттенки придадут спальне свежесть.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе дизайна интерьера спальной комнаты и вы обязательно создатите свое уникальное уютное пространство!

Рекомендуем ознакомится: http://instahome.ru