Как сделать стеллаж своими руками: варианты и схемы

Все, что хорошо сложено, никогда не теряется и быстро находится. К этой народной мудрости можно добавить, что правильное хранение вещей экономит место и украшает интерьер.

Все эти доводы – отличный повод для того, чтобы сделать самодельный стеллаж и дать решительный бой домашнему хаосу и беспорядку. Его конструкция настолько простая, что не станет камнем преткновения для новичка. Парочка вертикальных рам-стоек с поперечинами, полки из досок, фанеры или ДСП – вот и все элементы стандартной стеллажной системы.

Поскольку мест для установки стеллажей (в доме, подвале, веранде, гараже) найдется немало, то и вариантов их конструкций разработано множество.

В нашем обзоре мы рассмотрим самые интересные из них и дадим практические советы о том, как быстро и с минимальными затратами изготовить подобное сооружение.

Оригинальные варианты стеллажных конструкций

Тот, кто полагает, что стеллаж – грубая рама с полками, глубоко ошибается. Действительно, для подвала и гаража можно особо не фантазировать. Прочность, долговечность и функциональность – вот главный лозунг для этих помещений.

Для домашнего интерьера, напротив, хочется сделать нечто особенное и нетривиальное. Поэтому мастера-самодельщики не жалеют времени и сил, чтобы поразить наше воображение. Пара дубовых досок и несколько стеклянных бутылок – вот и все, что нужно для создания оригинальной конструкции.

Фото №1 Стеллаж из бутылок и досок

Несмотря на простоту, прочность такого стеллажа достаточно высокая. На ней можно хранить не только книги, но и использовать для раскладки коллекции вин.

Тот, кто имел дело с высокими полочными конструкциями, знает, что без хорошей лестницы добраться до их верхнего яруса невозможно. А почему бы не использовать полки в качестве ступенек – подумал находчивый человек и создал вот такую оригинальную систему.

Фото №2 Стеллаж-лестница

Классический каркасный стеллаж опирается на пол, а для установки веревочного нужно только два крюка в стене. Конечно, тяжелые банки с консервацией на нем хранить не получится, зато для книг, фотографий и сувениров он прекрасно подойдет.

Фото №3 Подвесной веревочный стеллаж

Сделать стеллаж своими руками так, чтобы окружающие оценили вашу творческую натуру можно, используя стальные водопроводные трубы и фитинги. Такая конструкция идеально смотрится в интерьере, выдержанном в индустриальном стиле. Кроме этого, она вполне уместна и в обычной квартире.

Обратите внимание на оригинальный способ монтажа полок. Они насаживаются на стойки по принципу детской «пирамидки» ярус за ярусом.

Фото №4 Стеллаж из водопроводных труб

Задних опорных стоек у этого стеллажа нет. Высокая жесткость стальной трубы, усиленной тройниками, позволяет отказаться от них. Такую конструкцию можно разместить где угодно: в квартире, на веранде, в мансарде или погребе.

Если в вашем доме есть лестница, ведущая на второй этаж. то свободное пространство под ней можно приспособить под стеллаж. Получится функционально и красиво, как на фото № 5.

Фото №5 Стеллаж под лестницей

Изучив оригинальные варианты самоделок, рассмотрим последовательность проектирования и сборки деревянных и металлических стеллажей.

Проектируем стеллаж самостоятельно

Перед началом этой работы очень желательно попробовать себя в роли инженера-конструктора. Любой металлический или деревянный стеллаж состоит из несущей рамы и полок. Главные параметры, которые должен учесть рабочий чертеж, – размеры предметов, которые будут храниться на полках и их общий вес. Выбор материала будет зависеть от величины нагрузки и от уровня влажности в помещении.

Дерево хорошо держит достаточно большой вес. К сожалению, противостоять сырости даже при условии антисептической обработки этот материал долго не может. Поэтому для сухих помещений нашим выбором будет древесина, а для влажных (гараж, подвал, балкон) лучше использовать металл.

Фото №6 Металлический стеллаж – лучшее решение для гаража и подвала

Перед тем, как начертить схему стеллажа, нужно обмерить предметы, которые будут на нем храниться и не забыть оставить между ними зазоры (5-10 см), необходимые для установки и снятия с полок.

Второй шаг – рациональное распределение нагрузки. Классический принцип – раскладка на нижних полках самых тяжелых и громоздких грузов. На центральном ярусе  ставят предметы средней массы и размера. Верхние уровни отводят для объемных, но легких вещей (ящиков с одеждой, коробок).

Если на стеллаже будет размещены книги или домашняя консервация, то его стойки не следует раздвигать слишком широко. 50-60 см – оптимальный шаг деревянных рам такой конструкции. Для металлического уголка 50х50 мм это расстояние можно увеличить до 80-100 см (схема №1).

Схема №1

Такие же габариты нужно соблюсти, делая эскиз стеллажной конструкции, предназначенной для хранения большого количества инструментов.

Комплект колес для автомобиля можно просто сложить «горкой» под нижней полкой стеллажа.

Фото №7 Колеса под стеллажом – компактно и просто

Если же покрышек с дисками у вас много, то лучше всего сделать для них специальную стеллажную конструкцию без полок. Два горизонтальных уголка связывающих между собой рамы-стойки надежно зафиксируют колеса от падения (схема №2).

Схема №2

Общую длину такого стеллажа выбирают, исходя из ширины одной покрышки, умноженной на их общее количество плюс по 6-8 см с каждой стороны для удобства доступа.

Сборка деревянного и металлического стеллажей

Оптимальный материал для деревянной стеллажной конструкции – строганные бруски сечением 5х5 см и плита OSB .

Алгоритм изготовления такого стеллажа состоит из следующих операций:

  1. Нарезаем брусок для стоек и поперечин по размерам чертежа.
  2. Уложив стойки на ровную горизонтальную поверхность, соединяем их с поперечинами (используем молоток и гвозди или же шуруповерт и саморезы).
  3. Фиксируем полученные опорные рамы к стенам помещения через металлические пластины.
  4. Нарезаем полки из плиты OSB.
  5. Монтируем полки в каркас и фиксируем их саморезами.

Фото №8 Опорные рамы стеллажа (молоток – хорошо, а шуруповерт – лучше!)

Самый простой вариант сборки боковин стеллажа вы видите на фото №8. Отметим сразу, что гвоздевое соединение не самое надежное, поскольку не так прочно держит древесину, как саморезы или конфирматы.

Фото №9 Небольшой деревянный стеллаж-стойка, состоящий из двух боковин

Автор конструкции, изображенной на фото №9, отказался от промежуточной рамы. Вместо нее он усилил каркас полки поперечным бруском.

Более эстетично выглядит рама стеллажа, у которой поперечины стоят заподлицо со стойками, как на монтажной схеме № 3.

Если шаг опорных рам невелик (50-60 см), то можно обойтись без установки продольного бруска. Его полноценно заменит плита ОСП толщиной 18-20 мм. На небольшом пролете жесткости у нее хватит для того, чтобы выдержать большой вес без прогиба.

Если же вы купили тонкую плиту или трехслойную фанеру, то продольный брусок на каждом ярусе стеллажа установить придется. Он свяжет рамы и будет служить боковой опорой для полок. Для повышения пространственной жесткости такой конструкции на ее задней стенке можно закрепить несколько диагональных стяжек из брусков.

Если у вас есть сварочный аппарат, то сделать стеллаж из металлического профиля, будет проще, чем деревянный. Если же сварки нет, то придется взять электродрель, сверла по металлу, запастись болтами и гайками.

Последовательность изготовления металлического стеллажа из уголка или профильной трубы принципиально не отличается от монтажа деревянного каркаса. Здесь также сначала изготавливают рамы, которые затем выравнивают по уровню в вертикальной плоскости и фиксируют к стене. При использовании для полок толстой плиты ДСП или доски толщиной 30-40 мм стеллаж можно не связывать продольным профилем.

В этом случае полки опираются непосредственно на поперечины рам и крепятся к ним саморезами по металлу. Если конструкция будет нести серьезную нагрузку, то продольный пояс жесткости под полки не будет лишним.

Отметим, что работать с профильной трубой удобнее и проще, чем с уголком. Учтите это при покупке металла. Оптимальный по цене и прочности размер сечения для квадратного трубчатого профиля – 25х25 мм, стенка 2 мм. Уголок лучше купить равнополочный размером 40х40 мм.

Облегченный вариант конструкции можно изготовить, используя опорные кронштейны из металла. Их крепят дюбелями к стене, а сверху ставят полки из доски или плиты ОСП.

Такое решение позволяет сэкономить место под стеллажом для установки крупногабаритных предметов.

Рекомендуем ознакомится: http://greensector.ru