Как ухаживать за джинсовой тканью

Давно прошли времена, когда в джинсах можно было видеть исключительно рабочую и повседневную одежду. В настоящее время джинсовые вещи, служат своим владельцам где угодно - в поездке, на стройке и на прогулке, в офисе, где начальство не помешано на дресс-коде, на клубной вечеринке, на студенческой скамье… Деним относится к стойким материалам, но и он требует ухода, иначе парадно-выходная вещь моментально превратится в производственную робу.

Свойства одежды из джинсы

Для широкого употребления изготовители постарались предоставить своим покупателям как можно более широкий ассортимент джинсовых вещей с различными свойствами. Где-то делается акцент в сторону практичности и носкости, где-то подчеркивается изящество и нарядность (женских вещей это касается особенно), где-то во главу угла ставится тот самый знаменитый суровый стиль «дикого Запада».

От назначения изделий в значительной мере зависят технологические операции, которые проходит изделие, прежде чем попасть на прилавок, и оптимальные способы ухода за ним. Джинсовую ткань могут:

  • вываривать, придавая ей особые разводы;
  • красить в различные цвета;
  • пропитывать уплотняющими растворами;
  • обрабатывать паром до полной усадки.

В зависимости от предварительной обработки ткани зависят свойства одежды и последующий уход за ней.

Уход за джинсами

Перечислим для начала основные правила, которые касаются любых джинсовых изделий:

  • Избегайте химической чистки – как автоматизированной, так и самостоятельной. Чем больше натуральных волокон в изделиях из джинсовых тканей, тем «нежнее» и неустойчивее краска, применяемая для них.
  • Избегайте длительного замачивания – помимо длительного влияния моющих средств на оттенки ткани, возникает опасность окисления металлической фурнитуры. В химически активной среде это происходит особенно быстро.
  • Используя машинную стирку, во-первых, обязательно выворачивайте вещи наизнанку, застегивайте, все, что застегивается, а если под рукой есть сетка для стирки (очень доступный атрибут) – воспользуйтесь ею.
  • Независимо от типа стирки постарайтесь не использовать порошки, имеющие даже слабый отбеливающий эффект. Причина та же – синтетика успешно сохранит свои яркие тона, а вот натуральный коттон – не очень-то. Будьте очень умерены в применении смягчителей жесткой воды.
  • При выборе режима стирки пользуйтесь водой не горячее 60 градусов для натуральных джинсов и не горячее 40 градусов - при значительном добавлении эластичных волокон.
  • Если есть возможность – избегайте длительного контакта влажных вещей с горячими элементами сушилок.
  • В случае ручной стирки избегайте сильного скручивания при отжиме. Если некогда ждать, пока вода стечет сама, можно скатать в неплотный валик и слегка сдавить.

Как гладить изделия из денима

Если нет желания утюжить джинсы (для штанов это более реально) – можно очень тщательно расправлять их перед сушкой.

  • Рубахи или куртки все же предпочтительнее гладить, причем с легким увлажнением.
  • Важное правило – на джинсах стрелок не заутюживают! Просто не тот тип одежды.
  • Накладные элементы – особенно объемные карманы, декор с двойным слоем ткани, некоторые функциональные элементы выглядят без утюжки откровенно неряшливо. Стоить потратить все же несколько минут и разутюжить хотя бы эти детали. Их лучше обработать утюгом сквозь влажную марлю – чем плотнее ткань джинсов, тем грубее выглядят залоснившиеся от неловкой утюжки сгибы.

Важные моменты

Перед первым использованием натуральных джинсов (где процент натуральных волокон достаточно высок) рекомендуется не только выстирать изделие в теплой слегка мыльной воде, но прополоскать два-три раза, последний раз – со слабым добавлением уксуса.

Очевидное, но все же не всем известное правило – женские джинсы, украшенные вышивкой, пайетками, бисером и крупными пришивными элементами, как твердыми, так и мягкими, стирать настоятельно рекомендуется руками! Или в крайнем случае – с применением сетки. Иначе, помимо испорченной вещи можно еще и получить немалый счет на ремонт стиральной машинки.

Будьте осторожны с подбором кожаных ремней для светлых джинсов – от плотного контакта с кожей ткань легко может окраситься. Убрать такой дефект будет крайне сложно.

Рекомендуем ознакомится: http://dginsy.ru