Уход за ковром

Все, конечно, понимают, что за коврами надо ухаживать. Если этого не делать, в них скапливается пыль, что значительно ухудшает гигиенические условия в квартире. Особенно много пыли собирают ковры из полимерных материалов, поскольку возникающие на их поверхности электростатические заряды притягивают ее к себе.

В последнее время появилось немало препаратов бытовой химии, предназначенных для ухода за коврами: «Коврин», «Пенрчистка», «Золушка», «Умка», «Ворсин». Пользуясь ими, многие хозяйки отказываются от помощи пылесоса, перестают выбивать ковры. А ведь это неправильно! Ковры нужно обязательно чистить с двух сторон пылесосом или выбивать гибкой выбивалкой-хлопушкой, а затем обметать с обеих сторон веником не реже одного раза в две недели. Как известно, к пылесосу прилагается комплект щеток-насадок. Для чистки натуральных ковров лучше пользоваться щеткой-насадкой с. длинной щетиной, паласов—с короткой. Длинноворсные ковры лучше всего чистить гладкими, без щетины щетками-насадками. Зимой хорошо чистить ковры на снегу.

Только новые шерстяные и полушерстяные ковры в течение первых шести месяцев можно не чистить пылесосом и не выбивать, а сметать пыль мягким веником.

Препаратами бытовой химии допустимо пользоваться только после того, как из ковров выбита пыль, и не чаще одного раза в 1—2 месяца. После пользования этими средствами помещение надо хорошо проветрить. Ковровые изделия из синтетических волокон очищают и раствором стирального порошка (0,5 чайной ложки на 1 литр воды).

Если краски ковра поблекли, их можно освежить, рассыпав по предварительно вычищенному ковру влажные чаинки. Затем их сметают чистой щеткой. Натуральные ковры становятся ярче и после того, как их протирают тряпкой, смоченной уксусом.

Жировые пятна с натурального ковра можно вывести с помощью крупных древесных опилок, смоченных в бензине (10 частей опилок на 1 часть бензина). Синтетические ковры обрабатывать бензином и другими растворителями нельзя. Чернильные пятна с любого ковра хорошо удаляются соком лимона, но делать это нужно сразу.

Нередко новые ковровые изделия из синтетических материалов имеют специфический запах, и, чтобы от него избавиться, некоторые хозяйки разбрызгивают в комнате дезодорант. В результате появляется еще более неприятный запах. Тем, кто имеет такой ковер, следует чаще проветривать комнату или на некоторое время вынести его на балкон или на улицу.

Синтетические ковры требуют обработки антистатиком. Тогда ковры не будут издавать треска, в них станет меньше накапливаться пыли. Удобнее всего антистатик в аэрозольной упаковке. Пользоваться им нужно также только после того, как ковер вычищен.

Как видим, уход за коврами—дело не такое уж простое. Поэтому не загромождайте квартиру коврами, особенно если в семье есть маленькие дети. Ворсинки, выпадающие из ковров, а также собирающаяся на них пыль способствуют развитию различных аллергических заболеваний.

Если возникла необходимость убрать ковер на длительное хранение, предварительно вычистите его хорошенько и просушите на воздухе, лучше на солнце. Затем расстелите на полу ворсом вверх и накройте газетной бумагой, уложив на нее пакетики с нафталином. После этого ковер туго закатайте в рулон (предпочтительнее на палку) и оберните сверху плотной бумагой в несколько слоев. Такая упаковка гарантирует сохранность ковра, однако сроком не более года. Через год обработку следует повторить вновь. Хранить ковры надо в сухом помещении.

Если в ковре завелась моль, то немедленно обработайте его специальными средствами бытовой химии в соответствии с приложенной к ним инструкцией.

Ж. Г. ЧАРЫЕВА, кандидат медицинских наук

Рекомендуем ознакомится: http://www.bibliotekar.ru