Наборы для фондю

Слово «фондю» переводится с французского в одном варианте как «сделано из» (font du), а другом варианте, это слово произошло от fondre, что значит «таять». Что сделано? Из чего это сделано?

Название французское, а блюдо-швейцарское. По преданию, оно было изобретено швейцарскии пастухами, которые в дальние горные переходы брал с собой сыр и хлеб. Из сыра варилась густая похлебка, в которую макали зачерствевшие сухари. Как и пицца, сначала фондю было блюдом бедняков- пастухов и прислуги, а после перебралось на стол аристократии. Изысканные сыры и вина, лучшие хлеба и специи, все это создавало умопомрачительное сочетание.

Фондю - блюдо, цель которого собрать за одним столом побольше людей и удовлетворить потребности каждого. В расплавленный сыр, кипящее масло или в горячий шоколад макают кусочки пищи. И конечно, каждый выбирает то, что ему по вкусу. В сыр обычно макают разные виды хлеба, чесночный, с семенами и орешками, из разных видов муки. В шоколад медленно погружают сладкие фрукты и мягкие сухарики. А в раскаленном масле жарят мясо и рыбу.

Для приготовления этого объединяющего блюда вам потребуется специальная посуда, по-простому ее называю фондюшницей, или набором для фондю. В набор для фондю входит котелок на горелке, шпажки или вилки и чашечки. Количество чашечек не всегда зависит от числа приглашенных гостей, туда можно налить разные виды соуса или разложить ингредиенты.

Самым популярным фондю считается сырное и шоколадное, для приготовления такого блюда вам потребуется небольшой котелок. Желательно, чтобы он был керамическим и имел широкое горлышко. Так ни сыр, ни шоколад не будет пригорать и его не придется помешивать. Огонь должен быть небольшим.

Мясное, рыбное или овощное фондю готовится в металлическом котелке. В него наливают масло, бульон или вино со специями. На горелке жидкость закипает и гости опускают туда тонко нарезанные кусочки мяса, рыбы или овощей.

Таким образом от формы и материала фондюшницы зависит блюдо, которое можно приготовить в ней.

И напоследок, хочется предоставить вам рецепт настоящего сырного фондю.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг сыра. Можете смешать несколько видов сыра, тогда вкус получится более насыщенным.
  • 250 грамм сливок или белого вина.
  • 2 столовых ложки крахмала
  • Лимонный сок и чеснок.
  • Специи по вкусу.

Натираем фондюшницу долькой чеснока изнутри, вливаем в нее жидкость (молоко или вино), доводим ее до кипения. Засыпаем в котелок натертый сыр и помешивая ждем его растворения. Добавляем крахмал для густоты, 2-3 капельки лимонного сока и специи. Фондю готово!

На донышке котелка почти всегда образуется умопомрачительная сырная корочка. По традиции ее предлагают самому главному человеку этого вечера, имениннику или виновнику торжества. Иногда ее поровну делят между гостями.

Фондю - это и угощение, и развлечение. Вместо ставшего традиционным кальяна и шашлыка, попробуйте предложить своим близким вот такое угощение. Но не забывайте, чтобы вечер удался вам нужна будет фондюшница, подходящая именно для вашего блюда.

Автор: Фомченко Яна

Дата: 13.09.2013

Заимствование материалов без активной ссылки запрещено!

Рекомендуем ознакомится: http://www.posud.ru