Циновка - это замечательное украшение для дома

November 23, 2014

В современном дизайне помещений все большее предпочтение отдается натуральным материалам. Частички природы привносят в интерьер тепло и уют. Наиболее распространенным предметом декора в эко- и этностилях сегодня является циновка. Это плетеный из растительных волокон коврик.

Немного истории

Плетеные из тростниковых и лотосовых стеблей ковры были обнаружены еще при раскопках древнеегипетских усыпальниц. Устилали такими коврами полы в домах Древнего Рима и Греции.

В азиатских странах также использовались плетеные напольные покрытия. В Японии плетеными коврами, или татами, застилают полы и в наше время. Циновка ? это заимствованное слово, в русском языке оно закрепилось именно в такой транскрипции благодаря искаженному французскому произношению слова «China» ? Китай. В Россию такие плетеные изделия попадали из Китая в XIX веке вместе с другими колониальными товарами и стали очень популярными аксессуарами. Мода на циновки вновь распространилась в середине XX века вместе с популяризацией экологических природных материалов и модой на экзотические аксессуары и стили.

Разновидности циновок

Классические циновки плетутся из стеблей различных растений: из рисовой соломки, сизали, бамбука, джута и многих других. Разнообразие материалов позволяет создать циновки с рельефным плетением. Самыми прочными считаются коврики, сплетенные из сизали (листьев американской агавы). Современные производители добавляют к растительным волокнам шерстяную нить, так получается очень прочная и эластичная циновка. Это отличный вариант для напольного покрытия в детской комнате. Коврики из рисовой соломки самые тонкие, мягкие и одновременно крепкие. Циновки из риса можно использовать не только для пола, но и для оформления стен, в качестве столовых принадлежностей.

Конфигурация и цветовая гамма

Формы плетеных ковриков разнообразны. Традиционная циновка на пол всегда имела прямоугольную форму. С течением времени мастера стали плести круглые, овальные, многоугольные коврики. Растительные волокна могут быть окрашены в различные цвета (первоначально использовались природные красители), что дает возможность создавать различные узоры и орнаменты на циновках. Получаются оригинальные напольные покрытия. Любое растение имеет индивидуальную окраску листьев и стеблей, поэтому и циновки, сплетенные из волокон разных растений, будут отличаться оттенками цветов. Существуют модели с изображением пейзажей, портретов, жанровых сцен.

Циновка на пол – прекрасная альтернатива обычным коврам

Для любителей оригинального дизайна помещений плетеные ковры на полу станут настоящей находкой. Циновки очень удобны в эксплуатации, легко чистятся, стоимость их значительно ниже обычных ковров. В качестве напольного покрытия циновки подойдут к любому стилю интерьера: в классическом или модернистских направлениях они будут выполнять роль акцента. В этнических, деревенских и природных (экологических) – составят гармоничное стилевое единство. Плетеные коврики на полу в детских – оптимальное решение для оформления этих комнат. Поскольку натуральные материалы экологически безопасны, циновки из них поддерживают температурный баланс в помещении, не выделяют токсичных веществ. Очень полезно для здоровья ходить босиком по плетеным коврикам, особенно с рельефным плетением. Так осуществляется естественный массаж акупунктурных точек на стопе.

Оформление стен циновками

Создать изюминку в интерьере, подчеркнуть индивидуальность хозяев поможет такой аксессуар, как циновка. Фото, на которых представлены различные композиции из плетеных ковриков, поражают своей неординарностью. Красивые плетеные панно на стене – оригинальное украшение для интерьера. Используя циновки с рельефными или цветными узорами, можно создать акцентную стену в гостиной, столовой или спальне. Пейзажные или другие зарисовки сделают из обычного плетеного коврика настоящее живописное полотно. Оно будет отлично смотреться в красивой багетной раме. Тонкими однотонными циновками нейтральных расцветок можно оформить все стены в помещении вместо привычных обоев.

Циновки как сервировочные принадлежности

Следует отметить, что циновка – это не только способ разнообразить быт и интерьер, но еще и безопасный и полезный материал.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru