Черная мебель в интерьере: элегантно и выразительно

Вам всегда хотелось применить для оформления дома какую-нибудь оригинальную дизайнерскую идею или последнюю модную тенденцию? Тогда давайте сегодня обсудим, нужна ли черная мебель в интерьере квартиры, и рассмотрим основные правила ее сочетания с прочими элементами интерьера.

Черная мебель и интерьерный стиль

Отношения у западного мира с черным цветом ухудшились только в последние века. До этого с печалью никаких ассоциаций не возникало, а цветом траура был белый. А вот восточные страны считают черный – воплощением мудрости, добра и чистоты. Японцы даже называют его благородным. Возможно, именно поэтому сейчас черный цвет часто используется при оформлении интерьера в современном стиле: минималистском, хай-тек. модерн. скандинавском, ретро и китайском. И немного в арт-деко. готике и классическом. Черная мебель подходит для всех комнат, кроме детской, а также очень маленьких, узких, плохо освещенных помещений.

Черная мебель и цветовая схема интерьера

Чаще всего при словах «черная мебель в интерьере» на ум приходит черно-белая комната с темными предметами обстановки.

Но давайте вспомним, что черный цвет – нейтральный, а потому хорошо сочетается практически с любыми оттенками. Если помещение оформлено в «холодных» тонах, то темная мебель будет хорошо сочетаться со стенами оттенка: морской волны, бамбука, небесного, светло-серого, синего, малинового, сиреневого, бирюзового. Для интерьера в «теплых» тонах подходит сочетание черного с кораллово-красным или фисташковым, а также всех теплых светлых оттенков (молочного, песочного, кремового). Кстати, если вы решили оформлять все в «теплых» тонах, то и текстиль должен быть соответствующий: мягкие шелк, хлопок и шерсть.

Черный цвет – доминантный, поэтому ему в компаньоны подойдет нейтральный светлый цвет, насыщенный яркий и даже красивый нежный оттенок. Так, для кухни с черными фасадами понадобится белый фартук и хромированные поверхности фурнитуры и бытовой техники. Для спальни с черной мебелью можно подобрать обои светло-розового, нежно-голубого, светло-розового, бирюзового или персикового оттенков.

Нужно помнить, что матовая черная поверхность сочетается с алым, рубиновым и малиновым цветом, а глянец – с ярко-красным, кораллово-красным, сиреневым, лавандовым, аметистовым и светлыми нейтральными оттенками.

Черная мебель и отделочные материалы

Чтобы ваша черная мебель привлекала больше внимания, необходимо поставить ее на напольное покрытие светлого цвета. Для этих целей прекрасно подходят оттенки беленого дуба, венге, клена, березы и ясеня.

Потолки желательно оставить светлого оттенка, ведь помещения с темной мебелью требуют повышенного уровня освещения.

Цвет стен выбирается исходя из выбранной цветовой схемы. Далее возможны варианты. Если мебель изящных форм, то ее лучше ставить возле очень светлой стены. Если обычная, то необходимы обои с интересными узорами. Если не хотите оклеивать всю комнату, то можно декорировать только ту стену, возле которой будет стоять черная мебель. Также интересным решением является оформление одной из стен в оттенок, близкий к цвету мебели.

Черная мебель и ее особенности

Что является «вчерашним днем в дизайне интерьера»? Черная мебель с лаконичными формами на фоне ослепительно белых стен.

Теперь фирмы-производители предлагают легкую, изящную и немного вычурную мебель: стулья с тонкими ножками и спинками с виньетками, кровати-сани и компьютерные кресла оригинальных форм. Вот они-то прекрасно смотрятся на фоне белых стен, просто притягивая взгляд.

А массивная темная мебель выглядит очень громоздкой и  визуально уменьшает помещение. Поэтому и используется в классических интерьерах только в сочетании со светлыми стенами.

У темной мебели должна очень хорошо просматриваться текстура материала. Тогда она будет выглядеть по-разному при различном освещении и не надоест.

Но есть одна особенность, черная мебель хороша в малых количествах. Чем больше вы разместите в комнате черных кресел, диванов и шкафов, тем более угрюмое и «никакое» помещение получите. Поэтому вводите черную мебель в интерьер понемногу, пока не почувствуете, что хватит.

Черная мебель может иметь глянцевую или матовую поверхность. Это сильно влияет на оформление квартиры, ведь глянец требует яркого окружения, а матовые фасады лучше будут смотреться на фоне приглушенных цветов. Мягкая мебель лучше выглядит в глянце (кожа), а гобеленовая или замшевая обивка с первых дней кажутся немного изношенными.

Черная мебель и акценты

Если говорить, в общем, о дополнительных цветовых пятнах в интерьере в «холодных» тонах, то для глянцевых поверхностей необходимо использовать чистые яркие оттенки травы, лайма, нежно-розового, бледно-желтого, нежно-лавандового. Для матовых – все то же, но приглушенных тонов.

Одним из излюбленных дизайнерами сочетаний является черный и светло-серый. Дополнительные акценты в таком помещении можно расставить с помощью оттенков соломы, охры, голубого, бамбука, бирюзы, морской волны и природных оттенков. Не рекомендуется вводить в черно-серый интерьер оттенки синего и фиолетового. иначе помещение становится очень мрачным.

Акцентами в интерьере с черной мебелью могут стать интересные осветительные приборы, яркие коврики или шкуры. занавески, скатерти, декоративные подушки и картины.

Теперь вы знаете, с чем сочетается черная мебель в интерьере. Также с ее помощью можно выделить отдельную функциональную зону: столовую, место отдыха или просмотра телевизора.

Рекомендуем ознакомится: http://vdomax.ru