При неумелом обращении с коврами они быстро теряют свою окраску, вытираются, выгорают. Правильный уход за коврами предусматривает своевременную чистку. Чистка ковров в домашних условиях – это, прежде всего обязательное удаление пыли с помощью пылесоса или выбивания его с изнанки выбивалкой из мягких прутьев.

Ковер развешивают на улице (если есть такая возможность), лучше всего в ветреную погоду. “Уличный” способ удаления пыли из ковров необходим, по крайней мере, пару раз в году, ведь даже самый сверхсовременный пылесос не справится идеально со скапливающейся в ворсинках пылью. Кстати, пылевые клещи очень боятся свежего воздуха и ветерка.

Зимой для чистки ковров в домашних условиях хорошо использовать свежий мягкий снег. Ковер расстилается на снегу, и протирают его чистым снегом с помощью жесткого веника или щетки, после чего ковер встряхивают и удаляют с него снег.

После удаления пыли можно приступить к чистке ковра в домашних условиях.

В продаже имеется множество готовых средств для ухода за коврами. Мы же сейчас вспомним старые проверенные способы чистки ковров домашними средствами. Несильно загрязненные ковры можно чистить, например, мелкой сухой столовой солью. На ковер насыпают соль, затем сметают ее влажным веником или щеткой. Веник время от времени промывают чистой водой, а загрязненную соль заменяют чистой. После такой чистки остатки соли удаляют выбивалкой. Такой эффективный способ чистки ковров в домашних условиях предусматривает также использование крупных отрубей или чистых сухих опилок.

Для удаления пятен на коврах можно использовать слабый раствор уксуса. Уксус, кстати, возвращает и яркость потускневшим краскам. Но сначала проведите такую процедуру: смочите ватный диск в мыльном растворе, и тщательно потрите каждый цвет. Если диск окрасился, чистка ковра домашними средствами отменяется – несите ковер к профессионалам в химчистку.

Итак: 3-4 столовых ложки уксуса на 1 литр воды. Смочите губку этим раствором и обработайте ворс ковра.

Существует и такой способ вернуть ковру яркость: в соленую воду добавьте немного лимонной кислоты и протрите этим раствором ворс. Или же натрите на терке 3 картофелины и залейте 2 литрами холодной воды. Через пару часов жидкость процедите, и протрите ковер губкой, обильно смоченной этим раствором. Краски заиграют, как новые!

Синтетические ковры и напольные синтетические ковровые покрытия (после удаления из них пыли, песка и другого мусора) можно 1 раз в месяц смело чистить щеткой, смоченной в растворе стирального порошка.

Шелковые ковры капризны в уходе. Они не терпят сильного механического воздействия, агрессивной бытовой химии и прямых солнечных лучей. Не рекомендуется чистка пылесосом. Чистка шелковых ковров в домашних условиях предусматривает бережное вытряхивание на улице, а в зимний период — чистку снегом.

Новый ковер, в составе которого есть шерсть, начинайте пылесосить не раньше чем через 3-4 месяца после того, как вы положили его на пол. Ворсу нужно время, чтобы улечься. А до этого чистите ковер мягкой щеткой. Шерстяные ковры рекомендуется пылесосить с обеих сторон по направлению ворса.

Хранить ковры рекомендуется в чистом виде сухом месте, свернутыми в виде рулона. При длительном хранении ковров их надо периодически раскатывать и просушивать.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это:

Рекомендуем ознакомится: http://maski-lico.ru