Шары для бильярда

Как выбрать бильярдные шары

Бильярд – это точность. Точность расчета, прицела, удара и попадания в лузу. Складывается она из многих компонентов, и один из них – качество бильярдных шаров. Для удачной игры все должно быть на высшем уровне, поэтому к выбору шаров (как, впрочем, и всего остального) нужно подойти с особой тщательностью.

Когда бильярд еще только набирал свою популярность, лучшими считались шары из слоновой кости. Современные шары для бильярда не столь драгоценны, зато обладают лучшими качественными характеристиками, а для игрока это важно.

Для изготовления профессиональных бильярдных шаров (лучшими из которых считаются произведенные в Бельгии) используется фенолоальдегидная смола. Лучше выбирать именно такие, поскольку по сравнению с дешевыми полимерными они обладают рядом преимуществ:

• у них повышенная прочность и устойчивость к царапинам;

• материал не подвержен появлению ожоговых пятен в результате сильного трения и нагрева шара при движении;

• у профессиональных бильярдных шаров постоянная плотность, отличная балансировка и хорошая упругость. Все эти качества позволят игроку показать всю глубину своего мастерства и даже выполнять «игровые трюки» на бильярде.

При выборе следует учесть не только качество, но и предназначение. Для игры в русский бильярд приобретать нужно белые шары весом 156-170 г и диаметром 57,6 мм. Для американского бильярда понадобятся цветные – по 280-290 г и 68 мм в диаметре. Можно покупать их по отдельности, но по-настоящему грамотный игрок выберет набор – в нем все шары подогнаны друг под друга и имеют одинаковые параметры. Купив их, вы точно сумеете положить в лузу свой лучший шар.

Из чего изготовлены бильярдные шары?

Бильярд долгое время считался игрой аристократов и в разных странах играли по-разному. Иногда играли без столов, а одно время место киев использовали молоточки от крокетов, но шар в бильярде всегда был незаменимым атрибутом игры. Было время, когда бильярд пытались переименовать в «шарокат», но это слово не прижилось.

Шары для бильярда неоднократно меняли свой размер и облик. Самые первые шары для бильярда производились из камня, позже каменные их стали заменять шарами из глины и дерева. Но со временем шары из этих материалов изнашивались, трескались, теряли свой цвет и меняли форму.

Очень долгое время в бильярде использовали шары, сделанные из бивней индийских слоних, ведь бивни индийских слонов больше, чем у африканских представителей. Дело в том, что в бивнях слоних, каналы, по которым проходят капилляры и нервы, расположены точно по центру, а значит и шар, изготовленный из бивня слонихи, идеально сбалансирован.

Пока бильярд был игрой знатных особ, поголовье слонов резко сократилось, и в середине XIX века резко встал вопрос об альтернативных материалах для изготовления бильярдных шаров. Было перепробовано огромная уйма всякого материала, как природного происхождения, так и всякие синтетические изобретения, но все это было не то, шары были непрочными, плохо сбалансированными, трескались от сильного удара, это продолжалось вплоть до 1907г.

В этом году бильярдные шары стали изготавливать из дешевого, легкого материала – бакелита, чуть позже – из пластика. А с 30-х годов XX века – из фенол формальдегидной смолы, полиэфиров и акрила. Наиболее качественными считаются из фенол формальдегидной смолы. А из бивня слоних так и остались не превзойденными, но их можно найти только у богатых коллекционеров.

Рекомендуем ознакомится: http://vargin.ru