Шелковые ковры

Многие вещи со временем находят свое настоящее место в системе ценностей человека.

То, что в определенную эпоху ценилось дороже золота, например хрусталь или пряности, в наши дни может купить любой, и ни какого удивления это не вызывает.

Сегодня лишь немногие вещи способны стать, или остаться, атрибутом настоящей роскоши. Одной из таких вещей, символизирующей богатство во все времена (по крайней мере для западной цивилизации), является шелковый ковер.

Шелковый ковер и сегодня способен "обогатить" любой интерьер своим неповторимым очарованием.

Необычная притягательная аура шелковых ковров не исчезает с момента их появления в Древнем Китае в IV веке и до нашей эры.

Весь остальной мир, знакомый с ковроткачеством изготавливал ковры исключительно из шерсти.

Примерно 2200 лет назад шелк как материал изготовления тканей проник из Китая в Персию, откуда он в свою очередь попал в Европу.

Так Китай перестал быть монополистом в производстве шелковых ковров, поскольку крупные их производства были созданы в двух персидских провинциях: Исфагане и Тавризе.

И хотя позиции китайской монополии были подорваны, ковры, которые доставляли по Великому Шелковому пути отличались удивительным качеством, навсегда став культурным символом это огромной восточной страны.

Само собой, что эталоном вкуса и изысканности шелковые ковры стали по вполне определенной причине – эстетическая красота материала здесь прекрасно сочетается с великолепными физическими характеристиками.

В наши дни для изготовления шерстяных ковров кроме ручного способа изготовления очень широко применяется и машинный, автоматический способ. Шелковые же ковры по-прежнему изготавливаются только вручную – с ловкостью рук умелого ткача не сможет сравниться никакая машина.

Только ручная обработка позволяет создать высокую плотность плетения шелковых нитей, обеспечивающих чрезвычайную прочность и долговечность всего ковра.

Для сравнения – шерстяные персидские ковры ручного изготовления имеют миллион узелков плетения на квадратный метр.

В шелковых коврах эта цифра больше как минимум вдвое!

Плотность плетения обусловлена невероятной тонкостью шелковой нити, с которой не может сравниться нить шерстяная. Благодаря ей, шелковый ковер имеет большее количество узелков плетения на квадратный метр, оставаясь при этом невероятно легким, и воздушным.

Легкость шелкового ковра может колебаться в зависимости от того, из чего сделана его основа - она может быть шерстяной, хлопковой, льняной или шелковой. Разумеется и вес шелкового ковра может быть различным, из-за различий в материале основы.

Если основа шелкового ковра так же выполнена из шелка, он автоматически переходит в разряд элитного изделия с чрезвычайно высокой ценой. И тут дело не только в стоимости самого шелка, хотя она далеко не маленькая, но и в огромных затратах на его производство.

Мы уже говорили, что плотность узелков в ковре может доходить до 2 миллионов на квадратный метр, при том что самый опытный ткач в день завязывает не более 10000 узелков. Поэтому на изготовление одного ковра может уходить до полугода.

Сегодня отношение к шелковым коврам в корне изменилось – это не только роскошь, но и подлинное искусство.

Революция взглядов на шелковые ковры произошла из-за того множества культурных символов, которые находят отражение на шелковых коврах. Это и китайские узоры, и восточные, точнее, персидские узоры «медальонного» типа, а также визуальная стилистика гобеленов Средневековья и живописного европейского авангарда.

Ранее весьма сдержанная палитра шелковых ковров сегодня дополняется яркими красками в интересных, весьма смелых сочетаниях.

Изменилась и форма ковров – кроме квадратной она может быть овальной, круглой и много какой еще.

Также очень часто применяется так называемая скульптурная стрижка, делающая из ковра настоящее произведение искусства.

Однако, имеет ли ковер «стрижку» или нет, рассматривать его можно часами не отрываясь. Все дело в определенных свойствах шелковой ткани, которая меняет цвет, блеск и тональность в зависимости от угла зрения и типа освещения.

С разных сторон глубокий матовый цвет ковра может вдруг измениться на яркий, блестящий и живой оттенок, играющий, как солнце на снегу.

Если вы собираетесь купить шелковый ковер ориентируясь на него как на произведение искусства, вешать его лучше на стене. Так вы сможете без помех наблюдать его и любоваться им.

Ну а если решите положить ковер на пол, не стоит делать этого в местах «повышенной интенсивности движения». Само собой, ковер должен гармонировать с остальной обстановкой, поэтому перед покупкой ковра важно подумать, как он впишется в общий интерьер.

Однако а если в вашем доме устройство интерьера пока не закончено, шелковый ковер вполне может отправной точкой общего стилевого решения.

На полу шелковый ковер прекрасно впишется в интерьер спальни или гостиной.

Аллергию шелковые ковры вызывают очень редко, поэтому класть их можно и в детских комнатах .

Плотная шелковая ткань не пропускает в себя пыль и сор, и ребенок будет играть без риска для здоровья.

К тому же шелковый ковер совсем не обязательно сдавать в химчистку, он легко чистится обычным пылесосом.

Рекомендуем ознакомится: http://www.remstroi.biz