Почему желтеют листья у рассады помидор

Содержание:

Заниматься рассадой томатов нужно очень внимательно. Помидоры – это непривередливая культура, их рассада может быть достаточно устойчива к разным заболеваниям, редкому поливу и смене условий выращивания. Но в то же время, листья у рассады помидор могут желтеть очень часто. Часто мы не можем найти причину такого явления, потому что на рассаду могут действовать одновременно несколько факторов.

Вопрос о том, почему желтеет рассада помидор, возникает как у начинающих томатоводов, так и у опытных. Если рассада желтеет, то качество и количество урожая может гораздо снизиться.

Причины пожелтения листьев рассады могут быть различными. Часто нижние листья сначала желтеют, потом опадают, а затем вырастают новые листья без каких-либо особых изменений. Если у вас такой случай, то вам беспокоиться особо не о чем.

Нужно помнить, что рассада помидор очень любит свет. Если место не очень светлое, то листья у рассады будут быстро желтеть, покрываться пятнами, а затем просто завянут. Помидоры будут вам очень благодарны, если будут находится на балконе или окне.

7 причин пожелтения листьев у помидор.

Желтеют листья у рассады помидор если:

Плохо работает корневая система

Корневая система работает плохо, если нарушено развитие рассады. Вот например, очень жирные растения могут быстро перерасти и сплестись своими корнями в большой комок. Или объем земли сначала был меньше, чем нужно было для конкретного количества семян. Пересадка рассады из теплицы лишь частично может решить проблему. В свободном пространстве растение начинает усиленно расти и отращивать молодые корни. Поэтому нижние листья желтеют и опадают, дабы освободить место для новых. Если растение не пересадить, то может погибнуть все растение.

Механически повреждены корни

Если желтеют нижние листья, то это говорит о нарушении в деятельности корней. Разрыв происходит тогда, когда вы высаживаете рассаду в грядку или когда регулярно рыхлите почву и удаляете сорняки. Нужно немного подождать, и помидоры сами укоренятся. Как только начнут меняться придаточные корни, листья начнут меняться с желтых на зеленые.

Переохлаждение

К нарушению корневого питания приводит резкое снижение температуры. Причем не только его верхней, но и подземной части. Если даже один раз был нарушен температурный режим, то этого достаточно для того, чтобы последствия сказались на всех этапах развития растения. Переохлаждение заметить очень просто: желтизну и некий синеватый оттенок будут приобретать все листья на растении.

Влажность воздуха избыточная

Если томат много поливать, то это приводит к интенсивному росту листьев. При таком активном развитии томат легко пропускает тот момент, когда грунт требует очередной подкормки азотом. В следствии, листья начинают желтеть, а спустя немного времени будут растрескиваться плоды.

Недостаток влаги

Главный длинный корень помогает растению уверенно перенести засуху. Основная часть корней лежит на глубине 15-25 см. Поэтому к желтизне листьев приводит дефицит влаги.

Поражение фузариозом

Такое грибковое заболевание часто поражает помидоры. Желтеют листья и кажется, что растения поливали пару недель назад. Такие грибы могут долго жить в земле. Их воздействие на культуру снижает уровень урожайности помидоров. Более подробно о фузариозном увядании читайте здесь .

Недостаток микроэлементов

К появлению желтизны на листьях приводит недостаток азота. Если недостаток кальция – то на верхушках листьев появляется хлороз и вершинная гниль на плодах помидора.  Если грунт беден на медь, то это приводит в желтому цвету нижних листьев. Утолщаются и твердеют листья – когда недостаточно культуре серы.

Есть и другие варианты ответа на вопрос: «почему желтеют листья у помидор?». Например, корни рассады может погрызть медведка или температура почвы маловата. Растению может быть просто жарко и сухо. В таком случаю растению сложно акклиматизироваться. В любом случае делать опрыскивание не будет лишним.

В теплице признаки пожелтения листьев совпадают с признаками выращивания в открытом грунте. Раствором из хлоридов, нитратов, фосфатов нужно опрыскивать листья томата в теплице. Делать раствор нужно из 1 литра воды и 10 г удобрения. По поводу уже пожелтевших в теплице листьев питать иллюзий не нужно – они уже не восстановятся.

Как избавиться от желтизны?

Для профилактики пожелтения пожелтения листьев рассады в теплице и в открытом грунте нужно делать подкормку.

Главное – уделять много внимания профилактическим мерам. Это мы начинаем делать с маленьких семян, которые обрабатывают в растворе марганцовки (на 100 мл воды добавляем 1 г марганцовки и опускаем семена минут на 20). Промываем свежей чистой водой.

Внимательно следует изучить рекомендации по выращиванию определенного сорта помидор в теплице и в открытом грунте. Соблюдаем температурный режим и как нужно ухаживаем за растением. Это позволит нам избежать нехорошей ситуации с пожелтением.

Рекомендуем ознакомится: http://pomidorchik.com