Почему опадают завязи томатов?

Секрет успеха при выращивании помидоров состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться.

Почему это произошло?

Во-первых, это может быть вызвано недостатком влаги или питания в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.

Во-вторых, надо строго соблюдать необходимые для растений помидоров температурный режим и влажность в теплице. Выращенным в теплице помидорам требуется высокая, но не выше 26-28°С температура, низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо знать, что помидорам присущи свойства термопериодизма, то есть они могут плодоносить только в определенных границах дневных и ночных температур. Особенно критичны ночные температуры. Если они поднимаются выше 24°С или падают ниже 16°С, то помидоры вообще не завязываются. Ночные температуры ниже 15°С задерживают созревание пыльцы, а при температуре выше 33 градусов пыльца становится стерильной, а цветки опадают. А если несколько часов подряд температура воздуха достигает 38-40°С, то листья могут начать опадать, растения начнут увядать и могут погибнуть.

Все дело в том, что при таком перегреве растение тратит все свои силы на дыхание, стремясь хоть как-то охладиться, а такой "расточительный" расход питательных веществ ведет к сильному голоданию растений со всеми вытекающими последствиями.

Часто можно видеть, как на двух соседних участках в совершенно одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и одинаковой технологии - в одной теплице растения ломятся от урожая, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.

А основная причина одна: у хозяина первой теплицы со всех сторон сквозняк, а хозяин второй теплицы в период цветения закупорил растения, чтобы уберечь их от заморозков. Такая "баня" наносит ущерб помидорам часто больше, чем все заморозки, вредители и болезни вместе взятые.

Чтобы уменьшить влажность воздуха в теплице, по бокам по всему ее периметру через каждые 2 метра должны быть форточки достаточных размеров. Такие же форточки через каждые 4 метра должны быть в верхней части теплицы. А для уменьшения конденсата на стеклах внутри теплицы в верхней части торцевых стенок надо сделать форточки, которые должны быть постоянно открытыми. Не забывайте, что помидоры, в отличие от баклажанов, перца и огурцов, не боятся сквозняков.

Вентиляция теплицы дает наибольший эффект, если струя воздуха проходит на уровне среднего и верхнего ярусов растений, а не внизу, чтобы не иссушалась почва. При этом быстро снижается температура листьев и активизируются все защитные средства саморегуляции растений.

Но самая неблагоприятная ситуация для завязывания плодов складывается, когда после длительной холодной погоды температура быстро повышается. При этом испарение воды листьями резко увеличивается, а корни, находящиеся в остывшей земле, не справляются с такой нагрузкой и сбрасывают цветки и бутоны.

В такой экстремальной ситуации листья растений лучше всего опрыснуть раствором "Эпина", а почву обработать препаратом "Циркон". Полезна также в это время усиленная вентиляция теплицы, чтобы снизить температуру воздуха.

Желательно, а вернее - обязательно, по обоим торцам теплицы установить две 200-литровые бочки с водой, покрашенные в черный цвет. Эти емкости станут у вас "аккумулятором" тепла и "регулятором" температуры воздуха. Днем воздух будет нагревать эту воду и отдавать ей свое тепло. А ночью бочки с водой, нагретые за день до 65-70°С, не дают резко снижаться температуре воздуха в теплице.

А чтобы избежать повышенной влажности воздуха, плотно прикройте бочки крышками. Кроме всего прочего, эти емкости удобны и для полива, т.к. температура воды в них всегда высокая.

Помидоры - самоопыляемая культура. При высокой относительной влажности воздуха (свыше 70%) и температуре воздуха свыше 35°С не происходит опыления цветков. Причины такого явления две - или влажная пыльца не разлетается из пыльников, либо при высокой температуре и недостатке света пыльца стала нежизнеспособной. А в необогреваемой пленочной теплице влияние этих отрицательных для образования плодов факторов усиливается еще сильнее. Вот почему помидорные теплицы, особенно пленочные, необходимо тщательно проветривать.

В безветренную жаркую погоду опылению цветков надо помогать. Для этого, чтобы немного снизить температуру воздуха в теплице, забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла меловым раствором. С этой же целью днем, когда сухо и тепло и пыльца легко высыпается из цветков на рыльце пестика, слегка постукивают по шпагату, к которому подвязаны растения или устраивают те сквозняки, о которых говорилось выше.

В те дни, когда долго стоит неустойчивая пасмурная погода, пыльца также неспособна к опылению. Чтобы цветки не осыпались, их традиционно опрыскивают слабым раствором борной кислоты с интервалом в 2-3 часа.

Для этих же целей в настоящее время созданы специальные стимуляторы образования завязи - гибберсиб ("Завязь"), "Бутон" и др. которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях и при полном отсутствии опыляющих насекомых. Такое опрыскивание делают вечером в сухую погоду.

Если после опрыскивания растущих под открытым небом помидоров пройдет дождь, то опрыскивание надо повторить. Результаты опрыскивания будут видны уже через несколько дней.

В.Г. Шафранский, "Уральский садовод", еженедельная газета, www.uralsadovod.ru

Почему не завязываются помидоры. Почему опадают цветки на помидорах. О плохой завязываемости плодов

Почему же наши помидоры цветут, а плодов не завязывают? Или ещё, как говорят, отчего на помидорах пустоцвет?

Весна, солнышко пригревает, а цветки отпадают и отпадают.

Если они получают неполноценное питание и стоят чахлые, то понятно, растение просто сбрасывает завязь, по своей природе понимая, что не справится с "вынашиванием" урожая.

А если с питанием всё в порядке и кусты стоят на загляденье, то основная причина проста. Это низкая температура по ночам и ранним утром во время цветения. Ведь именно ночью созревает пыльца, а утром ею опыляется пестик завязи.

Для помидоров оптимальной температурой роста является от +20 до +25°С. Уже при +15°С у помидоров совершенно прекращается цветение (цветок вроде есть, но он полностью нераскрытый), а при +10°С останавливается и рост всего куста.

Если Ваши помидоры вовсю цветут, а завязи нет, значит им холодно. И виноваты в этом погодные условия.

Бороться с этим практически невозможно, кроме как отапливанием теплицы, ну а в открытом грунте и этот метод невозможен. Поэтому и говорят в народе, что, дескать прошлый год был помидорный, а нынешний нет, и ничего с этим не поделать.

Можно применять препараты типа "Завязь", но тогда помидорные кусты дадут неполноценные плоды, завязавшиеся без опыления и практически не содержащие семян, да и по вкусу и консистенции они будут отличаться от тех которые должны бы были быть присущи сорту. Кроме того, эти плоды заберут много питательных веществ у последующих кистей.

Опираясь на свой многолетний опыт, я предлагаю не впадать в панику и не спешить с плохими прогнозами на урожай, ведь по-настоящему всё лето ещё впереди и тёплая погода обязательно наступит.

Что нужно предпринять?

Во-первых, (это касается и открытого грунта и теплиц) все не завязавшиеся цветки нужно обрывать, а если в кисти нет не одного завязавшегося плода, то срезать и целиком кисть. Это поможет кусту нацелить всё своё развитие на скорейшее образование последующих кистей, в которых он постарается увеличить количество и качество цветков.

Во-вторых (это только для теплиц) постараться дать хоть какой-то обогрев, способный поддержать температуру в теплице в ночные часы выше +15°С. Здесь выбор огромен. Это и электрические обогреватели, и печное отопление и газовые котлы. У кого, на что есть возможности и желание.

Есть и определённые хитрости народные, как то:

Полив тёплой водой поздно вечером, в надежде, что сырая земля более теплоёмкая и сохранит тепло до утра.

Постановка в теплицу аккумуляторов дневного тепла в виде различных ёмкостей с водой (от пластиковых бутылок, до огромных бочек) которые в ночные часы отдадут накопленную за день температуру теплице.

Плюс дополнительное укрытие матами, искусственными войлоками и.т.д.

На практике эти методы практически не дают эффекта, за исключением тех случаев, когда разница температур не так велика. Например, когда ночью +12°С, то недостающие 3°С этими методами можно сохранить. В других случаях - нет.

Подведём итог всему вышесказанному:

Если у Вас нет возможности согреть Ваши помидоры искусственными методами, то, как только естественным образом ночные температуры поднимутся выше отметки в +15°С, помидоры начнут завязываться и завязываться сами.

И главное к этой доброй поре сохранить мощь кустов, а уж они то в свою очередь обеспечат завязывающиеся помидоры таким питанием, что Вы не только не потеряете в урожае от поздневесенних и раннелетних холодных ночей, а даже получите более высокий и качественный урожай, пусть и немного запоздалый.

Дмитрий Гусев

Что является причиной осыпания соцветий?

Осыпание соцветий может происходить по ряду причин, и чаще всего является следствием температуры и/или стресса.

• Температура: слишком высокая или слишком низкая

• Недостаточность опыления

• Азот: слишком много или слишком мало

• Влажность: слишком высокая или слишком низкая

• Недостаток воды

• Стресс от поражения вредителями или заболеванием

• Слишком много плодов

Контролируем опадение соцветий

1.Выращиваем сорта, подходящие вашим климатическим условиям

Наиболее частой причиной осыпания соцветий является температура.

• Высокая дневная температура (свыше 29 градусов Цельсия)

• Высокая ночная температура (свыше 21 градусов Цельсия)

• Низкая ночная температура (ниже 13 градусов Цельсия)

Благоприятная дневная температура для роста помидоров находится между 21 и 29 градусами Цельсия. В то время как помидоры могут переносить более высокие температуры в течение небольшого времени, несколько дней или ночей подряд с температурой, выходящей за рамки благоприятной, приведет к тому, что растение абортирует плоды и сфокусируется на выживании. В соответствии с исследованиями специалистов Университета Невады, температура свыше 40 градусов Цельсия в течение только четырех часов может быть причиной сброса соцветий.

Огородники, проживающие в более прохладных климатических условиях, не должны спешить с весенним посевом помидоров. Подождите, пока ночная температура надежно превысит 13 градусов Цельсия или укрывайте их на ночь. У вас не будет никаких преимуществ от слишком раннего высева. Выбирайте ранние сорта помидоров для весеннего посева в более холодных климатических условиях.

Выбирайте жаровыносливые разновидности для местности с продолжительными периодами жаркой и влажной погоды. Высокая ночная температура даже хуже, чем высокая дневная, потому что растение не имеет возможности отдохнуть.

2. Опыление. Помидорам следует оказывать помощь в опылении. Насекомые- опылители, ветер или потряхивание цветков рукой необходимо для того, чтобы пыльца попала с пыльника на рыльца. Во время резких изменений погоды, часто наблюдается отсутствие насекомых-опылителей в садах.

Иногда для привлечения большего количества пчел, полезно высадить в огороде медоносные растения.

3. Не усердствуйте с удобрениями. Не подкармливайте автоматически помидоры каждую неделю. Убедитесь, что почва здорова и присутствуют адекватные органические вещества. Применяйте сбалансированное удобрение при посадке растений и затем при формировании плодов. Большое количество азота приводит к тому, что на растении появляется больше листьев, а не плодов.

4. Влажность. Идеальная влажность находится в пределах между 40 - 70%. Слишком высокая или низкая влажность влияет на возможность отделения пыльцы и ее способности прилипать к рыльцам. Поэтому опыления не происходит.

При слишком низкой влажности, поливайте листья днем. Это охладит растение и повысит влажность. Однако, дневной полив не рекомендуется для районов с высокой влажностью или там, где имеется опасность заражения грибковыми заболеваниями.

5.Во время сухой погоды один раз в неделю поливайте глубоко. У помидоров очень длинные корни, иногда уходящие в почву на глубину до 1,5 м. Поверхностный полив приводит к стрессу и ослаблению растений.

6. Поддреживайте здоровье растений. Применяйте методы предотвращения болезней и лечение растений, как только появляются симптомы заболевания.

7.Иногда проблема заключается в том, что условия слишком хороши. Когда у растения слишком много соцветий, плоды будут бороться за ограниченное питание, поставляемое растением. Только самые сильные выживут. Растение автоматически сбрасывает часть цветков. После сбора первого урожая, проблема уходит.

Гарантий успешному плодоношению быть не может. Такие параметры, как температура и влажность, находятся вне зоны контроля огородника. Иногда вам просто нужно набраться терпения и ожидать пока условия не исправятся сами по себе. Если погода благоприятствует, и у других людей нет такой проблемы осыпания соцветий, вам следует обратить внимание на выращиваемые сорта. Выбор подходящего сорта и поддержание здоровья растений приведет вас к успеху.

Что бы избежать опадение соцветий, попробуйте опрыскать борной кислотой: 1г на 1литр воды, каким бы ни был сорт томатов, их способность к самоопылению в любом случае ограничена. Это обусловлено особенностями строения пыльника цветков томатов, которые представляют собой полую трубку, являющуюся источником появления пыльцы.

В отличие от многих других растений, пыльца появляется внутри трубок, а не на их поверхности. Через стенки этой трубки, как через своеобразный природный фильтр, пыльца пробивается в пыльниковый мешок, но ее количество в нем катастрофически мало, и его совершенно не достаточно для полноценного самоопыления. Поэтому и нуждается пыльца томатов в "посторонней" помощи для проникновения в пыльниковый мешок.

Самым главным помощником томатов в процессе оплодотворения являются обычные пчелы или дикая пчела-халисид. Порой, для улучшения процесса опыления, прибегают к "помощи" шмелей. Использование насекомых жизненно необходимо в том случае, если томаты выращиваются в теплицах, где ограничена, либо вообще отсутствует циркуляция воздуха. На открытой местности заботы по оплодотворению томатов берут на себя естественные "опылители", например, ветер.

Для искусственного опыления томатов можно воспользоваться гидропоникой. Подобная техника идеально подходит в случаях, когда производство томатов поставлено на промышленный уровень или в случаях наличия высокой плотности посадок.

Также, можно воспользоваться следующим способом: в период цветения ежедневно в полуденное время встряхивать растения для обсыпания и распространения пыльцы. При этом погода должна быть теплой и сухой, а через некоторое время после проведения данных действия, необходимо провести легкое дождевание для того, чтобы пыльца прилипла к новым соцветиям.

Рекомендуем ознакомится: http://housecomputer.ru