Саженцы - выбор и уход. Секреты и тонкости

76. Farmer [5394 ]

Вс дек 11, 2011 6:49 am

Марина писал(а): Игорь, а каков годовой прирост на фундуке у Ваших знакомых?

Первые 2-3 года прироста почти нет. Когда корневая система развивается до нужного кусту размера, он резко идёт в рост и прирост за сезон составляет около 1 метра.

77. Alex Palmer [18 ]

Сб дек 24, 2011 10:04 am

Игорь, еще один совет. Купи весной стимулятор роста, который 100% поможет с укоренением и развитием растения. Ищи препарат с содержанием Гибберллиновой кислоты. Идеальнее всего 20% порошок или 5г. таблетки. Эта кислота пробуждает спящие почки растения, т.е. корни начинают лучше куститься. В первый год эффекта не видно, но на второй видно хорошо. Также фермеры применяют это средство для увеличения цветочных почек в следующий год, т.е. обрабатываешь растение весной раз и летом раз, что бы следующей весной получить хорошо цветущее дерево, а соответственно хороший урожай. В Штатах таблетки гибберлинки продают как Magic Tablett, рекомендуют для провоцирования нового цветения отцветших орхидей.

Тем более, ты применил гидрогель, и если польешь Гиббеллинкой, то препарат задержится в гидрогеле и действие будет эффективнее.

78. Farmer [5394 ]

Сб дек 24, 2011 12:02 pm

Alex Palmer писал(а): Игорь, еще один совет. Купи весной стимулятор роста, который 100% поможет с укоренением и развитием растения.

Сб дек 24, 2011 12:22 pm

Farmer писал(а): Я знаю про эту штуку, но применять не хочу: нужно понять, как саженцы поведут себя при естественных условиях

Задача стоит не понимать, а получать результат. Тем более условия у тебя экстремальные. То что я посоветовал, лишь ускорит результат и сохранит от гибели какой то процент саженцев. По крайней мере, я посоветовал, то что сам попробовал.

Но хозяин - барин

80. Farmer [5394 ]

Alex Palmer писал(а): Задача стоит не понимать, а получать результат. Тем более условия у тебя экстремальные. То что я посоветовал, лишь ускорит результат и сохранит от гибели какой то процент саженцев.

81. Alex Palmer [18 ]

Сб дек 24, 2011 1:14 pm

Farmer писал(а): Не совсем так: зачем сохранять саженцы, которые погибнут без гиббереллина? Пусть выживают сильнейшие, а вместо слабых я новые посажу.

Саженец саженцу рознь. У одних при пересадке корни сильно повредили, другие пересохли при выкопке, третьи сильнее других подмерзли, и т.д. Есть доля правды в естественном отборе, но не на все 100%. На первом году жизни после пересадки есть смысл поддержать.

82. Farmer [5394 ]

Alex Palmer писал(а): Есть доля правды в естественном отборе, но не на все 100%. На первом году жизни после пересадки есть смысл поддержать.

Я хочу первым делом понять, оправдает ли себя новая система посадки: глубокие ямы, заполненные смесью глины с чернозёмом и перегноем + гидрогель, глубина посадки около 25-30 см (для корнесобственных саженцев). На прежних посадках винограда погибло 2% саженцев. Больше всего интересует прирост в первый год после посадки. Раньше прирост был слабый и начинался со 2-го года. Если я введу сразу несколько разнородных переменных, то не смогу понять, какие из них важнее.

83. DIKIJ [276 ]

Вс дек 25, 2011 7:46 pm

Игорь,а зачем проводить испытания на прочность СВОЕГО ОГРОМНОГО сада?Растения как и животные,если в младенчестве их не поддержать,(на примере Вардена)то жить будет,но плохо ,в итоге придется заменять,а время идет. поэтому лучше использовать стимуляторы,ведь главная задача-получить максимально быстро плодоносящий сад,а если хочется,сил нет как,проверять агротехнику,то для этих целей создается специальная делянка,экспериментальная,вот на ней и можно измываться над растениями,как душе угодно!тем более,что стимулятор корнеобразования нужен именно на начальном этапе,потом растение само справится.

84. Farmer [5394 ]

Вс дек 25, 2011 9:26 pm

DIKIJ писал(а): вот на ней и можно измываться над растениями,как душе угодно!тем более,что стимулятор корнеобразования нужен именно на начальном этапе,потом растение само справится.

У меня виноградник на 104 саженцах, росших без всякой поддержки, потерял только 2 саженца. А на второй год половина кустиков Гарольда дали сигнальный урожай. У других виноградарей сигналки и на 3-й год не всегда бывают. Так что, считаю, нормально всё. Надеюсь, такой процент потерь сохранится и на новых посадках. Пусть выживают. Те, которые пережили первый год, потом здоровыми растут. То, что рост у кустов получается небольшой, даже лучше. А Варден мне большой нужен.

P.S. Сад пока маленький. Он будет, минимум, в 10 раз больше. Так что эти посадки можно считать за опытный участок

85. fedlen [3 ]

Вт фев 28, 2012 10:37 pm

Доброе время суток всем!Только сейчас поступило предложение по применению гидрогеля.Пришла просмотреть Игорь, Ваш форум,ведь Вы для меня *впереди планеты всей*по экспериментам на своей земле.Так оно и оказалось.Вы уже применили,вероятно и результаты получили. Уже обсуждали? По описанию, продукт просто замечательный для нашего климата,на поливах можно экономить время и силы.И время работы Аквалайфа 5 лет,говорят.Может есть еще практики,кто работает с этим продуктом? Отзовитесь,плиз!

86. Farmer [5394 ]

Ср фев 29, 2012 9:39 pm

Alex Palmer писал(а): Есть доля правды в естественном отборе, но не на все 100%. На первом году жизни после пересадки есть смысл поддержать.

Рекомендуем ознакомится: http://www.goldenhill.ru