Пряно-вкусовые растения

В группу этих растений входят базилик, май­оран, укроп, чабер, эстрагон и др. Их исполь­зуют в качестве приправ к различным блю­дам. Укроп, чабер и базилик относятся к однолетним, эстрагон и майоран—к много­летним культурам. Они относительно холодо­стойки.

Укроп. Для посева укропа участок следует вскопать осенью. Весной надо внести мине­ральные удобрения (15—20 г мочевины, 20— 30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м 2) и перекопать участок на штык лопаты.

Отводить отдельную площадь под укроп не следует. Его можно сеять на одном участке с огурцами и морковью (в междурядьях этих культур). Семена укропа всходят медленно, через 10—14 дней. При поздних посевах их нужно предварительно намочить. Для полу­чения зелени укроп надо высевать рядами на расстоянии 8—10 см между рядами. С весны до осени укроп можно сеять 2—3 раза. Для посева рекомендуется использовать местные или селекционные сорта: Армянский 269, Уз­бекский 243, Грибовский, Супердукат ОЕ.

Эстрагон. Листья и стебли эстрагона обыч­но применяют при консервировании огурцов и помидоров, приготовлении маринадов, соле­ний и квашении капусты.

Эстрагон хорошо растет на различных почвах с кислотностью, близкой к нейтраль­ной (рН 6—7). Если почва недостаточно плодородна, при осенней перекопке надо внести органические удобрения из расчёта 3—4 кг на 1 м 2. Весной при перекопке внести полное минеральное удобрение.

Эстрагон раз­множают семенным и вегетативным (делени­ем куста, отводками и стеблевыми черенками) способами. При семенном размножении семе­на высевают (в апреле — мае) в рассаднике. Расстояние между рядами 15—20 см. Через 10—14 дней появляющиеся всходы следует проредить в ряду на 10—15 см. Растения в рассадниках оставляют под зиму, а весной высаживают в грунт.

При размножении деле­нием куста нужно использовать 4—5-летние растения. Ранней весной кусты следует выко­пать, разделить на несколько частей (с 3—5 побегами на каждой) и высадить на новое место. Рыхления и прополки проводить по мере необходимости.

В год посадки эстрагон подкармливать не надо. В последующие годы ранней весной необходимо внести полное минеральное удобрение. Первый урожай соб­рать можно уже осенью в год посадки. Со 2-го года зелёную массу эстрагона можно срезать в течение всего летнего периода. Уборку уро­жая завершают в августе, когда эстрагон зацветает.

В условиях средней полосы семена эстрагона не вызревают; их привозят из южных районов. Наибольшее распростране­ние получили армянские и грузинские сорта, а также Грибовский 31.

Майоран. Листья и цветки майорана ис­пользуют при засолке огурцов и помидоров. В культуре распространены 2 сорта: Листовой и Цветочный. Майоран требователен к плодо­родию почвы.

Наиболее пригодны хорошо освещенные участки, с лучшими прогрева­емыми почвами. Участок надо приготовить осенью. Весной перекопать его на небольшую глубину и внести полное минеральное удобре­ние.

В начале апреля майоран сеют в посев­ные ящики в теплице. Для равномерного посева семена нужно смешать с сухим песком. Всходы появляются на 15—18-й день. После появления первой пары настоящих листьев (в начале мая) сеянцы пикируют в парники по схеме 5X5, 6X6 см.

После окончания послед­них заморозков (5—15 июня) рассаду можно высадить в открытый грунт на расстоянии 40—50 см между рядами и 15—20 см в ряду, провести подкормку минеральными удобре­ниями (10 г мочевины, 15—20 г суперфосфа­та и 10 г калийной соли на 1 м 2 ).

Урожай майорана следует убирать в период массового цветения, срезая его ножом и оставляя стер­ню высотой 5—7 см.

Чабер. Свежие и сухие листья используют при засолке огурцов и помидоров. Под чабер следует отвести окультуренные огородные почвы, хорошо освещенные солнцем.

Органи­ческие удобрения вносят под предшеству­ющую культуру, из минеральных весной дают 10—20 г мочевины на 1 м2.

Чабер надо сеять ранней весной рядовым способом с рассто­яниями 45—50 см ряд от ряда. Для равномер­ного посева семена нужно смешать с сухим песком (1:5). Через 2 недели появляются всходы. Проводят прореживание, подкормку (5—10 г мочевины на 1 м2), рыхление почвы.

Урожай собирают в период цвете ния чабера (с июля по октябрь), надземную часть срезают в несколько приёмов.

Базилик. Используют в качестве специи в свежем и сушёном виде. Порошок из сухих листьев базилика в смеси с чабером по аромату напоминает чёрный перец.

Для успешного выращивания базилика почва должна быть хорошо окультурена, выровнена. Важно, чтобы не было сорняков, т. к. растения первое время медленно разви­ваются. Слабо окультуренные почвы надо заправить органическими и минеральными удобрениями.

Семена следует высевать в начале апреля в обогреваемой теплице. Рас­стояния между рядами 5—6 см. Сверху семе­на присыпать плодородной почвенной смесью слоем 0,5 см. При появлении всходов нужно провести прореживание сеянцев на рассто­яние 2—3 см в ряду.

В возрасте 5—6 листьев (когда минуют заморозки) рассаду высажива­ют в открытый грунт по схеме: 50 см между рядами и 20—30 см в ряду.

Сбор урожая можно начинать в период цветения. Лучше убирать базилик в сухую погоду; скошенную зелёную массу необходимо немедленно ис­пользовать для консервирования или высу­шить. Хранить сухие листья нужно в плотно закрытой чистой таре, без доступа воздуха и света.

Ещё по теме - Пряные травы

Рекомендуем ознакомится: http://www.ru-dachniki.ru