Выращивание огурцов

? Главная ? Сад и огород ? Выращивание огурцов

Огурец – представитель семейства тыквенных. Это практически единственный представитель, из большого разнообразия овощей, чьи плоды употребляют в пищу еще в недозрелом, зеленом виде. Этот овощ имеет отличный вкус и обладает непревзойденными диетическими и лечебными свойствами. Вариантов приготовления огурцов очень много — это и маринованные, и соленые, и малосольные, и кислые огурцы. Вариантов и способов их выращивания также очень много. Но сейчас рассмотрим лишь несколько вариантов выращивания огурцов.

Какая технология выращивания огурцов лучше?

На сегодняшний день используются самые различные технологии выращивания огурцов. Чаще всего в домашних хозяйствах их выращивают в открытом грунте, но если вы хотите выращивать огурцы зимой, то придется использовать дополнительные методы. Неплохой урожай позволяет получить технология выращивания огурцов на балконе в ящиках или в бочках. Рассмотрим каждый из упомянутых способов выращивания огурцов.

Выращивание в грунте

Данный способ выращивания огурцов характеризуется высокой урожайностью. Считается, что в среднем с каждого куста получается около 20 – 25 штук плодов. Для посадки, при использовании этого способа, предпочтение отдают сортам «Майский», «Нежинский», но в принципе, можно использовать любой другой сорт.

Семена огурцов высеивают в предварительно подготовленные ящики. Для фильтрации на дно ящика высыпают песок, а поверх него добавляют почву в процентном соотношении 50% почвы, 50 % перегноя. Ящики наполняют в среднем наполовину. После приступают к высадке семян. Их высаживают, соблюдая дистанцию в 3-4 см, а в глубину до 1–2 см. Ящики плотно укрывают и накрывают стеклом, помещают на 3-4 дня в теплое место. При этом необходимо не допустить проращивания семян, иначе они взойдут вялыми и хилыми, при первом появлении всходов, необходимо снять стекло и выставить их на солнечное место, например на окно.

Обязательным мероприятием во время роста рассады является подсыпание почвы. Эта процедура позволяет увеличить корневую систему путем подсыпки земли. Присмотревшись к стволу огурцов можно заметить небольшие пупырышки – это будущие корешки. Они начнут прорастать по мере подсыпки земли, и именно они дадут впоследствии дополнительные корни. Таким образом, можно увеличить корневую систему практически в два раза, а значит и мощь самого растения.

После того как на растениях прорастает уже третий листочек, приходит время их пересадки в полиэтиленовые мешочки или горшочки. Таким мешочком может послужить простой пакет из под молока. Горшочки и мешочки частично заполняют землей, которую подсыпают по мере роста растения. Так делают до тех пор, пока полностью не будет заполнено пространство горшка или мешка. Это уже второе увеличение корневой системы.

Следующим этапом считается уже непосредственная пересадка рассады в грунт. Это самый важный этап в жизни рассады. Предварительно рассаду высаживают под пленку, для ее акклиматизации. Выкапывают траншею глубиною на весь штык лопаты. В выкопанную траншею рассыпается перегной в 5 — 7 см. Почву под пленкой предварительно необходимо будет прогреть в течение 10 дней.

Саму высадку рассады проводят в следующем порядке. В траншею опускают землю с содержащейся в ней рассадой, которая уже разрезана и извлечена из горшочка или мешочка. Опущенное в траншею растение нужно обсыпать со всех сторон соломой, прошлогодними сорняками, засыпать землей и полить. Слой соломы и сорняка должен составлять не меньше 10 см. Его функциональная нагрузка заключается в том, чтобы обеспечить растение теплом и пищей. Это уже будет считаться третьим увеличением корневой системы. Залогом успеха хорошего урожая считается обеспечение растения хорошей подвязкой. Для этого необходимо соорудить высокую шпалеру для подвязывания, это помогает растению не поражаться мучнистой росой и не желтеть.

Преимущества указанного метода неоспоримы. Начнем с того, что использование данной технологии выращивания огурцов дает урожайность около 110 – 120 огурцов с одного кв. метра. Также это более длительный вегетационный период, довольно небольшой расход воды при поливе. И немаловажный плюс – это небольшая площадь для посадки, всего 18 – 20 растений на 4 метрах квадратных.

Технология выращивание огурцов в бочке

Выращивание огурцов в бочке — необычный, но весьма выгодный способ. Благодаря выращиванию огурцов в бочке экономится приличная территория земельного участка, ведь урожай, собранный из трех бочек, с легкостью можно приравнять к урожаю, собранному с грядки 6 кв. метров. Такая методика позволяет выращивать огурцы зимой в отапливаемом, хорошо освещаемом сарае или на веранде.

Для посадки огурцов по такой технологии необходима бочка или другая емкость объемом в 200 литров. Ее наполняем до середины одним из следующих компонентов: это может быть сено, обрезки ветвей, опилки, сорняки и другие отходы. Поверх высыпают землю, перемешанную с перегноем, компостом и заливают горячей водой. Бочку или емкость закрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде на 7-10 дней. Это делается для прогрева почвы. Для такой емкости достаточно 6 – 8 семян. Поверх бочки устанавливают дуги и укрывают нетканым материалом. В бочке начинает происходить процесс гниения, в результате чего почва оседает и к моменту, когда растение прорастет и даст урожай, стебли огурца вырастут и перегнутся далеко за края бочки.

Выращивание огурцов на балконе

Если постараться и попробовать посадить рассаду и вырастить ее на балконе, то к середине марта — началу апреля можно будет радоваться своему урожаю свеженьких огурчиков.

Технология выращивания огурцов на балконе не так уж сложна. Во-первых, как и для выращивания на грунте необходимо подготовить рассаду. Для этого семена огурцов предварительно замачивают в растворе марганцовки и выкладывают в льняную ткань на 2 – 3 дня до прорастания. Можно, конечно и обойтись без этой процедуры и посеять семена непосредственно в подготовленную почву в горшке, но велика вероятность, что многие семена не прорастут, и придется после досаживать новые. Для посадки рассады на балконе больше всего подходят сорта самоопыляемых гибридов, таких как Вирента – 1, Вирента – 2 или похожие. В это время подготавливают почву. В горшочки выкладывают небольшой слой песка, поверх почву, перемешанную с перегноем и другими удобрениями. Дальнейшие действия аналогичны действиям при посадке в грунт. После того как рассада взойдет, ее необходимо переместить в ящики, которые впоследствии и станут их постоянным местом прорастания. Ящики должны быть длинной 40 – 45 см и не менее чем 15 см в высоту. Состав почвы в ящике соответствует составу почвы в горшочках. Перед посадкой рассады в ящики, почву обильно поливают горячим раствором марганцовки. За два часа до посадки почву смачивают водой комнатной температуры. Через две недели после высадки растений к ящикам привязывают шпагат, закрепленный на проволоке, на высоте от 1,5 до 1,8 метра. Растение привязывают у основания и закручивают вокруг шпагата. У растения еженедельно необходимо удалять усы.

Ящики на балконе нужно разместить по углам, так как огурцы не любят сквозняков. Стоит следить за температурным режимом: днем он не должен падать ниже отметки 20 градусов, а ночью ниже 15 – 17. У растения формируется один стебель, верхушка которого прищипывается, боковые побеги также прищипываются, но на высоте 20-30 см. Надо не забывать поливать их теплой отстоянной водой по одному литру на каждый ящик и добавлять подкормки.

По данной технологии вы легко сможете выращивать огурцы зимой на собственном балконе.

Одним словом, любые методы выращивания огурцов зимой или летом замечательны, и если все делать правильно, то вас всегда будут радовать на столе свежие огурчики, такие полезные и вкусные.

Оцените эту статью: (проголосовало: 2. рейтинг: 4,50 из 5)

Рекомендуем ознакомится: http://zagorodny.net