Размножение гиацинта в домашних условиях.

Фото нежно-голубого гиацинта.

При всех своих достоинствах гиацинт обладает существенным недостатком — низким коэффициентом вегетативного размножения. В этом, одна из причин малой распространенности данной культуры даже в южных районах нашей страны. За один вегетационный период от крупной луковицы обычно получают (в зависимости от сорта) 1-3 детки.

Существует много способов искусственного размножения, которые дают лучшие результаты: крестообразные и кольцевые надрезы, вырезание донца, деление луковицы на части и даже метод тканевой культуры; возможный лишь в условиях специальной лаборатории.

Но есть способ который, хотя и несколько трудоемок, но весьма прост и доступен любому цветоводу, позволяет получить от одной луковицы гиацинта через год 110-130 луковичек диаметром 1 — 1,5 см в домашних условиях. Сразу после выкопки гиацинтов можно приступать к операции.

Крупную круглую луковицу, предназначенную для размножения, очищают от земли, удаляют старое донце с остатками корней, а также внешние сухие кроющие чешуи и тщательно промывают в тёмном растворе марганцовки. Затем разрезают на 6 равных частей (от вершины к донцу через центр). Каждую разделяют на отдельные чешуйки, отламывая их у самого донца (это очень важно, так как на изломе в дальнейшем быстрее всего образуется каллюс и намечаются точки роста).

Затем чешуйки выдерживают полчаса в 0,2%-ном растворе фундозола и, дав им обсохнуть, раскладывают, по одной в полиэтиленовые пакетики размером 5х7 см. Туда предварительно кладут по щепотке перлита или хорошо промытого и прокаленного на плите крупнозернистого речного песка, смоченного 1-2 каплями такого же раствора фундозола. Каждый пакетик тщательно запаивают паяльником.

Партию пакетиков (65-75 шт.) с чешуйками от одной луковицы гиацинта, снабженную общей этикеткой, хранят в закрытой коробке в комнате с температурой 22-26 гр.С.

Через месяц на линии излома чешуек образуется каллюс с небольшими бугорками — зачатками будущих луковичек. Еще через 2 недели луковички гиацинта уже хорошо различимы, а к концу 2-го месяца некоторые из них достигают величины некрупной горошины. В это время вскрывают пакетики, чешуйки с образовавшимися луковичками для профилактики обрабатывают в 0,1%-ном растворе фундозола и помещают на старое место. Субстрат смачивают 2-3 каплями того же раствора, пакеты снова запаивают.

Ярко-белый гиацинт.

Значительная влажность и умеренно высокая температура (25-27 гр.С) способствуют энергичному росту детки гиацинта. Через 3-3,5 месяца с момента деления на луковичках начинают образовываться корни — это сигнал к посадке. Величина деток еще невелика, их диаметр примерно 4-7 мм. Так как они очень хрупки, сажают их в пластмассовые ящики для рассады с чистым хорошо промытым песком и ставят в прохладный подвал с температурой 10-12 гр.С для укоренения. Оно проходит, как обычно. Песок должен быть все время влажным. В марте, когда устанавливается тёплая погода, выставляют ящики на балкон, где гиацинты вегетируют до самой выкопки (в июне).

За это время 4-5 раз полученные таким способом растения гиацинтов подкармливают полным удобрением с микроэлементами, дважды поливают раствором гумата натрия (0,02%). После того, как листья полностью засохнут, отделяют луковички от песка на мелком сите,

Делить гиацинты таким образом можно все лето, до глубокой осени. Образование детки идет независимо от времени операции. Важно только, чтобы исходная луковица была крупной, тяжёлой и круглой, тогда её строение симметрично и детки получаются одинаковые.

Рекомендуем ознакомится: http://blogoflore.ru