Размножение и получение высоких урожаев фундука

При размножении фундука отводками однолетний или двухлетний побег, весной, в начале сокодвижения, пригибаем к земле, в предварительно выкопанную канавку глубиной 20см. С нижней стороны побега делаем надрезы коры, для лучшего корнеобразования, пришпиливаем побег к земле, засыпаем канавку землей с перегноем (1:1), оставив верхушку побега с 3-4 почками не присыпанной. В начале лета побег фундука при основе «кольцуем» алюминиевой проволокой. При размножении фундука отводками растение раньше, чем при размножении сеянцами, вступает в плодородие и сохраняют на 100% материнские свойства. К недостаткам отводков относится передача болезней, снижение морозостойкости, повышенные требования к климатическим условиям, быстрое старение куста, повреждение плодов ореховым долгоносиком.

Для размножения фундука семенами отбирают крупные орешки, с дерева высокой морозостойкости. Собранные орехи фундука хранят в прохладном, сухом месте до ноября. В ноябре их укладывают в ящик, присыпая прожаренным влажным речным песком (1:5), хранят в подвале, где стратифицируют до весны. Каждые две недели семена с песком перемешивают, при необходимости увлажняя. Когда семена фундука начнут накапливаться, а время посадки ещё не наступило, то их необходимо вынести в ледник или снег, где сохранять до посадки. Если время посадки фундука наступило, а семена не проклюнулись, их выносят на две недели в помещение с температурой +20+25? С, перемешивая ежедневно. Высевают в школку на расстоянии 10 см друг от друга, или на постоянное место. Глубина заделки 5-7см.

К преимуществу размножения фундука сеянцами относятся повышенная морозостойкость, быстрое приспособление к условиям новой среды, слабое поражение болезнями и вредителями. При хорошем уходе дают стабильные и высокие урожаи, неприхотливы к почве, хорошо плодоносят в тени.

Для получения высоких и стабильных урожаев желательна рыхлая, перегнойно-карбонатная почва на западных, восточных, северных склонах, неподалеку от водоёма. Место для фундукового сада должно быть защищено от ветров. Перед закладкой сада проводят вспашку на глубину 40-60см, затем культивируют на глубину 10см. Если сад будут орошать, то посадку производят по схеме 7?7м; без полива - 6?4м.

Ежегодно на 1 га сада вносят 40 т перегноя. После первого полива междурядья культивируют на глубину 10 см, далее культивации проводят по мере появления сорняков.

При обрезке фундука необходимо, чтобы куст имел 8-10побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Слабые, близко размещенные побеги удаляют. Если куст дал слабый прирост, его срезают на высоте 10см от земли и 2 года не трогают. Омолаживают плодоносящие побеги фундука постепенно после 20 лет плодоношения, когда появляются признаки засыхания ветвей - dopinfo.ru. Ежегодно нужно поддерживать состояние куста, удаляя побеги на кольцо не выше 5см от поверхности земли. Омолаживают кусты весной после цветения. Поливают фундук по бороздкам, расположенным поперек ряда, и приствольным кругам из расчета: 300 л под молодой и 1500 л под плодоносящий куст. Сроки полива фундука: I - 1-я половина мая, II - 1-я половина июня; III - 1-я половина августа; IV - 1-я половина сентября; V - после листопада.

Вредители фундука - ореховый долгоносик, фундуковый усач (скрипун), щитовка. Контроль за долгоносиком проводят путём обследования деревьев в конце мая и осенью - раскапывая почву на глубину 20 см. Весной проводят двукратное опрыскивание инсектицидами, через 10-15 дней. Осенью против щитовки и фундукового усача, после листопада. Против болезней фундук обрабатывают коллоидной серой.

Интересно? В наших обзорах еще больше любопытных, полезных и познавательных материалов, собранных для истинных гурманов, ценящих редкую и нужную информацию.

Рекомендуем ознакомится: http://www.dopinfo.ru