РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ УСТРОЙСТВА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ НЕЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ

recycling

humates

the non-food portion of the harvest

Ежегодно вместе с урожаем из почвы выносятся органические вещества, и если не восполнять их, это приведет к ее истощению и снижению плодородия [3]. В настоящее время при сложившейся экономической ситуации высоких цен на удобрения и истощенных земель применение незерновой части урожая (НЧУ) в качестве удобрения является эффективным и дешевым способом для восстановления почвенного плодородия. Основная трудность, возникающая при этом, заключается в том, что растительная масса имеет длительный период разложения с выделением фенольных соединений, замедляющих развитие растений, что обуславливает невозможность применения НЧУ как удобрение под озимые культуры.

Анализ факторов, влияющих на процесс разложения НЧУ, показал, что ускорить его можно за счет повышения степени измельчения растительной массы и обработки ее препаратами гуминовой группы [1; 3]. На основе этого и с целью усовершенствования технологии уборки НЧУ с использованием ее в качестве удобрения и под озимые культуры необходимо разработать машину для утилизации незерновой части урожая.

Для выполнения поставленной цели нами было разработано устройство для утилизации НЧУ [5], выполненное на базе серийного измельчителя-мульчировщика Kverneland fx 230. Данное устройство позволяет объединить в один процесс измельчение и обработку растительной массы рабочим раствором гуминового препарата с последующим равномерным распределением этой массы по поверхности поля (рисунок 1).

В ходе теоретических исследований в разработанном устройстве были определены: число форсунок nфорс= 5 шт. (1), угол факела распыла ?=77,32? (2), Часовой расход форсунки Qч =0,21 м3/ч (3).

, (1)

где nфорс – число форсунок, шт.;

Вр – рабочая ширина захвата измельчителя (может быть использована длина измельчающего барабана или сумма длин, если в конструкции измельчителя предусмотрено несколько барабанов), м;

Rk – радиус факела распыла форсунки, м.

1 – трактор МТЗ-82; 2 – Kverneland fx 230; 3 – емкость для рабочего раствора гуминового препарата; 4 – форсуночная рампа.

Рисунок 1 – устройство для утилизации НЧУ на базе Kverneland fx 230

, (2)

где Нр – расчетная высота расположения форсунки над измельчающим барабаном, м.

(3)

где Qч – часовой расход одной форсунки м3/ч;

Nвн.кг – норма внесения рабочего раствора гуминового препарата на 1 кг НЧУ, м3/кг;

Wч – часовая производительность агрегата, га/ч;

Уср – средняя урожайность НЧУ убираемого участка, кг/га.

Эксплуатационные испытания проводились согласно ГОСТ Р 527778-2007 во время уборки ярового ячменя на полях опытной агротехнологической станции ФГБОУ ВПО «РГАТУ». Характеристика участка испытаний представлена в таблице 1. Уборка осуществлялась по следующей технологии: зерноуборочными комбайнами убирался весь биологический урожай, зерно обмолачивалось и собиралось в бункер, а НЧУ укладывалась в валок за комбайном, далее прицепными измельчителями-мульчировщиками Kverneland fx 230 солома из валков подбиралась, измельчалась и распределялась по поверхности поля, после чего следовала ее заделка в почву на глубину 10-15 см [2].

Таблица 1. – Характеристика участка испытаний

Рекомендуем ознакомится: http://www.science-education.ru