Репа: выращивание и хранение

Не доброй памяти Пётр Первый, нанёсший непоправимый вред Русской земле своими «нововведениями», разрушавшими культуру древнейшего народа, ввозом картофеля и повсеместным «силовым» распространением его подписал смертный приговор не только славянам-русичам, но и репе – культуре, которая была, можно сказать, первым и единственным хлебом у наших пращуров. Ещё до 19-го столетия её повсеместно сеяли русские крестьяне. Ну, а сегодня репа является редким гостем не только на рынках, но и в огородах – если и сажают её, то в минимальных (штучных) количествах, чтобы дать полакомиться внукам.

А между тем, репа – на редкость полезное и богатое витаминами растение. Но по порядку…

Репа (латинское название Brassica rapa ) – двухлетнее травянистое и холодостойкое растение семейства крестоцветных, имеющее очень мелкие семена (всего 1 г вмещает до 400 семян). Как я только что говорил, репа очень полезна – плоды её обладают ранозаживляющим и мочегонным, противовоспалительным и антисептическим, а также обезболивающим действиями. Если у вас кашель или невзначай заболело горло, ухудшился сон, а сердце готово выскочить из груди достаточно выпить репного сока, чтобы нормализовать состояние вашего организма. Кстати, «уставшая» и «ослабевшая» перистальтика кишечника стимулируется содержанием большого количества в репе клетчатки. Кроме того, репа применяется в качестве профилактики авитаминоза и для лечения гастрита. Репа является надёжным и богатейшим источником витаминов и минералов: витамина С, например, в репе в 6 раз больше, чем в репчатом луке, а витаминов группы В и сахаров в ней больше, чем в сладких яблоках. Характерный и своеобразный вкус репе придаёт наличие в ней горчичных масел.

Всем хороша репа – и вкусна, и полезна, и кушать её можно в разных видах (и сырой, и вареной-пареной), и на зиму заготавливают, и хранится отменно, но вот как же её выращивать – такую всю из себя восхитительную?

Выращивание репы.

Прежде чем, высеивать репу, нужно подготовить для неё грядку. Поскольку глубина закладки семян у репы невелика (не более 1 сантиметра), глубокой вспашки перед посадкой не требуется – достаточно разрыхлить верхний слой плоскорезом Фокина (я вообще не допускаю лопату на свой участок – только для первичной вскопки целины и для копки посадочных ям для плодовых деревьев). Репу лучше выращивать по схеме 10-15 х 10-15 (см) (я сажаю ячейками 15х15): делаем бороздки через 10-15 сантиметров и засеиваем, слегка прикрывая семена почвой.

Поскольку репа – холодостойкая и скороспелая культура (период созревания её составляет 60-90 дней), за сезон в нашей средней полосе можно собрать два урожая. Чтобы добиться такого результата, репу надо  начинать сеять в начале апреля – она с лёгкостью выдерживает небольшие заморозки до -5°С. Поверхность грядки бороним граблями (даже, если она ещё не оттаяла) и накрываем плёнкой, чтобы почва немного прогрелась. Спустя пару дней плёнку снимаем, взрыхляем грядку плоскорезом и приступаем к посеву.

Поскольку семена очень мелкие, поступают также как при посадке моркови – семена просто засевают сплошняком, а затем разряжают всходы. Для того, чтобы посевы чрезмерно не загущать, можно (и желательно) семена смешать с мелким просеянным песком из расчёта: 1 чайную ложку семян на полстакана песка. Я, для экономии семян и ускорения процесса роста поступаю иначе: семена (по одному зёрнышку) высаживаю дома и в грунт уже сажаю рассаду – вторая посадка; также по одному, реже два зёрнышка высаживаю в подготовленную апрельскую грядку, выдерживая расстояние между ними 15х15 см. При таком способе отходы в виде вырванных (для прореживания) растений сокращается до минимума. Всходы появляются очень быстро – если температура наружного воздуха равняется 5°С – уже через неделю. После того, как посев завершён, грядку нужно накрыть плёнкой, которая снимается сразу же после появления всходов.

При подготовке грядки необходимо учесть, что репа светолюбивое растение и не переносит тени, поэтому грядка должна находиться в солнечном месте. При этом она также очень любит влагу и требует регулярных поливов.

Важное замечание: если Вы не уверены в качестве почвы и хотите получить хороший урожай (а кому же этого не хочется?!) репу можно немного подкормить, добавив 1 ч.л. сыпучей фракции удобрения «AVA» в смесь из семян и песка. В этом случае иных добавок не потребуется. При подготовке грядки нужно учесть ещё несколько моментов:

-       во-первых, органику перед посадкой репы вносить не следует, поскольку репа этого очень не любит и в противном случае ухудшаются вкусовые качества (плоды менее сахаристые), а плоды формируются неровной, подчас уродливой формы;

-       во-вторых, по той же причине не следует слишком много подкармливать репу настоем сорняков;

-       если грядка не свежевскопанная, учтите, что лучше всего репа растёт там, где раньше выращивались огурцы, томаты, лук или картофель с предварительным внесением органических удобрений (навоза, куриного помёта, компостов) – ни в коем случае не следует сеять репу там, где прежде выращивались другие крестоцветные (капуста, редька, брюква, редис).

Убирают урожай репы постепенно, выборочно, так как корнеплоды созревают неравномерно. Для еды наиболее вкусная и сладкая репа получается тогда, когда она достигает приблизительно 5 сантиметров в диаметре.

Второй посев осуществляют в начале июля. Урожай второго срока убирается полностью незадолго до заморозков (примерно в первой половине сентября) и, срезав ботву (остаётся только пенёчек высотой 0,5-1 см), убирают для зимнего хранения. Хранится репа, как и другие корнеплоды (например, морковь и свёкла), пересыпанная песком. Если вы хотите, чтобы в течение 4-5 месяцев репа была абсолютно свежей, отберите здоровые плоды, тщательно их промойте и подсушите, после чего на 1-2 секунды погрузите в расплавленный воск.

После всхода семян, периодически, по мере необходимости, нужно рыхлить междурядья, пропалыватьот сорняков и, естественно, поливать: в нормальную погоду расход воды примерно 10 л воды на 1 м 2. полив осуществляется не реже 1-2 раз в неделю. В засушливые периоды количество воды и сеансов полива увеличивается. Поливать следует либо из лейки или рассеивателя – поливать струёй (особенно в начале роста) не допускается. Ещё один способ полива описал Николай Курдюмов в своей книге «Умный огород в деталях». Суть его сводится к тому, что в землю вкапывается продырявленный шланг, к которому подключается водопровод. Неоспоримым достоинством этого метода является то, что верхний слой почвы не теряет своей структуры. Более подробно можно прочитать в его книге или на сайте  http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod01.php. Для отпугивания вредителей в самом начале роста рекомендуется растения опылить перцем, золой или горчицей.

Лучшими сортами считаются «Петровская-1» и «Золотой шар», формирующие корнеплоды плоскоокруглой формы с вогнутым донцем. Кожура у этих сортов очень тонкая, жёлтая; цвет мякоти восково-жёлтый.

В следующей статье я поделюсь некоторыми рецептами блюд и заготовок репы на зиму.

Если у Вас есть, что добавить или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий.

Поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:

Если Вас интересует эта тема не в полном объёме, а лишь какая-то часть, предлагаю подписаться на обновления моего сайта, и вы получите по электронной почте уведомление о выходе интересующей Вас статьи с кратким анонсом её.

Рекомендуем ознакомится: http://rodpomestia.ru