Республика Башкортостан

Башкортостан – республика с уникальным природным ландшафтом, развитой промышленностью, историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями. Республика расположена в южной части Уральских гор и равнин Предуралья и Зауралья, на границе Европы и Азии.

Площадь территории Республики Башкортостан – 143 тыс. кв. км или 0,8% от общей площади страны (27 место среди регионов России). На севере Башкортостан граничит с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке – с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе – с Оренбургской областями, на западе – с Республикой Татарстан, на северо-западе – с Удмуртской республикой. Население – 4 млн. 069,7 тыс. человек.

В Башкортостане 54 административных района, 21 город, наиболее крупные из них – Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.

Башкортостан – многонациональная республика, где проживают представители более ста народностей: башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы, украинцы, немцы и другие. Коренные жители - башкиры. Распространённые религии: ислам, православие, баптизм, католицизм.

Промышленный сектор - основа экономики Башкортостана. Промышленные предприятия формируют 40% ВРП, более 60% налоговых поступлений в республиканский бюджет и 25% рабочих мест. Основная доля в структуре промышленности принадлежит производству нефтепродуктов, добыче полезных ископаемых, машиностроению, химическому производству и сфере энергетики. Объем отгруженной продукции по республике за 2014 год составил 1,8 триллиона рублей, в том числе в промышленном комплексе – 1,2 триллиона рублей.

В декабре 2014 года российские рейтинговые агентства «Эксперт РА» и Национальное рейтинговое агентство повысили рейтинги Республики Башкортостан.

По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов 2014 года «Эксперт РА», республика заняла первое место в номинации «Минимальные экономические риски». По данным «Дистанционного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России 2014» Национального рейтингового агентства, Башкортостан находится в «группе IC3 (высокая инвестиционная привлекательность – третий уровень)».

Особое внимание в республике уделяется созданию благоприятного инвестиционного климата. Здесь принята Стратегия инвестиционного развития до 2020 года - основной документ, определяющий принципы реализации инвестиционной политики. Разработана Инвестиционная декларация, в законодательство внесены дополнительные гарантии для инвесторов, созданы институты развития, сформирован Перечень и Реестр инвестиционных проектов, при Главе РБ образован общественный Совет по улучшению инвестиционного климата.

Целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата дает свои плоды. За четыре года (2011-2014 гг.) объем инвестиций в основной капитал увеличился на 30,5%. Даже в 2014 году, в условиях ухудшения конъюнктуры мирового рынка и снижения темпов макроэкономического развития, удалось поддержать долговременную тенденцию стабильного уровня инвестиций в основной капитал.

Сегодня в Башкортостане заявлено к реализации более 120 крупных инвестиционных проектов. Объём инвестиций по ним составляет более 700 млрд. рублей (более $14 млрд), в результате их реализации будет создано более 45 тысяч рабочих мест.

По итогам 2014 года, объем инвестиций в основной капитал составил 285,5 млрд рублей. По этому показателю республика находится на 12-м месте в стране.

На сегодня сформирована база инвестиционных площадок по 7 городским округам и 48 муниципальным районам - она включает около 300 площадок. В 2014 году активно велась работа по созданию индустриальных парков «Уфимский, «ХимТерра», «Агидель».

В 2014 году введены в эксплуатацию объекты по 10 крупным инвестиционным проектам, общий объём вложений в которые составил более 15 млрд рублей. Среди них - проект по увеличению мощностей на ОАО «Полиэф» (обрабатывающее производство), расширение производства свинины, яиц, тепличных овощей. Введены знаковые проекты и в социальной сфере: создан центр позитронно-эмиссионной томографии, открыты Клинический госпиталь «Мать и дитя Уфа», «Выставочный комплекс ВДНХ-Экспо», «Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс».

В 2015 году планируются к запуску инвестиционные проекты 4-х гостиничных комплексов: «Основа-Уфа», «Парк-Сити», «Гранель-недвижимость», «Гостиный двор». Кроме того, буду введены в действие два промышленных проекта - Благовещенский арматурный завод, разработка Подгорновского месторождения АНК «Башнефть», а также два проекта в сфере агропромышленного комплекса свиноводческого направления - Башкирская мясная компания, Уфимский селекционно-гибридный центр.

Основной индикатор экономического развития – валовый региональный продукт – за 2010-2014 годы вырос на 17,6%. Темпы роста экономики республики выше общероссийских: рост ВРП (валовый региональный продукт) Башкортостана в 2014 году составил 1,5%, в то время как общероссийский ВВП выражен 0,6%.

Промышленность, торговля, строительство и сельское хозяйство формируют более 2/3 валового регионального продукта Башкортостана. По объему ВРП республика стабильно входит в первую десятку регионов-лидеров, занимая 9 место среди субъектов Российской Федерации. Сегодня в Башкортостане сохраняется положительная динамика в промышленном секторе экономики, в сельском хозяйстве, увеличивается объем потребления товаров и услуг, а также инвестиционная активность.

Локомотивом экономического роста Башкортостана является промышленное производство. С 2010 по 2014 годы прирост промышленного производства составил 22,5%, (выше среднероссийских темпов), а по итогам 2014 года индекс промышленного производства сложился на уровне 103,2%. Быстрее всего в республике растут предприятия обрабатывающей промышленности: химическое производство, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Крупнейший в России и Европе нефтеперерабатывающий комплекс обеспечивает:

  • первое место в России по первичной переработке нефти, по выпуску автомобильного бензина, дизельного топлива;
  • лидерство по глубине переработки нефти;
  • переработку сырья различного качества: от газового конденсата до тяжелой высокосернистой нефти.

Башкортостан занимает второе место в стране по объемам производства синтетического каучука, третье – каустической соды. Более 120 наименований продукции химического производства поставляется на экспорт.

На протяжении многих лет республика является одной из основных рудных баз цветной металлургии России, специализируется на добыче и обогащении руд с получением медного и цинкового концентратов, драгоценных металлов. Добыча ведется как открытым, так и подземным способами. Разведданные месторождения «Юбилейное» и «Подольское» относятся к числу крупнейших на Урале.

Башкортостан входит в двадцатку лучших энергосистем России по объему производства электроэнергии. Жители полностью обеспечиваются тепловой и электрической энергией. Уровень энергетической безопасности республики - один из самых высоких.

Важную роль играют предприятия машиностроения. Башкортостан сохраняет высокие позиции в России по производству металлорежущих станков, автобусов, вертолетов. В настоящее время осуществляется реализация 70 приоритетных инвестиционных проектов по строительству новых, расширению и реконструкции действующих производств на общую сумму около 500 млрд. рублей. Более половины из них относится к промышленному производству. Успешная реализация данных проектов на общую сумму более 390 млрд. руб. позволит создать около 15 тыс. новых рабочих мест.

Политика правительства Республики Башкортостан направлена на создание новых высокотехнологичных производств по глубокой переработке сырья, развитие традиционных высокотехнологичных отраслей – энерго- и нефтегазового машиностроения. Перспективные направления развития - современная химия, радиоэлектроника, биотехнологии, организация собственной глубокой переработки крупнотоннажной продукции, выпускаемой химическими предприятиями, через формирование сети малых и средних предприятий – производителей продукции следующих переделов с высокой добавленной стоимостью.

Развитие машиностроительного комплекса связано с производством нефтяного и энергосберегающего оборудования, радиоэлектроникой, станкостроением, малой авиацией.

Одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики республики – строительство. Впечатляют темпы жилищного строительства: по вводу в строй жилых домов республика занимает 5-е место в Российской Федерации. В 2014 году в Башкортостане было построено 2,7 млн. кв.м жилья.

В промышленном комплексе Республики Башкортостан активно идет процесс создания современных форм организации промышленного производства, таких как кластеры, промышленные парки, различные формы кооперационного взаимодействия. Эти вопросы входят в компетенцию «Корпорации развития Республики Башкортостан». Кластерное развитие предполагает интеграцию и кооперацию по различным направлениям – от добычи природного сырья до выпуска наукоемкой продукции химии и нефтехимии, высокотехнологичного машиностроения, организацию взаимодействия промышленных предприятий с субъектами инновационной и инвестиционной деятельности.

На сегодняшний день сформировано 8 индустриальных парков. Еще два проекта в стадии регистрации. Специализация различна: это и химия, и машиностроение, и деревообработка. При создании парков проработаны разные схемы формирования имущественного комплекса и капитала. Для каждого проекта определяется наиболее оптимальный формат его реализации.

Отдельное внимание уделяется вопросам создания объектов инновационной инфраструктуры. Только за последние два года в Башкортостане образованы центры коллективного доступа и центры прототипирования для кластеров малотоннажной нефтехимии и радиоэлектроники, центры молодежного инновационного творчества, инжиниринговый центр по биотехнологиям.

В структуре промышленного производства республики представлены предприятия и других видов деятельности: текстильное и швейное производство, издательско-полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство неметаллических минеральных продуктов.

Республика Башкортостан располагает развитым научно-образовательным потенциалом. Здесь успешно работают Уфимский научный центр Российской академии наук, Академия наук Республики Башкортостан, ряд отраслевых научно-исследовательских институтов. Активно ведутся фундаментальные и прикладные исследования. Для внедрения научных разработок в производство действуют технопарки и индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, венчурные фонды, производственно-технологические центры субъектов малого предпринимательства.

Подготовку высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, в том числе, по регионоведению, экологии, энергетике, IT – технологиям и нанотехнологиям, а также проведение научных исследований осуществляют 10 самостоятельных государственных вузов, где обучаются более 160 тыс. студентов.

Башкортостан обладает значительными запасами лесных ресурсов. Общая площадь земель лесного фонда Башкортостана оценивается в 6,2 млн. га.

Башкортостан - крупный регион развитого сельскохозяйственного производства. По валовому объему продукции сельского хозяйства республика занимает 7-е место среди субъектов РФ.

Развитию животноводства способствовала целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы».

Сочетание гор, озер и красоты природы и мягкого климата Башкортостана имеет большой потенциал для туристического бизнеса.

Заповедниками занято 7% территории региона. Всемирный фонд дикой природы оценил горные леса как природный комплекс планетарного значения. В 2012 году биосферный резерват «Башкирский Урал» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ассоциацией туроператоров России внесено предложение по созданию Уральского межрегионального туристического кластера, центром которого должна стать Республика Башкортостан.

Санаторно-курортная система Башкортостана является одним из признанных брендов нашей республики, и в числе ее флагманов – широко известные в стране здравницы «Зеленая Роща», «Красноусольск», «Янган-тау», «Якты-куль», «Карагай».

Сегодня курорты Башкортостана – это высокопрофессиональные коллективы, последние достижения медицинской науки, передовые оздоровительные технологии. Их отличает уникальное сочетание лечебных факторов: геотермальные и минеральные источники, целебные природно-климатические условия. Не случайно ежегодно сюда для отдыха и оздоровления приезжают тысячи человек из разных уголков России и из-за рубежа.

Функционируют 12 историко-культурных центров, которые также являются базой для развития туризма. Среди турпродуктов особо популярны горнолыжные центры «Абзаково», «Банное», «Павловский парк», «Звёздный», «Мраткино», «Арский камень» и другие.

Народы Башкортостана бережно хранят и развивают свои традиции, культуру, языки. В республике работают Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова, Национальный симфонический оркестр, Национальный оркестр народных инструментов. Далеко за пределами республики известен Башкирский государственный театр оперы и балета. На весь мир прославил башкирскую школу балета Рудольф Нуриев. Не только у себя на родине известны многие писатели, поэты и художники. На разные языки мира переведены лучшие произведения Хадии Давлетшиной, Мустая Карима, Назара Наджми, Анвера Бикчентаева.

Множеством школ и направлений, творчеством талантливых и самобытных художников представлена живопись Башкортостана. В Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова хранится более 8 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Башкортостана, России и зарубежных стран.

Музеи и библиотеки являются основными хранилищами духовного и культурного достояния народов Башкортостана. По количеству музеев республика занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. В экспозиции Музея археологии и этнографии представлена всемирно известная уникальная коллекция «Сарматского золота», найденного в Филипповских курганах.

Как и у каждого народа у башкир есть музыкальный инструмент, вбирающий в себя его образ и душу. Сегодня курай - своеобразная визитная карточка Башкортостана. Символ цветка одноименного растения изображен на государственном гербе и флаге республики. Лепестки стилизованного курая обозначают семь древних башкирских родов, заключивших договор о добровольном вхождении Башкирии в состав Российского государства.

Республика Башкортостан традиционно является местом проведения всероссийских и международных турниров и соревнований по различным видам спорта.

Нашу республику и страну достойно представляют пятикратная чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр биатлонист Максим Чудов, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр Оксана Савченко, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Ирек Зарипов и многие другие.

В Уфе с успехом прошли чемпионат мира по летнему биатлону, молодежный чемпионат мира по хоккею и Международные детские игры, проводимые под патронатом МОК.

Республика Башкортостан по праву считается столицей российского трекового мотоспорта. В Уфе ежегодно проводятся этапы чемпионата мира по мотогонкам на льду.

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» - один из сильнейших клубов России и Европы. Хоккеисты команды становились двукратными Чемпионами России, обладателями Кубка Гагарина, трёхкратными победителями регулярного первенства Чемпионата России, обладателями Кубка Континента.

Уфа – крупный транспортный узел России. Судоходная река Белая со своим притоком Уфой пересекается здесь с Транссибирской магистралью. Протяженность внутренних водных судоходных путей составляет 929 километров. Автомобильные дороги соединяют Уфу с Москвой, Челябинском, Казанью, Самарой и Оренбургом. По южной окраине города Уфы проходит автомагистраль М5 «Урал», здесь же заканчивается федеральная автодорога М7 «Волга». ОАО Международный аэропорт «Уфа» - современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из внутреннего и международного терминалов с общей пропускной способностью 1400 пассажиров в час. В соответствии со стратегией развития аэропорта, в 2015 году введен в эксплуатацию новый международный терминал площадью более 17 тысяч квадратных метров и пропускной способностью 800 пассажиров в час.

Системные инфраструктурные преобразования подняли интерес к Уфе, как к достойной площадке для проведения крупных и значимых событий. В течение последних трех лет столица республики неоднократно становилась радушной хозяйкой международных мероприятий. В соответствии с планом председательства Российской Федерации в ШОС (2014?2015 г.) и в объединении БРИКС (2015-2016 г.) в Уфе состоялись VII Неделя образования стран ШОС, Молодежный инновационный форум ШОС, Восьмое заседание молодежного совета ШОС, Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, VI Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», международная выставка «Роль СССР в победе над фашизмом и освобождении Дальнего Востока», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уфа становилась столицей крупнейших деловых встреч - Международного форума «Большая химия», Нефтегазового форума и XXIII Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии», XIV Российского энергетического форума «Зеленая энергетика», Объединенного международного делового форума БРИКС и ШОС.

В 2015 году в Уфе пройдут международные саммиты: заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встреча глав государств и правительств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС).

Рекомендуем ознакомится: http://ufa2015.ru