Рецепт соленых помидор

September 4, 2011

Конец лета и начало осени любят многие люди, особенно те, для кого дачный участок — не просто место для отдыха и блаженного ничегонеделания, а прекрасное средство для организации активного отдыха и получения огромного удовольствия от самого сознания того, что ты умеешь вырастить отличный урожай овощей и фруктов.

Именно в это время радуют глаз грядки с огурцами, луком, огромные капустные «головы» горделиво возвышаясь, свысока взирают на ленивые толстые кабачки и круглые неповоротливые тыквы, которые, в свою очередь, несколько удивленно смотрят на веселые томаты.

Чтобы на столе зимой стояли соленые помидоры, нужно в конце лета и начале осени потратить немного времени. Засолить помидоры проще простого, ведь банки не нужно стерилизовать.

Для засолки подойдут помидоры любой степени зрелости, сорта и формы. Так как красные помидоры при солении размягчаются, то их лучше солить в банках, а бурые и зеленые можно солить в большой таре, даже в бочках. Перед засолкой помидоры нужно обязательно рассортировать по степени зрелости и солить их в разной посуде.

Помидоры тщательно моют и выкладывают в банки или бочку, пересыпая специями — чесноком, укропом, черным перцем горошком, листьями хрена, чесноком, лавровым листом, сельдереем и эстрагоном. Этот рецепт соленых помидор подойдет и для бурых помидор, и для красных, только первые нужно заливать шестипроцентным рассолом, то есть на литр воды брать 60 граммов соли, а вторые — семипроцентным. После заливки помидоры выдерживают несколько дней при комнатной температуре, а когда рассол станет светлым, переносят в прохладное место на хранение. Можно приготовить на зиму соленые помидоры с горчицей.

Рецепт соленых помидор с горчицей подойдет для любителей острых, ядреных помидор, которые получаются очень вкусными еще и потому, что горчица сильно улучшает вкус рассола и помидоры получаются такими, как будто их солили в дубовой бочке. Рецепт соленых помидор с горчицей из расчета на трехлитровую банку содержит следующие ингредиенты: помидоры, 60 граммов соли, по 7-10 горошин черного и душистого перца, 6 штук лаврового листа, 3-4 дольки чеснока, хрен (корень), веточка укропа, листья черной смородины и вишни и 1 столовая ложка горчичного порошка.

В подготовленные банки укладываются специи, а затем вымытые и наколотые в нескольких местах зубочисткой или вилкой помидоры. Для соления лучше брать помидоры бурые, так как слишком зрелые плоды могут раскиснуть. Рассол готовится из остывшей кипяченой воды и соли. На трехлитровую банку нужно приготовить литр рассола. Залитые помидоры накрываются хлопчатобумажной тряпочкой, на которую и насыпается столовая ложка горчицы. Если горчичный порошок насыпать непосредственно на помидоры, то сверху будет образовываться плесень. Накрытые крышкой банки выдерживаются при комнатной температуре 6-7 дней, затем помидоры закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильник, где они и дозревают. Полная готовность наступает через 2-4 недели в зависимости от размера и степени зрелости помидор.

Если плодов много, можно засолить их в бочке в собственном соку.

Сначала сушеные или вяленые помидоры считались деликатесом и были огромной редкостью, но сейчас каждая хозяйка при желании может легко приготовить это блюдо. Правда дело это достаточно хлопотное, да и оливковое масло для хранения таких помидор стоит достаточно дорого. Но если сушеные помидоры хранить правильно, то можно и вовсе обойтись без масла. Зато как приятно порадовать себя и гостей зимой, поставив такое лакомство на стол!

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru