ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЛАСТИ

М.Д. Лопина.

Фото Н. Романова.

Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства.

Положение края на водоразделе двух крупных речных систем — Днепровской и Волжской — оказало большое влияние на его заселение и хозяйственное развитие.

Днепр, куда несет свои воды Десна, с давних времен был главной артерией западной части Русской равнины. связывал Брянский край с Волгой, Доном, Западной Двиной, а через них — с Каспийским, Азовским, Черным и Балтийским морями. Водный путь «из варяг в греки» втянул край в широкий круг торговых сношений.

В административном отношении Брянская область сравнительно молода. Она образована 5 июля 1944 года из западных районов Орловшины.

Брянская область лежит в западной части Русской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой.

Находясь на стыке трех республик и двух природных зон, область имеет богатую и разнообразную природу. Здесь можно встретить все типы лесов: хвойный, смешанный, широколиственный, а также лесостепь и культурную степь. На левобережье Десны поражают своей чистотой и стройностью сосняки Брянского лесного массива. Южнее сосны встречаются вперемежку с лиственными породами, и вскоре вы попадете в разнообразный и светлый смешанный лес. А на юго-востоке области в зеленую полосу дубрав островками вторгается степь. Здесь причудливо переплелись два вида растительности: лесная и степная.

Брянская область располагается в умеренных широтах.

Крайняя северная точка лежит примерно на 54° с. ш. южная — на 52°10' с. ш. Отсюда более шести тысяч километров до жарких экваториальных стран и более полутора тысяч — до заснеженных пустынь Ледовитого океана. Охладившиеся над ледяным пространством воздушные массы иногда прорываются на территорию области, принося сухую, с низкими температурами погоду. На климате местности чувствительно сказывается влажное дыхание Атлантического океана. Воздушные массы, формирующиеся над его просторами, умеряют климат, смягчают жару летом и холод зимой, приносят осадки.

Крайняя западная точка области лежит на 31°10' в. д. (в Красногорском районе), а крайняя восточная (в Карачевском районе) — на 35°20' в. д.

Занимая такое положение, область примерно на два часа раньше встречает солнце, чем пункты начального (Гринвичского) меридиана. Она находится во втором часовом поясе.

Монумент на границе

России, Украины

Поясное время Брянщины соответствует местному или солнечному времени 30-го среднего меридиана пояса. Поясное время совпадает с местным лишь в пунктах, лежащих на этом меридиане, разница местного и поясного времени в Брянске равна 18 минутам. Чтобы узнать местное время в Брянске, нужно к поясному прибавить 18 минут. Декретом правительства часы в нашей стране были переведены на один час вперед сравнительно с поясным временем (зимнее время). Следовательно, от полученного времени нужно отнять час. Такие расчеты показывают, что часы в Брянске идут на 42 минуты вперед в сравнении с местным зимним временем.

Граничит область с двумя республиками и четырьмя областями РФ: на западе — с республикой Беларусь (Гомельской и Могилевской областями), на севере — с Калужской и Смоленской областями, на востоке и юго-востоке — с Орловской и Курской областями, а на юге с Украиной (Черниговской и Сумской областями).

Область вытянута с запада на восток. Ее протяженность в этом направлении 270 километров, а с севера на юг — 190. По размерам территории (34,9 тыс. кв. км) она превосходит такие государства, как Бельгия (30,5 тыс. кв. км), Нидерланды (33,5 тыс. кв. км), в 13 раз — Люксембург. Она также больше соседних Орловской (24,7 тыс. кв. км) и Калужской (29,9 тыс. кв. км) областей.

РЕЛЬЕФ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

М.Д. Лопина.

Фото Н. Романова.

Территория Брянской области лежит на Русской плите— древнем кристаллическом образовании, укрытом мощным чехлом осадочных пород. Кристаллический фундамент плиты сформировался свыше миллиарда лет назад и, утратив пластичность, с тех пор не способен сминаться в складки. Позже под действием внутренних сил Земли он лишь медленно колебался, прогибался и раскалывался. В результате отдельные участки его поднялись, наметив возвышенности, а другие погрузились на значительную глубину, обозначив низменности и впадины. Когда под действием внутренних сил Земли плита опускалась, по ней широко разливались древние моря, укрывая прогибы, а иногда и выступы гранитного основания слоистыми отложениями. Об этом нам рассказывают осадочные породы и остатки погребенных в них растений и животных, некогда населявших моря. Как следы древней жизни, находим мы в толщах отложений ажурyные строения кораллов, окаменевшие панцири морских ежей, завитые в спираль раковины аммонитов, длинные заостренные скелеты белемнита. Пока все это накопилось, отстоялось, затвердело, прошли миллионы лет.

Отложения древних морей используются как полезные ископаемые. Наибольшую хозяйственную ценность представляют отложения фосфоритов, мергелей, глауконитовых песков, трепела, мела. Они оставлены морем около ста миллионов лет назад. В тот период море широко наступало на всю Европу. Надолго его водами была залита и территория Брянщины, поэтому мощность отложений здесь достигает 60, а ,в ряде мест даже 150 метров.

Важны также цветные глины и кварцевые пески, отложенные морем в разные времена.

В связи с тем, что кристаллический фундамент Русской плиты после древнейшей эры в складки не сминался, осадочные породы на территории области лежат почти горизонтально. Они-то и придали поверхности равнинный характер. Выходов древнего кристаллического основания в пределах области нет.

В более позднее время на рельеф активно воздействовал ледник.

Современный рельеф Брянской области—это рельеф западной части Русской равнины, где низины сменяются холмами и небольшими возвышенностями. Поэтому область в целом можно рассматривать как слабоволнистую равнину.

Это не означает, однако, что формы рельефа на всей территории совершенно одинаковы. Вы убедитесь в этом, если посмотрите на физическую карту области. Вся западная и центральная часть ее занята обширной Приднепровской низменностью, которая на востоке постепенно переходит в Придеснинскую. На формирование рельефа этой части области огромное влияние оказал древний ледник.

В эпоху Днепровского оледенения он покрывал всю территорию нынешней области, кроме восточной окраины, занятой отрогами Средне-Русской возвышенности. Ледник принес большое количество продуктов разрушения горных по род — глины, песка, щебня, гальки — и при отступлении отложил их в виде моренных возвышенностей и отдельных холмов.

Изменили поверхность и талые воды ледника. Они расчленили равнину, огладили контрасты и придали долинам я холмам характерную мягкость очертаний. Реки размыли ранее отложенные горные породы и большие пространства покрыли наносами глины и песка. Преобладающие высоты в этих местах—125—200 метров. Рельеф здесь плоскоравнинный со значительными следами эрозии. Небольшие моренные холмы и. возвышенности сменяются плоскими равнинами, слабовогнутыми низинами.

Необозримый простор открывается взору, когда вы попадаете в эти места. Душу чарует безграничная свободная ширь, расстилающаяся во все стороны до самого горизонта. Как отмечено у Михайлова в "Земле русской": «Пологие холмы там чуть поднимаются, там—опускаются, медлительные, как вздохи спокойной груди. Пригорок, ложбинка—все живет, волнится и уходит в даль—просторную, синеющую, всегда на краю земли очерченную лесом. Супеси да суглинки, кашка, одуванчик, невидимый жаворонок в небе, картофельное поле, луг с излучиной реки. ».

Придеснинская низменность лежит по обе стороны Десны. Река делит ее на две различные по рельефу части. Правобережье Десны возвышенное. Здесь проходит один из нешироких и слабо выраженных отрогов Средне-Русской возвышенности. Склоны его изрезаны балками и оврагами, в местах обнажения можно видеть выходы меловых отложений (мел, мергель). Эти породы при размывах образуют выпуклые «меловые лбы».

Особой изрезанностью отличается возвышенное правобережье Десны от Брянска до Трубчевска. Способствует этому легкая размываемость подпочвенных пород—мелкопылеватых суглинков. В таких условиях достаточно ничтожной причины, чтобы образовался овраг. Маленькая трещина в почве, след от копыт животного, пахотная борозда служат первоначальными путями, по которым при удобном случае устремляется вода. Весной после таяния снега и летом после бурных дождей вода мутными потоками мчится по этим бороздам и трещинам, обрывая и размывая почву, и все глубже врезается в толщу рыхлых пород. В несколько дней вырастает огромная промоина с отвесными склонами и узким дном—овраг. Неподалеку от Выгоничей, у села Переторги, находится крупнейший овраг Европейской части бывшего Союза. Во время дождей ручьи выносят из него массу мелкозема в русло Десны, ускоряя ее обмеление. В 1905 году после сильного ливня из этого оврага за два часа было вынесено столько грунта, что он лерекрыл Десну, ширина которой в этом месте достигала 100 м. Некоторое время совершенно свободно можно было переходить с одного берега на другой, как по плотине.

Овраги—большое природное зло. Они отнимают много пахотной земли, губят дороги, понижают уровень грунтовых вод, способствуют обмелению рек. Важно помнить, что появление оврагов невозможно до тех пор, пока не нарушен растительный покров, защищающий почву от размыва. Иногда повреждение его происходит и естественным путем: в результате оползней на берегах рек, лесных пожаров, нор животных. Но часто виновником появления оврагов является сам человек. Вырубая леса, распахивая крутые склоны заросших балок, неосторожно выбирая песок для разных нужд, он нарушает целостность растительного покрова и тем самым способствует появлению оврагов. Особенно много плодородных земель овраги отвоевали в дореволюционное время. В наши дни ведется активная борьба с ростом оврагов: запрещено распахивание крутых склонов, ведутся посадки деревьев и кустарников, регулируется сток вешних и дождевых вод.

Левобережье Десны — полого - волнистая низменность, образованная речными террасами. Террасы хорошо прослеживаются почти на всем протяжении реки. Первая — небольшим откосом поднимается над водой. На ее поверхности — многочисленные гривы, поросшие кустарником и луговой растительностью, зеркальные старицы, изобилующие рыбой. Во время разлива она затопляется водой. Это современная пойма Десны. Выше располагается надпойменная, поросшая густым лесом терраса. А над ней, словно ступени исполинской лестницы, поднимаются еще несколько уступов-террас. Каждая из них — страница длительной истории формирования речной долины. Это остатки древней поймы реки, свидетели того, что когда-то река текла на более высоком уровне.

К образованию террас могли привести либо неоднократные поднятия местности, по которой течет Десна, либо понижение уровня Днепра. И та, и другая причины могли вызвать увеличение падения Десны и скорости ее течения. Река усиливала свою размывающую деятельность, прорывала более глубокое ложе, оставляя всякий раз над собой в виде пологого уступа старую пойму.

На левобережье Десны у поселка Белая Березка Трубчевского района лежит самая низкая точка нашей области — 125 м над уровнем Балтийского моря.

Постепенно тер расы переходят в равнинного характера междуречья левых притоков Десны.

Двигаясь дальше к востоку, можно отчетливо увидеть отроги Средне-Русской возвышенности. Она представляет собою выступы древнего кристаллического основания Русской равнины, покрытые морскими отложениями. В условиях континентального климата эти отложения претерпели большие изменения. Поэтому современный рельеф возвышенности преимущественно эрозионный.

Средне - Русская возвышенность на территорию области заходит лишь своими западными отрогами. Если вы внимательно посмотрите на карту области, то увидите три отрога, идущих в направлении Карачева, поселка Локоть, Севска. Между ними — низменные долины рек Навли, Неруссы, Сева. Высота возвышенности в пределах области невелика, она колеблется от 250 до 270 метров.

Рельеф возвышенности отличается широкой волнистостью и благоприятен для развития сельского хозяйства. Поля, луга и леса бесконечно чередуются па ее склонах.

Во многих местах возвышенность пересечена живописными долинами рек и изрезана овражно-балочной сетью. Крайний северо-запад области тоже возвышен. Сюда заходят южные отроги Смоленско-Московской возвышенности, которая представляет собою хорошо сохранившуюся конечно-моренную гряду. Здесь мы встречаемся с типичным холмисто-ледниковым ландшафтом. Холмы то разбросаны поодиночке, то образуют цепи и гряды, вытянутые с юго - эалада на северо - восток. В большинстве случаев они сложены мореной и разделены песчаными равнинами. Если на Смоленско - Московской возвышенности в целом преобладает средне - холмистый рельеф, то в Брянскую область заходят крупные холмы и гряды. Они идут от Рославля, что в Смоленской области, к Дубровке, образуя Дубровско - Рославльский возвышенный узел, с высотами от 200 до 300 м. Здесь, в бассейне реки Габья, около села Межник, находится самая высокая точка области — 292 м над уровнем моря.

Заметно изменили поверхность области и карстовые явления. Наибольшее распространение они получили в тех местах, где близко к поверхности подходят мел и мергель. Легко растворимые в воде они быстро вымываются осадками, образуя углубления.

Черты карстового рельефа ярче всего выражены в бассейнах Десны, Болвы, Навли, Неруссы и в западных районах области. Здесь изобилуют неглубокие овальной или круглой формы карстовые воронки. Они то сухие, то заторфованы, то представляют собой небольшие чистые озерца. В Клинцовском районе встречаются и крупные воронки, а в районе Красной Горы—провалы до 200—300 метров в диаметре. В Новозыбковском и Дубровском районах наряду со старыми отмечен ряд свежих карстовых провалов (1948—1950 гг.). Это говорит об активной деятельности вод в толще меловых отложений и в наши дни.

Кроме заболоченных и сухих карстовых воронок, встречаются глубокие, заполненные прозрачной водой провалы— карстовые озера.

Величаво дремлет в чаще Брянского леса Святое озеро, диаметр которого около километра. В Трубчезаском районе, в гигантской чаше, тяжело колеблются воды озера Сольки, известного по роману И. С. Тургенева «Записки охотника». В Жуковском районе сливаются с лазурью небес воды озера Бездонного.

Равнинность поверхности области благоприятствует развитию всех отраслей сельского хозяйства, строительству дорог и промышленных сооружений.

ПОГОДА И КЛИМАТ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Д.И. Манцевич.

Фото Н. Романова.

Основным климатообразуюшим фактором является солнечная радиация. От угла падения солнечных лучей на земную поверхность зависит степень нагревания ее и продолжительность дня и ночи.

Рекомендуем ознакомится: http://www.geografia.ru