Notice

Правила посадки садовой голубики

Голубику предпочтительнее сажать весной, уменьшается риск подмерзания молодых кустиков. Растение следует сажать на солнечном месте и беречь от холодного ветра. Посаженные в тени деревьев кустики будут плодоносить, но ягоды будут иметь кислый вкус и их будет не так много. Но не сажайте голубику на открытом солнечном пространстве – лучше выбирайте место, где в полдень будет кружевная полутень, иначе ваши кустики могут «сгореть».

Для посадки голубики надо выбрать участок с кислой почвой (pH 3,5-4,5), ранее не разработанный. Микориза, находящаяся на корнях голубики, плохо переносит землю, на которой до нее были посажены культурные растения.

Голубике подходит торфяно-песчаная или торфяно-суглинистая почва, и если ваш участок с другой почвой – постарайтесь в яме для посадки выдержать нужный состав.

Надо выкопать яму глубиной в 50 см и шириной по 60 см. Дно и стенки ямы следует чуть-чуть разрыхлить. Это необходимо для того, чтобы уплотненный ком не препятствовал поступлению воздуха и воды к корням растения.

На дно ямы надо насыпать слаборазложившийся верховой торф. Яму заполняем так: смешиваем торф, опилки, опавшую хвою, песок, для подкисления субстрата добавляем серу (40-60 г). Всю эту смесь надо положить в яму и уплотнить.

Подкислить почву можно раствором щавелевой или лимонной кислоты (3 ч.л. на ведро воды). Можно растворить в ведре 100 мл яблочной или уксусной кислоты и полить этим раствором землю. Хотя лучше всего голубика отзывается на подкисление почвы слабым раствором серной кислоты.

Органические удобрения выщелачивают почву, поэтому вносить их на этом этапе не следует. Между саженцами должно быть расстояние от 0,75 м до 1,2 м. При покупке саженцев надо отдать предпочтение тем, у которых закрытая корневая система (продаются они в контейнерах или горшках).

Растение нельзя просто перевалить в подготовленную ямку, оно может погибнуть. Перед посадкой горшок с голубикой нужно на 10 минут опустить в воду, а потом посмотреть на корни. Если корневая система очень плотная, необходимо ее расправить руками.

Саженец заглубляем в землю так, чтобы он находился глубже на 6 см, чем он рос в горшочке. Посадки следует полить и насыпать опилок, чтобы они предохраняли от сорняков, сохраняли влагу, защищали корневую систему от промерзания.

Уход за голубикой

Посадки надо пропалывать, чтобы сорняки не заглушили растения. Почву возле приствольных кругов следует рыхлить не глубже, чем на 10 см, чтобы не повредить корни. Возле корней растений надо 2-3 раза за сезон укладывать опилки (мульчировать).

Полив садовой голубики

Растение любит влагу и не терпит пересыхания земляного кома. Почва должна быть влажной до полного укоренения саженца. В течение 2 недель нужно ежедневно поливать голубику 2-3 раза в день. Дальнейший полив проводится 2 раза в неделю, рано утром и ближе к вечеру.

В жаркую погоду кусты рекомендуется опрыскивать холодной водой. Обильный полив необходим растению с июля по август, ведь в это время на голубике закладываются почки.

Но и переливать саженцы не следует, так как застой воды губителен для растения.

Обрезка кустов. В какое время проводить работу?

Молодые кустики обрезать нельзя. Ранней весной нужно вырезать сломанные, больные, подмерзшие, слабые и стелющиеся по земле веточки.

Снижение урожайности наблюдается к 12-летнему возрасту растения. Чтобы всегда быть с урожаем, необходимо провести омолаживающую обрезку.

1. Первым делом стоит удалить старые ветви. Этот способ плох тем, что года 2-3 не будет обильного урожая.

2. В 1-ый год можно обрезать часть старых ветвей, чтобы на остальных были ягоды. На следующий год старые удаляем, а плодоношение происходит на молодых ветвях.

Подкормка растения

Под кустики голубики вносятся только минеральные удобрения 2 раза в весеннее время. Органика (навоз и перегной) кустам противопоказана!

Первая подкормка проводится во время набухания почек, вторая – спустя 1,5 месяца. В первый год подкармливать растение не стоит.

Возраст растения и количество вносимого удобрения под один куст:

2 года – 1 ст.л. минерального удобрения;

3 года – 2 ст.л.;

4 года – 4 ст.л.;

5 лет – 8 ст.л.;

6 лет и старше – 16 ст.л.

Периодически почву под голубикой надо подкислять (пару раз за лето). Признак, что это нужно сделать – очень светлые листья.

Определение по внешнему виду растения недостаток минеральных элементов.

1. Азот. Рост побегов почти прекращается, старые листья приобретают желтовато-зеленый цвет, потом они становятся красноватыми, ягоды мельчают и урожай небольшой.

2. Фосфор. Нехватку элемента можно увидеть по прижимающимся к стеблю листьям, которые становятся красноватыми.

3. Калий. Кончики листьев отмирают, происходит почернение и отмирание молодых побегов.

4. Кальций. Листья по краям деформируются и становятся желтыми.

5. Магний. Листья с красноватыми краями, а вдоль жилки – зеленые.

6. Бор. У верхушечных листьев окраска становится голубой, листья между жилками желтеют, замедляется рост побегов и потом они отмирают.

7. Железо. Между жилками на верхушечных листьях появляется желтый цвет, остается только сетка из зеленых жилок.

8. Сера. Листья становятся желтовато-белыми, иногда и полностью белеют.

При обнаружении нехватки минеральных элементов надо провести своевременную подкормку.

Укрытие на зиму

Саженцы садовой голубики выдерживают понижение температуры до -25 °C, поэтому за зиму они могут подмерзнуть.

Позднеспелые сорта страдают от осенних заморозков, поэтому саженцы рекомендуется укрывать мешковиной или нетканым материалом.

Кусты к зимовке следует подготовить заблаговременно. Ветки с помощью шпагата или проволочной дуги необходимо пригнуть к земле. С наступлением холодов на дуги следует набросить мешковину. Полиэтиленовую пленку использовать нельзя.

На мешковину укладывается лапник, а зимой насыпается рассыпчатый снег. Все верхушки куста должны быть укрыты белоснежным покрывалом.

Весной все покрытие снимают и обрезают подмерзшие веточки. Весеннее похолодание не страшно кустам, так как они в силах переносить заморозки до -7 °C.

Сбор урожая

Сроки зависят от сорта голубики. Раннеспелые сорта радуют вкусными ягодами уже в первой декаде июля, среднеспелые – 2-3 декада июля, позднеспелые – 2-3 декада августа.

Ягоды собирают на протяжении месяца, так как созревание происходит постепенно: зеленый цвет ягод сменяется голубовато-фиолетовым. Собирать нужно такие ягоды, которые легко срываются с куста. Ягоды первого и второго сбора – самые вкусные, их можно употреблять в свежем виде. В третий и последующий сбор ягоды мельчают и их надо переработать.

Рекомендуем ознакомится: http://den-dachnika.ru