Малораспространенные культуры. Салатный цикорий.

Салатный цикорий — малораспространенное в России овощное растение. Тем не менее в некоторых странах Европы и Северной Америки салатный цикорий набирает популярность и даже считается деликатесом. Встречается как в природной, так и в культурной форме. Корнеплоды культурного салатного цикория при выгонке в темноте образуют удлиненные кремово-белые кочанчики, сложенные из сочных листьев, необыкновенно вкусные и полезные.

Из названия понятно, что это растение является разновидностью цикория. Но что ещё мы о нём знаем?

Салатный цикорий — это двухлетнее растение семейства Астровые, образующее в первый год роста сочные листья и корнеплод (из которого и выгоняют вкусные кочанчики зимой), на второй год (если корнеплоды не выкапывать) — цветы и семена.

Самые распространенные сорта салатного цикория: Витлуф, Митадо, Экспресс.

Польза.

Являясь диетическим продуктом, салатный цикорий обладает удивительно богатым набором витаминов (группы В, РР, С), минеральных солей, других биологически активных веществ. Особенно стоит учесть, что выращивание этой культуры предусматривает употребление полезных кончанчиков в осенне-зимний период, когда нам так не хватает свежих полезных овощей.

Особенно рекомендуют овощную культуру при расстройствах пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом. Их используют для приготовления салатов, для жарки, тушения, приготовления сложных многокомпонентных блюд и даже для засолки. На запросы типа «блюда из салатного цикория» в настоящее время поисковики выдают огромное множество вкуснейших рецептов.

Выращивание.

Для получения вкусных кочанчиков из семян, в летний период выращивают корнеплоды салатного цикория, а осенью, зимой или весной с помощью выгонки получают конечный полезный и вкусный продукт.

1. Выращивание корнеплодов.

Почва.

Растение предпочитает плодородную рыхлую почву с нейтральной (либо близкой к ней) реакцией.

Высевают семена растения во второй декаде мая в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между бороздками оставляют около 30 см, между сеянцами 4-5 см. Поливаем.

Уход.

Уход за растением не отличается от ухода за другими корнеплодами и включает в себя основные :прополку, рыхление и полив.

При появлении первых двух настоящих листочков ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 15-25 см.

Уборка и хранение корнеплодов.

Урожай корнеплодов убирают обычно в октябре, иногда в начале ноября (при поздней высадке).

Самые лучшие корнеплоды имеют длину 23-26 см и диаметр 3-4 см. Их лучше всего оставить для выгонки.А нестандартные корнеплоды использовать для изготовления заменителя кофе. Делается это очень просто: корнеплоды нарезаются тонкими пластинками, подсушиваются и слегка обжариваются в духовке, становятся ломкими и ароматными, измельчаются руками.

Хранят их в контейнерах, ящиках, насыпью при температуре +1…+4 ? С.

Создание необходимых условий.

Чаще всего выгонку производят в темных прохладных погребах, подвалах.

На свету листья зеленеют, в них появляется горечь, они становятся не пригодными для использования в пищу. Поэтому выгонку и производят только в темных помещениях.

При повышенной температуре листья появляются быстрее, но кочанчик формируется слишком рыхлым. При низких температурах (ниже +10 ? С) листья появляются слишком медленно и кочанчик формируется мягким и рыхлым. Оптимальная же температура для выгонки составляет +14…+17 ? С.

Посадка и уход.

Для выгонки используют ящики либо контейнеры глубиной около 50 см. В них насыпают почвенный грунт и высаживают корнеплоды так, чтобы головки их находились вровень с поверхностью засыпанного грунта.

После посадки корнеплоды поливают и затем засыпают плодородной землей слоем 25-30 см.

Сбор урожая.

Через 25-30 дней кочанчики достигают высоты 18-25 см и массы 150 гр.

Укрывающий слой отгребают, кочанчики срезают с частью головки корнеплода, чтобы они не рассыпались. После удаления кочанчиков первого сбора на корнеплодах могут образоваться несколько мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом.

Рекомендуем ознакомится: http://dljadachnikov.ru