Самые распространенные болезни клубники и их лечение

Садовая земляника, больше известная под именем клубники, - любимая ягода для миллионов людей. Это неспроста: в ней соединяются замечательно приятный вкус, нежность текстуры, чистая природная красота и польза живых витаминов. Именно поэтому ягоду выращивают почти на каждом огороде и дачном участке в любых уголках нашей страны. И бывает очень обидно, когда урожай пропадает или его вовсе не случается, что происходит по причине атаки какого-нибудь вредоносного микроорганизма. Поэтому важно распознавать болезни клубники и их лечение осуществлять в соответствии с правильным диагнозом. Как известно, верный выбор пути - половина успеха.

Болезни клубники и их лечение

Чтобы наглядно представить информацию о наиболее распространенных неприятностях, приключающихся с ягодой, лучше посмотреть иллюстрации.

Болезни клубники в картинках

Фузариоз (фузариозное увядание)

Профилактика - главный способ защитить рассаду: она должна быть здоровой, адаптированной и высаживаться на чистые от паразитов участки. Если симптомы уже проявились, то придется пустить в ход химию: «Фундазол» или «Бенорат».

Черная гниль

Профилактика проблемы — это выращивание культуры под укрытием, на высоких или вертикальных грядках, там, где не будет создаваться сырой микроклимат. При развитии болезни — опрыскивание препаратами «Ордан» (осенью) и «Эупарен» или «Свитч» (весной).

Фитофтороз

Иное название — кожистая гниль. Поражает ягоды на любом этапе формирования точки роста. Способствует развитию возбудителя капельная влага: дожди, росы. Ягоды становятся горькими, непригодными в пищу, а затем мумифицируются.

До цветения обрызгивают рассаду «Метаксилом», «Ридомилом», «Квадрисом». Предотвратить проблему можно, высаживая оздоровленные кусты, соблюдая севооборот и используя однолетнюю садовую землянику.

Серая гниль

При теплой и влажной погоде лишает садовода 30-60% урожая. На любой части куста или на ягодах образуются мягкие бурые пятна, покрытые серым пухом — налетом грибных спор.

Во время весеннего разрастания опрыскивают препаратами «Свитч», «Дерозал», «Топсин М» или «Эупарен». Дождливым летом операцию повторяют после цветения.

Мучнистая роса

На зеленой части куста появляются участки нежного, почти незаметного белого налета, переходящего в обильный, мучнистого цвета.

На начальных этапах эффективна «Триходерма», при сильном поражении — фунгициды широкого спектра действия.

Болезни клубники и их лечение — непростая тема. Часто сложно отличить работу одного паразитического гриба от другого. Однако можно уверенно сказать, какие заболевания вызваны грибком, какие - бактерией или вирусом. И исходя из этого, выбрать адекватную терапию соответствующим препаратом широкого спектра.

Вы сможете избежать нашествия патогенов, зная основные болезни клубники. И их лечение будет проходить успешнее, а вам останется только радоваться хорошим урожаям. К тому же из здорового материала на следующий год получится сильная, качественная рассада.

Выбирая, чем обработать клубнику от болезней, вызываемых грибком, поинтересуйтесь у знакомых садоводов, какие препараты лучше всего помогают им. Смысл этой информации в том, что в определенных регионах возбудители резистентны к конкретным действующим веществам лекарств, а значит, применение этой химии не принесет пользы.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru