Свербига восточная - ценная медоносная и кормовая культура

Введение в культуру свербиги восточной, особенно для хозяйств Нечерноземной зоны позволит с высокой экономичностью и окупаемостью решить две важные задачи: получение меда в весенне-летний период и заготовку высококачественного силоса во второй половине июня.

Свербига восточная - многолетнее стержнекорневое растение, хорошо облиственное, с прямым, в верхней половине ветвистым стеблем высотой 80-150 см. Цветки - ярко оранжевые. Цветет во второй половине мая до середины июня, плодоносит конец июня-июль. Одно растение дает 100-500 круглых стручков с 2-3 семенами. Масса 1000 стручков - 30,5 г. Семена прорастают весной, веретенообразный стержневой корень углубляется в почву до 2 м. Кроме семенного воспроизводства, растение размножается вегетативно. После отмирания центрального побега на корневой шейке по окружности образуются почки возобновления, которые к весне формируют новые побеги.

Еще в 1876 г. Павлович относил свербигу восточную к лучшим кормовым травам из семейства крестоцветных. П.А.Костычев (1912) указывал на свербигу как на хорошее кормовое растение степной зоны. В связи с тем, что в молодом растении свербиги содержится большое количество протеина (26%) и очень мало клетчатки (16%), И.В.Ларин (1951) сделал вывод: «Растение это по питательной ценности следует поставить в один ряд с лучшими бобовыми травами. Как хорошую медоносную культуру свербигу отмечали И.А.Губанов, К.В.Киселева, В.С.Новиков, ВАТихомиров (1990), А.Н.Бурмистров (2001), А.П.Савин, Т.П.Самохвалрва (2002).

Однако, до настоящего времени производству не предложена технология ее возделывания и использования. Отсутствуют т литературные сведения о закономерностях формирования урожайности зеленой массы, выделения нектара и семенной продуктивности в зависимости от почвенно-климатических и агротехнических приемов.

Исследования проводились на опытном поле НИИ пчеловодства в 2001-2002 гг. Посев свербиги проведен в мае 1997 г. широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. Почва серо-лесная, среднесуглинистая, содержание гумуса 4,4%, подвижного фосфора - 38,6 мг, калия - 16,1 мг на 100 г почвы, рН солевой в 2001 г. - 4,6, в 2002 г. - 6,1 (после известкования в 2001 г.).

Цель исследования заключается в определении возможности использования травостоя свербиги восточной на силос а середине и конце цветения после медосбора, без резкого снижения питательной ценности. Результаты наблюдений показывают, что в 2001 и 2002 гг цветёние свербиги наступило почти одновременно 16 и 17.05, в то время как продолжительность цветения в 2002 г. была несколько короче: соответственно 37 и 34 дня. Видимо, засушливые условия 2002 г. ускорили прохождение фаз вегетации и сократили период цветения. Пчеловодство может успешно развиваться только в том случае, если естественная медоносная база сочетается с сеяными агрофитоценозами, призванными восполнить недостаток медосбора в тот или иной период. Непрерывный медосбор благоприятствует нормальному росту пчелиных семей и наращиванию к главному медосбору необходимого количества сборщиц нектара.

Цветение свербиги со второй половины мая до середины июня устраняет безмедосборный период с весны до главного медосбора.

Как показали исследования (табл. 1), число растений на1 м2 величина постоянная, в то время как количество генеративных побегов на одно растение к концу цветения возрастает в 2001 г. на 3,2, в 2002 г. на 0,4 шт. по сравнению с серединой цветения. Соответственно возрастает и количество побегов на 1 м2, на 5,7 и 4шт.

Таким образом, у свербиги восточной побегообразование продолжается и в период цветения. В благоприятном по условиям увлажнения 2001 г. оно выражено в большей степени, чем в засушливом 2002 г. К концу цветения побегообразование прекращается.

Наличие мощной листовой ассимиляционной поверхности позволяет свербиге в первой половине цветения синтезировать углеводы в достаточном количестве для одновременного формирования генеративных органов и новых побегов. По этой же причине свербига восточная в середине цветения не приостанавливает свой рост, как многие другие растения, а продолжает расти.

Рекомендуем ознакомится: http://www.medovik.info