Собрать максимум рапса

Убирать масличные культуры сложнее, чем зерновые. Затраты от потерь при уборке могут существенно превысить расходы на дополнительное оборудование. Именно этих расходов нередко пытаются избегать фермеры, пытаясь сэкономить какие-то средства. В рамках данной статьи мы попытаемся рассказать, почему этого делать не стоит. И что и когда следует предпринимать для достижения максимального результата при уборке такой культуры, как рапс.

Автор:

Михаил Новакивский

Среди всех масличных культур самый сложный процесс созревания у рапса. Сложность состоит в том, что цветение рапса продолжается в течение 3-4 недель, а его стручки созревают поэтапно. Многие фермеры в связи с этим ошибаются в определении сроков уборки рапса. При ботинировке агрономы часто неправильно опеределяют спелость, судя только по верхним стручкам.

Способ уборки

Обычно рапс убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Но раздельный способ более ресурсоемкий, поэтому в современных хозяйствах его уже не применяют. Прямым комбайнированием рапс убирают при наступлении технологической зрелости, когда влажность зерен достигла 10-14%. Уборка при влажности ниже 10% не рекомендуется из-за больших потерь. А при влажности более 14% резко возрастают затраты на сушку.

Значительно предотвращают потери семян оборудование комбайна пассивным делителем или боковым ножом и удлинение пола жатки, использование удлиненного режущего аппарата, так называемого рапсового стола (фото 1). Только с помощью рапсового стола семена, выскакивающие из стручков при срезании стеблей, попадают в жатку, а не на землю. В отличие от зерновых культур, рапс хорошо обмолачивается и ночью, что дает возможность круглосуточно использовать технику.

Когда растения достигают спелости по всей длине растения, тогда наступает время уборки. Цвет семян достигает глубины от темно-коричневого до абсолютно черного. При прикосновении к растениям стручки шелестят, а семена невозможно без усилия раздавить просто пальцами.

После созревания рапса собрать его надо очень быстро. Опоздание хотя бы на день приводить к значительному осыпанию зерен. Уборка рапса с помощью «рапсового стола» позволяет зернам, отделяющимся от стручка уже во время среза стебля, попадать в жатку, а не на землю. Стоит отметить, что при использовании удлинителя размером от 40 до 60 см урожай увеличивается на 20-30%.

На рынке представлены различные рапсовые режущие аппараты. Применение универсальных позволяет плавно удлинять или укорачивать лоток аппаратов прямо из кабины комбайна. Движущиеся боковые ножи уменьшают встряску посевов из-за проезжающей рядом машины за счет того, что режущий аппарат практически вырезает для себя «полотно», которое убирается.

Срезать растения следут по нижнему уровню, как раз там, где находятся нижние стручки. Это позволяет снизить нагрузку на молотилку и повысить производительность. Таким образом, влажные части стеблей не срезаются, оставаясь на земле, что дает возможность не допустить повторного увлажнения семян.

Некоторые могут возразить, что данный подход не столь эффективен. Но если учитывать последующую сушку, то отказываться от данного подхода неразумно, ведь он позволяет сильно снизить затраты на нее. Кроме того, можно дополнительно купить соответствующую технику для обработки стерни.

Надо избегать применения мотовила для рапса, оно ему не нужно в принципе. При движении комбайна по полю следует придерживаться высокой скорости движения. Уровень потерь не должен превышать 1%.

Особое внимание следует уделить комбайнированию в местах полегания. Здесь уборка должна проводиться по возможности против направления полегания. Обороты барабана выставляются на уровне 400-600 об/мин. в зависимости от высоты и влажности, дека сравнительно широко открывается (около 30 мм). Слишком высокие обороты могут иметь негативные последствия – тогда солома сильно измельчается, что приводит к засорению решет.

Очень важное значение имеет регулировка вентилятора. Здесь необходимо соблюдать особую осторожность, так как легковесные семена рапса может сдуть. Отрегулировать вентилятор можно таким образом: когда стручки и полова едва попадают на верхнее решето, а не выносятся из решетного блока, на такой скорости и стоит остановиться.

Если попадаются зеленые части растений, нужно предотвратить повторное увлажнение зерна, которое непременно будет возникать из-за этого. Чтобы пресечь дополнительное увлажнение, следует увеличить скорость прохождения обмолачиваемой массы через молотилку. Это делается путем сильного открывания деки и небольшого повышения оборотов барабана и вентилятора, а затем приоткрывания решета. При этом нужно увеличивать скорость движения до допустимой величины и все время контролировать потери за соломотрясом.

Возможные потери

При уборке прямым комбайнированием могут возникнуть следующие проблемы:

- высокая влажность семян приводит к увеличению затрат на сушку;

- поздний обмолот через неустойчивую погоду может привести к значительным потерям из-за растрескивания стручков;

- на засоренных площадях затрудняется обмолот, увеличиваются потери;

- влажная масса растений и сорняков замедляет работу комбайна и делает невозможным обмолот в вечерние часы.

Неравномерное созревание рапса, при котором происходит растрескивание его стручков, приводит к значительным потерям семян (табл.).

Для уменьшения потерь урожая посевы рапса можно подвергать десикации, это частично уравняет влажность стручков на центральном стебле и боковых ветвях, и даст возможность начать уборку на 7-10 дней раньше

Тщательность подхода – залог окупаемости затрат

К уборке масличных культур следует подходить также внимательно, как и к уборке зерновых. Оптимальные сроки уборки у большинства культур длятся недолго. При этом они могут совпадать со сроками уборки зерновых культур. Поэтому тщательный расчет времени и распределение техники имеют огромное значение. Подготовку к процессу уборки нужно проводить заблаговременно, планирование возможно даже во время принятия решения о том, какие культуры вы собираетесь сеять вообще. Внимание следует уделить распределению всех уборочных мощностей – не только уборочной технике, но и транспортировке, кадровым ресурсам и др.

При уборке масличных культур в большинстве случаев потребуется приобретение дополнительного оборудования, которое позволит в дальнейшем избежать многочисленных затрат на потери урожая. Уделите особое внимание точной и компетентной настройке уборочных машин и агрегатов. Это позволит вам быстро убрать урожай с минимальными потерями и в итоге окупит все дополнительные затраты на оборудование и последующие процедуры.

(Опубликовано в журнале “Зерно” №3, 2006 г.)

Рекомендуем ознакомится: http://www.zerno-ua.com