Советы цветоводов: когда и как пересаживать лилии

На протяжении нескольких веков красивые и изысканные лилии украшают сады в разных уголках мира. Эти цветы, довольно неприхотливые и простые в уходе, любимы многими садоводами, большинство из которых задаются вопросом: когда и как пересаживать лилии и насколько это необходимо?

Несколько слов о лилиях

Эти растения являются многолетними, но для того, чтобы они каждый год радовали крупными и яркими цветами, их необходимо пересаживать и делить каждые три-четыре года. Однако это правило подходит не ко всем сортам лилий. Так, мартагон и американские гибриды, разрастающиеся довольно медленно, делят и рассаживают раз в восемь — десять лет, а вот азиатские и трубчатые, луковицы которых растут очень быстро, можно пересаживать ежегодно. Разобравшись с необходимостью пересадки, давайте выясним, когда пересаживать лилии в саду.

Лучший сезон для пересадки

Как и большинство многолетников, лилии можно пересаживать в любое время года, за исключением зимы: как весной, так и в конце лета, начале осени. Весенняя пересадка сложна тем, что на протяжении всего осенне-зимнего сезона нужно сохранить луковички, выкопанные еще осенью. Хранить их можно, сложив в коробку или пакет, укрыв в погребе или холодильнике, температура в которых должна быть не ниже +3 0 С. Решая, когда пересаживать ирисы и лилии, стоит помнить про весенние возвратные заморозки, а также не забывать про первые осенние морозы.

Для каждого региона и садовода сроки деления и посадки лилий свои. Зависят они прежде всего от климата в конкретной местности, а также от разновидностей и сортов цветов, высаженных в саду или на участке. Лучшим временем, когда пересаживать лилии в Подмосковье и Ленинградской области, считается конец лета или ранняя осень. А вот в условиях Сибири и средней полосы России эту процедуру рекомендуют проводить в середине августа. Связано это с тем, что в это время луковицы находятся в «спящем» состоянии. Многие опытные цветоводы советуют ориентироваться на сроки цветения каждого растения. И приступать к пересадке через месяц после отцветания.

Можно ли пересаживать летом?

Когда и как пересаживать лилии, каждый садовод решает сам. Но бывает и так, что для спасения растения (или по каким-то другим причинам) возникает необходимость переместить цветы на другое место. В таком случае лучше всего пересадить лилии, не разрушая земляной ком, вместе с находящимися в нем луковичками. Если не повреждены корни, растения довольно быстро адаптируются и приживаются на новом месте. Важно в это время обеспечить цветы достаточным количеством влаги.

Когда пересаживать трубчатые и восточные гибриды?

Когда и как пересаживать лилии, относящиеся к восточным и трубчатым сортам? Такой вопрос возникает у многих любителей этих прекрасных растений, и вызван он тем, что отцветают они довольно поздно. Через месяц после окончания цветения во многих регионах уже наступает значительное похолодание, возможны заморозки на почве. В подобных условиях луковицы лилий могут не прижиться и погибнуть. Следует помнить, что если пересаживать их в почву, температура которой ниже 0 0 С, луковицы переохлаждаются, развития корневой системы не происходит. Такое растение может не «проснуться» весной или же очень сильно опоздать со сроками цветения. Если для местности, где вы проживаете, характерны ранние заморозки, то пересадку следует перенести на весну.

Пересаживаем лилии

Прежде чем приступить к пересадке, нужно обрезать стебли растений на расстоянии в 10-15 см от поверхности грунта. Вилами или лопатой, отступив на 30-40 см от стебля лилии, выкапывают луковицы вместе с земляным комом, стараясь не повредить хрупкие корешки. Аккуратно стряхивают почву и тщательно осматривают. Все поврежденные или покрытые бурыми пятнами чешуйки удаляют, а корни подрезают, оставляя длину в 10-15 см. Крупные луковицы, образовавшие большие «гнезда» с множеством чешуек и мелких луковичек, бережно разбирают, отделяя их, при необходимости, друг от друга с помощью ножа. Разделенные и очищенные от земли луковицы погружают на полчаса в раствор фундазола, либо в разведенный водой до светло-розового цвета перманганат калия (марганцовку). После этой процедуры луковицы лилий, не подсушивая, сразу же высаживают на заранее приготовленное место. К сожалению, не всегда есть возможность сразу высадить посадочный материал на постоянное место. В таком случае можно их хранить в ящиках или других емкостях, переложив луковицы влажным мхом или торфом.

Как правильно подготовить посадочное место?

Принимая решение о том, когда и как пересаживать лилии, нужно правильно подготовить для них место. Глубина лунки для высадки может варьироваться от 10 до 40 см, в зависимости от почвы и размера луковицы. На песчаных почвах луковицы лучше посадить глубже, а вот на смешанных и суглинистых десяти сантиметров будет вполне достаточно. В лунку насыпают песок, который послужит дренажом и не дает влаге повредить корневую систему лилии. Сверху располагают луковицу и тщательно расправляют корни, стараясь их не повредить, а затем засыпают ее почвой. Уплотнив насыпанный грунт, нужно замульчировать место посадки опилками, древесной корой или торфом. После пересадки растение необходимо как следует полить водой.

Высаживая лилии, необходимо учитывать, насколько мощное и высокое искомое растение. И уже исходя из этого определять дистанцию. Так, между крупными экземплярами выдерживают расстояние в 25–30 см, а средние и невысокие располагают через 10–15 см.

Таким образом, ответом на вопрос о том, можно ли пересаживать лилии осенью, будет однозначное «да». Важно только учитывать видовые и сортовые особенности перемещаемых растений и обеспечить им подходящие условия для роста и развития.

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru