Солома как органическое удобрение

Солома как органическое удобрение

Одним из перспективных приемов применения излишков соломы, не планируемых для покрытия дефицита в кормах, является использование ее как подстилки, материала для комбинирования с навозом в навозохранилище и непосредственно в качестве удобрения для запашки ее в почву. Сбор и транспортировка соломы составляют 50-60 % общих затрат труда на уборку зерновых, поэтому непосредственная запашка выгодна на отдаленных от ферм полях.

Солома содержит органические соединения (33-35 % целлюлозы, 22 % пептозов, 24 % гемицеллюлозы, 19 % лигнина, 3-5 % сырого протеина, 1-2 % декстринов) и все макро­ и микроэлементы, необходимые растению (табл.).

Органические соединения являются химически стабильными и не могут быть использованы растениями. Они превращаются в доступные для растений формы только после жизнедеятельности микроорганизмов. Микроорганизмы используют углеродные соединения соломы в качестве источника питания и энергии. Бактериальные преобразования веществ затрагивают, прежде всего, простые углеводы, и поэтому в составе соломы происходит относительное увеличение содержания целлюлозы и лигнина. При усиленном размножении целлюлозоразлагающих бактерий разрушается и целлюлоза. После разрушения клетчатки для микроскопических грибов становится доступен и лигнин, который они также разлагают.

Солома разлагается быстро в аэробных условиях, на нейтральных, хорошо обеспеченных питательными элементами почвах (3-4 года). На кислых тяжелых почвах в анаэробных условиях наоборот, медленнее (в течение 4-5 лет).

Одним из главных факторов, влияющих на ход и скорость разложения соломы, является количество минерального азота в почве. В связи с высоким содержанием органических соединений и малым содержанием азота солома имеет широкое соотношение углерода к азоту (60-100:1) и заделывание ее сопровождается интенсивным использованием усвояемых почвенной микрофлорой азотных соединений. Это приводит к улучшению азотного питания и снижению урожая последующих культур. Для нормального разложения соломы и устранения деперессирующего влияния на урожай необходимо дополнительное внесение азота.

Норма азота при дополнительном внесении зависит от климата, почвы и количества соломы. Она колеблется от 8 до 10 кг действующего вещества на 1 т соломы.

Азот следует добавлять к соломе в виде аммиачной селитры, мочевины, навозной жижи или зеленого удобрения.

Наиболее благоприятное время для дополнительного внесения азота – конец лета или осень (одновременно с внесением соломы) и весна (одновременно с внесением удобрений под последующую культуру).

Для ускорения разложения соломы необходимо ее измельчить до 5-10 см, равномерно разбрасывать по поверхности и заделывать в почву.

Лучше всего на удобрение соломой реагируют пропашные и бобовые культуры. Пропашные культуры используют органические вещества соломы наилучшим образом, так как они при обычном комплексе агротехнических мероприятий ускоряют разложение соломы, поэтому большая часть временно связанного азота становится доступной растениям еще в период вегетации.

Бобовые растения, фиксирующие в симбиозе с клубеньковыми бактериями молекулярный азот, не страдают от недостатка азота после внесения соломенного удобрения. Солома существенно повышает урожайность бобовых растений и стимулирует накопление ими связанного азота. Удобрение соломой яровых зерновых дает лучшие результаты, чем внесение соломы под озимые зерновые.

По эффективности влияния на урожай солома с жидким навозом может даже превосходить подстилочный навоз. Экономически выгоднее по сравнению с навозом для удобрения применять солому в сочетании с соответствующей нормой азота. Затраты труда и расходы при удобрении соломой значительно ниже, чем при хранении и использовании подстилочного навоза.

При внесении соломы улучшаются физико-химические свойства почвы. Уменьшаются потери азота, повышается доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений.

К. Преображенский,

канд. с.-х. наук

Газета "САДОВОД" № 39, 2011г.

Рекомендуем ознакомится: http://www.gazetasadovod.ru