Хранение винограда

Как сохранить виноград до марта месяца. Что влияет на сохранность винограда.

Петька забегает к Василию Ивановичу и кричит.-Белые в станице, надо уносить ноги. Запрыгнули в мотоцикл. Чапаев за рулем, Петька в коляске и несутся по бездорожью с огромной скоростью. Через полчаса Петька взмолился. -Василий Иванович, я больше не могу - в коляске нет ни дна, ни колеса. Чапаев ему в ответ.-А ты, что думаеш, на мотоцикле двигатель есть?

Виноград одно из самых красивых растений в природе, но срок его потребления слишком короткий - три-четыре месяца, но прижелании и небольших затратах времени и сил этот срок можно существенно продлить и сохранить виноград до марта месяца. Большинство сортов не пригодно для хранения. Хорошо сохраняются такие сорта: Память Негруля, Молдова, Осенний черный и другие, ягоды которых имеют прочную толстую кожицу и плотную мякоть.

Собирать виноград, предназначенный для хранения начинаю, обычно, в октябре за неделю перед первыми заморозками(в это время особенно внимательно слушаю прогноз погоды). Виноград большинства сортов хранится 7 - 15 дней. Допускать подмерзания гроздей нежелательно, виноград теряет сахаристость и не хранится. Сбор винограда стараюсь начинать в сухой солнечный день, тогда он лучше хранится. Если прошли дожди (сразу после дождя заморозка обычно не бывает), жду три-четыре дня и тогда начинаю сбор винограда, иначе виноград набирает влагу, теряет сахаристость и его долго не сохранишь.Виноград, предназначенный для хранения, должен быть вызревшим с содержанием сахара не менее 18 - 20%, то есть ягоды его должны иметь вкус и цвет, соответсвующие данному сорту.

Грозди можно срезать секатором или ножом у самого побега, поддерживая ладонью снизу. Делать это нужно как можно аккуратнее, стараясь не стереть с ягод восковой налет, придающий ягодам красоту, а также предохраняющий их от загнивания. Поврежденные и сухие ягоды удаляются в обязательном порядке.

Теперь перейдем непосредственно к способам хранения винограда. Для длительного хранения винограда необходимо создать определенные условия, оптимальная температура +один-два градуса, умеренная влажность воздуха и неосвещенное помещение. Часть винограда я храню на чердаке (его употребляем в первую очередь, так как при наступлении морозов он может просто замерзнуть - на даче мы постоянно не живем). Окно занавешиваю темной тканью(яркий свет снижает сахаристость ягод), виноград подвешиваю на крючках на проволоке, натянутой между балками крыши. Если ягоды начинают подсыхать, расставляю емкости с водой. Также исползую для хранения сухой подвал с хорошей вентиляцией, где проще создать оптимальные условия-температура и влажность, лучше, конечно, иметь для хранения винограда отдельное помещение. Перед закладкой винограда в подвале провожу генеральную уборку, обкуриваю помещение серой и провожу побелку известью с добавлением железного купороса.

Хранение винограда в ящиках. В деревянных ящиках можно сохранить виноград в течение двух месяцев. Ящики должны быть обязательно чистыми и не иметь запахов. Дно ящика устилаю бумагой или гофкартоном. Гроздья винограда укладываю в один слой гребнями вверх, так чтобы грозди не касались друг друга. Периодически осматриваю грозди, подгнившие ягоды удаляю.

Хранение винограда на сухих гребнях. В подвале у меня есть специально оборудованные перекладины с кольцами, на которые и подвешиваю грозди за лозу, если гроздь срезана без лозы, использую крючки. Грозди с отрезком лозы хранятся значительно дольше(четыре-пять месяцев), чем без лозы(до двух месяцев).Грозди не должны касаться друг друга, а также частей конструкции и стен. При таком способе хранения ягоды хорошо проветриваются, конечно они теряют влагу, подсыхают, но зато сахаристость их увеличивается.

Хранение винограда на зеленых гребнях. При этом способе виноград можно сохранить до марта месяца. Кисть срезаю с частью лозы, длиной до 30 см(2-3 узла ниже грозди и один выше грозди). Верхний срез парафинирую, а нижний подновляю и опускаю в банку или бутылку с водой, в которую добавляю немного соли и древесный уголь, чтобы вода не портилась. По мере испарения, воду доливаю, время от времени меняю. Для уменьшения испарения воды горлышко банки или бутылки закрыть плотной тканью. Также периодически подновляю срез на лозе. Бутылки устанавливаю на стеллаж, банки можно поставить просто на пол или также на стеллаж.При любом способе хранения кисти необходимо периодически осматривать (через 10-12 дней), порченные ягоды удалять.

По моим наблюдениям урожай винограда, полученный в теплое лето при умеренной влажности хранится лучше. Плохо хранятся грозди, снятые с молодых кустов, а также с кустов перегруженных урожаем. Поэтому стараюсь недогружать урожаем кусты, грозди с которых собираюсь положить на длительное хранение. Не поливаю эти кусты во второй половине лета, также увеличиваю норму внесения фосфорно-калийных удобрений, азотные исключаю совсем.

Дата публикации: 2013-01-15

Рекомендуем ознакомится: http://www.dom-dobra.su