Посадка клубники весной или как получить хороший урожай к лету?

Практически ни одна дача не обходится без ароматной и вкусной клубники. Среди большого многообразия сортов этой ягоды, различают ремонтантные – способные плодоносить до самых заморозков и обычные. Однако, хороший урожай можно будет собрать с них только при соблюдении нехитрых, но важных правил при посадке и выращивании. Наиболее оптимальное время для высаживания клубники – это весна.

Содержание

Выбор места и почвы

Перед тем, как проводить посадку клубники весной, следует выбрать правильно место для плантации. Ягода любит солнечные участки, не притемненные и не заболоченные. Хорошо клубника плодоносит на местах, где до ее высадки росли представители крестоцветных – горох, фасоль, петрушка, редька, редис, чеснок. Не рекомендуется высаживать растение на один и тот же участок. Следует дать почве восстановиться и избавиться от вирусов, свойственных клубнике, в течение не менее 5-6 лет. Также не подойдет место для плантации, на котором выращивали картофель или томаты, так как в почве скапливается значительное количество грибков, способных погубить всю плантацию.

Клубника не особо прихотлива к типу почвы. Однако, стоит отдать предпочтение грунту, кислотность которого не превышает 5,5-7,5 рН, с содержанием гумуса не менее 2-3%. Также следует проверить грунт, при его подготовке к высадке, на наличие личинок проволочников или майского жука. Для этого в первых неделях октября проводят зяблевую пахоту на глубину 28-32 см. А для увеличения запасов влаги, организовывают в зимний период снегозадержание. Ранней весной проводится боронование, а непосредственно перед посадкой саженцев неглубокая культивация.

Выбор рассады

Покупная рассада с закрытыми и открытыми корнями

Если на даче планируется посадка клубничных грядок впервые, желательно выбирать 75-80% из проверенных сортов, а остальную долю оставить для экспериментальных видов, которые высаживают на пробу. В качестве основных предпочтение отдается районированным сортам, в таком случае снижается риск гибели растения от перепадов климатических условий в местности высаживания.

Оптимальное время для приобретения рассады это весна или середина лета. В весеннее время в продажу поступают окрепшие, перезимовавшие растения, как с открытой, так и закрытой корневой системой. Такая рассада, как показывается практика, приживается очень хорошо и успевает закладывать цветочные почки на будущий год. Однако в этот период не такой богатый ассортимент, как в летнее время. Если не опоздать со временем посадки и провести ее в июле или начале августа, также можно собрать урожай в следующем сезоне. Следует отметить, что рассада с открытыми корнями, которая появляется в продаже осенью, хотя и более экономична, но имеет низкую приживаемость, а плодоносить начинает только через год.

В любом случае следует выбирать растения с блестящими, кожистыми листьями, насыщенного зеленого цвета. На них не должно быть, каких либо темных, желтых пятен, точек, которые свидетельствуют о грибковом заболевании. Также листки не должны быть скрюченными, сморщенными — последствия поражения клещом или бледными – фитофторозным некрозом. Предпочтение следует отдать рассаде с более развитым, толстым рожком, не менее 0,8-1,5 см. Это напрямую влияет на плодоношение будущих кустов – чем больше толщина рожка, тем выше их урожайность. Если рассада с открытыми корнями, их  длина должна быть не менее 7-9 см, а у рассады с закрытыми корнями, кассета должна быть полностью заполнена ими с минимальным количеством субстрата. При этом торфяной стакан должен полностью прошиваться корнями наружу.

Собственная рассада из розеток

Если на дачном участке уже имеется клубничная плантация, то рассаду можно получить из усов, пускаемых растением, без особых затрат. Для этого выбирается наиболее урожайный куст. На нем оставляют несколько усов 3-5, остальные аккуратно удаляют. После того, как кустики розеток укореняться и окрепнут, выпустят несколько крупных листков, их откапывают и пересаживают, выбирая при этом только те, которые имеют не менее трех зеленых стеблей с однородного цвета листьями и хорошо развитой почкой. Если розетки высаживались в конце весеннего периода, при правильном уходе урожай можно получить уже в первый год роста, однако первые цветки, как правило, удаляют, оставляя только одну — две ягоды, чтобы куст хорошо укоренился.

Техника посадки

Посадку следует проводить при облачной, пасмурной погоде или в вечернее время, поскольку при сильном солнце многие растения могут погибнуть, не успев укорениться. Перед высаживанием растения на вскопанный, подготовленный участок вносят 70-90 г магния, 40-60 г суперфосфатов, 70-90 г азотистых удобрений и 50-60 г калийных солей на 1 кв м.

Видео «Все о посадке садовой земляники»

Рекомендуем ознакомится: http://plodovie.ru