Многозональная технология выращивания грибов шампиньонов

Что такое многозональная система?

Существует множество способов выращивания шампиньонов: на грядках, в пакетах, стеллажах, контейнерах и т. д. Однако большинство из них рассчитаны для крупномасштабного производства и, ввиду высоких капиталовложений, не всегда подходят для малого бизнеса. А вот многозональная система позволяет сильно сэкономить производственные площади за счет выращивания шампиньонов в контейнерах. расположенных в 5 рядов на передвижных стеллажах. К тому же, организация нескольких технических зон увеличивает количество производственных процессов до 5-6 в год.

Помещение для выращивания шампиньонов.

У многих из вас может возникнуть логический вопрос:

Если это такой прибыльный и высокорентабельный бизнес, то почему он повсеместно не развивается?

Да потому, что вся проблема кроется в технологии. Именно технология выращивания шампиньонов, а если точнее ее несоблюдение, становится для начинающих грибоводов причиной всех неудач в этом бизнесе. В отличие от других видов сельхозпроизводства, промышленное выращивание шампиньонов требует строгого соблюдения технологии. чем мы с вами сейчас и займемся.

Представленная мною многозональная система требует наличия следующих помещений:

  1. Помещение для приготовления компоста.
  2. Помещение для пастеризации компоста.
  3. Помещение для засева и выращивания мицелия.
  4. Помещение для выращивания плодовых тел (грибов).

Помещение для приготовления компоста.

Если планируется круглогодичное выращивание шампиньонов, то и помещение для приготовления компоста должно быть обогреваемым, с температурой воздуха в пределах 12-16°С тепла. Это условие важно соблюдать, иначе компост будет неправильно ферментироваться, что в будущем резко снизит урожай грибов.

Второе условие – это наличие мощной вытяжной вентиляции, для удаления паров аммиака, которых в процессе приготовления компоста будет образовываться довольно много. И последнее условие – это централизованное водоснабжение для увлажнения компостной кучи и канализация. Расчетная площадь для такого помещения высчитывается по следующей схеме: для приготовления 1 т компоста требуется 20 м? полезной площади.

Помещение для пастеризации компоста.

После созревания компост для выращивания шампиньонов необходимо пастеризовать. Это делается для того, чтобы убить всевозможные вирусы, семена сорных трав и личинки насекомых. Камера для пастеризации компоста должна быть герметична и ни в коем случае не соединяться с другими помещениями общим проходом.

На немногочисленных грибоводческих фермах камеру пастеризации оборудуют системой подачи пара, однако подобное оборудование обычно заказывают у иностранных производителей, да и стоит оно по меркам малого бизнеса баснословных денег. Поэтому для небольшого производства камеру пастеризации придется оборудовать самостоятельно.

Так как грибы мы будем выращивать в контейнерах, расположенных на передвижных стеллажах, то обустроить систему подачи пара довольно просто. Все что понадобится – это паровой котел, соединенный с резервуаром-накопителем пара и исходящей от него системой труб, которые проходят под каждым рядом стеллажей. Но, а о том, как все это работает, поговорим чуть позже.

И еще, в камере пастеризации обязательно установите вытяжную вентиляцию. Это нужно для удаления свободного аммиака, который зачастую присутствует даже в приготовленном компосте и который является ядом для плодовых тел (грибов).

Помещение для засева и выращивания мицелия.

Температура воздуха в помещении для выращивания мицелия должна находиться в таком диапазоне, чтобы температура компоста в контейнерах не опускалась ниже 24-26°С тепла. Также требуется наличие приточно-вытяжной вентиляции и поддержания высокой влажности воздуха, в пределах 95-100%.

Помещение для выращивания плодовых тел (грибов). В принципе требования, предъявляемые к помещению для выращивания грибов, ничем не отличаются от требований, предъявляемых к помещению для засева и выращивания мицелия. Единственное отличие – это температурный режим, который после прорастания мицелия должен колебаться в пределах 14-16°С тепла. Ну, а плюс в наличии такого помещения в том, что оно позволяет увеличить количество технологических циклов выращивания шампиньонов.

Агротехника выращивания шампиньонов.

Так же как и с помещениями, агротехника выращивания шампиньонов распределяется на несколько этапов:

  1. Приготовление компоста.
  2. Посев и выращивание мицелия.
  3. Выращивание плодовых тел.

Как уже говорилось выше, правильно приготовленный компост имеет решающее значение для будущего урожая грибов. Если все делается по технологии, то урожайность грибов должна приближаться к следующим показателям: 1 т компоста = 200 кг шампиньонов или 20% от компостной массы.

Основные компоненты для приготовления компоста – это солома и навоз. Так как искусственным путем грибы начали выращивать еще в начале XIX века, то со временем была разработана рецептура приготовления компоста, основанная на конском навозе. Однако конский навоз в данный момент – это дефицит, и зачастую грибоводы пользуются следующим рецептом приготовления компоста :

  • Солома – 1000 кг.
  • Помет куриный – 640 кг.
  • Мочевина – 5 кг.
  • Мел – 15 кг.
  • Гипс – 60 кг.

Для грибного компоста лучше всего использовать солому озимой ржи или пшеницы. Главное – она должна быть после уборки сразу запрессована в тюки или рулоны, а именно: иметь золотистый цвет с отсутствием гнили и плесени и быть с минимальным наличием сорных трав.

Покупать качественную солому нужно по сезону уборки зерновых и сразу определять ее на хранение или в крытый сеновал, или на специально оборудованную площадку, имеющую бетонированную поверхность с небольшим уклоном для стока. На площадке солому обязательно накрывают любым подручным материалом, оберегая ее от дождя и снега.

С куриным пометом к настоящему времени также нет особых проблем, благо птицеферм в каждом регионе предостаточно. Единственное, на что следует обращать внимание при покупке помета – это его состав и влажность. В идеале он должен быть сухим и чистым, т. е. без дополнительных примесей в виде подстилки.

Приготовление компонентов к компостированию.

Для того чтобы приготовить компост, недостаточно просто смешать между собой солому и куриный помет. И то и другое должно пройти первичную обработку.

Солома. Основная проблема, с которой сталкиваются при приготовлении компоста – это высокие влагоотталкивающие свойства соломы, а ведь без достаточного увлажнения процесс ферментации может вообще не начаться. Чтобы солома лучше впитывала воду, ее нужно измельчить. Делается это с помощью обычной кормодробилки, производительностью не менее 200 кг/ч. Далее солому увлажняют двумя способами: складывают в бурт и основательно поливают водой или помещают в емкость, где и замачивают ее на 2-3 суток.

Помет. Чтобы помет в процессе перебивки компоста распределялся более равномерно, его нужно высушить и перемолоть. Для этой цели используют профессиональную зернодробилку производительностью от 500 кг/ч. Желательно, чтобы зернодробилка была укомплектована набором съемных сит. Это позволит получать заданную фракцию помета, т. е. не слишком мелкую и не слишком крупную.

Компостирование.

Для того, чтобы процесс ферментации проходил равномерно, все компоненты должны быть уложены послойно в бурт по следующему принципу.

  • первый слой – солома высота – 25-30 см,
  • второй слой – помет – высота 10-15 см,
  • третий слой – мочевина из расчета – 500 гр. на 100 кг соломы.
  • Ширина бурта от 1,5 до 2,5 метров, высота бурта – 2-2,5 метра. При этом каждый слой слегка увлажняют.

Если вы заметили, что по истечении 3-4 дней процесс горения не начался, то укройте весь бурт полиэтиленовой пленкой, но не до самого пола, иначе без притока свежего воздуха процесс ферментации также не начнется.

Перебивка.

Перебивка – это перемешивание всех компонентов компоста с целью равномерного их распределения и обогащения кислородом.

Первую перебивку делают на 7-10 день, раскидывая весь бурт одним ровным слоем и пересыпая его мелом и гипсом. За все время компостирования проводят 3-4 перебивки и в соответствии с этим рассчитывают доли гипса и мела в компосте. Когда бурт формируют заново, следует следить, чтобы внешние слои компоста попадали внутрь, а внутренние слои соответственно – наружу.

Понятное дело, что все работы по компостированию предполагают высокие трудозатраты, и если этот труд не механизировать, то оплата работникам многократно превзойдет стоимость всех компонентов компоста. Поэтому целесообразней приобрести мини-трактор на колесном или гусеничном ходу. Главное – он должен быть оборудован лопатой для разгребания бурта и ковшом для того, чтобы обратно складывать компост в бурт.

Если все процессы ферментации проходили правильно, то на 24-26-й день компост готов к пастеризации. В этом случае он должен быть однородного, темно-коричневого цвета, без явного запаха аммиака.

Пастеризация компоста.

Как говорилось выше, пастеризация компоста очень важна, так как позволяет в будущем избежать различных проблем с заболеваниями шампиньонов, которые также приводят к резкому сокращению урожая и от которых довольно трудно избавиться.

Как только компост будет готов, им заполняют контейнеры, устанавливают их на стеллажи и помещают в камеру пастеризации. И вот здесь многие сталкиваются с такой трудностью: как эту камеру оборудовать системой подачи пара .

Мы уже знаем, что для этого нужен паровой котел, расширитель пара и система подачи пара в виде металлических труб, проходящих под каждым рядом стеллажей. А действует эта система по следующему принципу: из котла пар попадает в расширитель, скапливается в нем под определенным давлением и с помощью клапана по системе труб подается в камеру пастеризации. Если сделать подачу пара напрямую из котла, то он будет распределяться неравномерно по всей камере пастеризации, и расширитель пара в этом случае одновременно служит его конденсатором. При этом система труб не замкнутая, как при обогреве, а имеет отверстия, расположенные через равные промежутки, через которые собственно и выходит пар, поднимая температуру компоста до нужных параметров.

То есть температуру компоста нужно поднять до 58-62°С тепла и продержать его в таком состоянии 12-14 часов. При этом хотелось бы отметить, что перед самой первой пастеризацией следует провести эксперимент, а именно: установить по одному контейнеру в разных точках камеры и экспериментальным путем отрегулировать систему подачи пара.

Засев мицелия.

После пастеризации компоста и его охлаждения до температуры 25°С тепла стеллажи с контейнерами помещают в камеру для засева и выращивания мицелия, но для начала разберемся, что же собой представляет мицелий.

Мицелий – это своего рода семена будущей грибницы, из которой и произрастают плодовые тела, т. е. грибы. Существуют два вида мицелия: компостный и зерновой.

Мы же с вами рассмотрим посев именно зернового мицелия по нескольким причинам:

  • Во-первых, зерновая грибница дает более равномерный и дружный урожай грибов.
  • Во-вторых, зерновой мицелий хранится значительно дольше, чем компостный, тем самым снижая риски его низкой приживаемости.

Приобретать зерновой мицелий следует только у специализирующихся на его производстве компаний. Так как его изготовление требует не только профессионализма, но и наличия спец. лабораторий и оборудования для поддержания высокой стерильности. Лучшее время покупки зернового мицелия – это теплое время года, и чем «свежее» он будет, тем лучше.

Итак, посев мицелия. Температура в помещении должна колебаться в пределах 25°С тепла, температура компоста – в пределах 24-26°С. Зерновую грибницу просто рассыпают по поверхности компоста из расчета 500 гр. на 1м? и сразу прикрывают слоем компоста толщиной 3,5-4 см. При этом, следует соблюдать одно правило – попытайтесь создать в камере посева мицелия как можно большую стерильность.

Второй момент – это влажность воздуха и компоста. Как в период посева, так и в период роста мицелия, влажность воздуха должна находиться на уровне 85-90%, влажность компоста – 60%. Чтобы в процессе роста мицелия компост не пересыхал, его накрывают бумагой или мешковиной и периодически проводят полив. Поливать следует не капельным путем, например, из лейки, а путем распыления воды. При этом строго следите, чтобы вода не попадала на компост, иначе излишняя влага убьет мицелий.

Если все сделать правильно, то через 10-12 дней мицелий разрастется; и при поднятии верхнего слоя компоста, он будет похож на белые паутинистые нити, а это значит, что пришло время получать урожай грибов.

Выращивание шампиньонов.

После того как грибница разрослась до нужных размеров, компост засыпают еще одним покровным слоем толщиной 3-4 см и снижают его температуру до 14-17°С тепла. Такое снижение температуры служит для мицелия сигналом к размножению, и через 17-21 день после этого появляются первые плодовые тела (грибы).

Оптимальный состав покровного слоя должен быть приближен к легкой супеси, а вот как сделать такой почву, читайте в статье бизнес по выращиванию цветов в теплице Так же не забываем об увлажнении грунта путем распыления на него воды.

Если следовать вышеописанной технологии многозональной системы выращивания шампиньонов, то средний урожай грибов составит 20% от массы компоста. При этом грибы будут расти волнами: первая волна – 3-4 дня, вторая волна наступает через неделю после первой и так на протяжении 1,5-2-х месяцев. До 70% грибов собирают как раз с первых двух волн и дальнейший процесс выращивания шампиньонов становится нерентабельным, так как выгодней к этому времени подготовить еще одну партию компоста с засеянным мицелием.

В итоге, весь технологический процесс делится на следующие временные этапы:

  • Приготовление компоста – 24-26 дней.
  • Выращивание мицелия – 10-12 дней.
  • Выращивание шампиньонов – 30-40 дней.
  • Итого: 64-78 дней.

Из чего выводим следующий показатель: к моменту высевания мицелия, вы должны закладывать новую партию компоста, тем самым увеличивая количество циклов в год до 5 раз. При этом вам желательно оборудовать все необходимые помещения.

Техническое оснащение для выращивания шампиньонов

Итак, давайте разберемся, что нужно для выращивания шампиньонов, помимо всего прочего? А нужно сделать точные расчеты, касающиеся количества компоста и размера контейнеров.

Контейнеры.

В идеале, контейнеры лучше делать из нержавеющей стали, это значительно облегчит работу при их дезинфекции. Но так как подобное оборудование обойдется слишком дорого, то контейнеры под компост можно сделать и деревянными. Размер ящика: длина – 70 см, ширина – 40 см, глубина – 30 см. По площади такой контейнер будет равен 0,3 м?, и в него войдет до 35 кг компоста, из расчета – 100 кг компоста на 1 м?.

Стеллажи.

Если на стеллажи размещать по 5 таких контейнеров, то 3 стеллажа с 15-ю контейнерами займут полезной площади всего 1 м?, и для их заполнения потребуется 525 кг компоста. Например, если ваше помещение для выгонки грибов равно 50 м?, то на каждый цикл вам необходимо приготовить до 27 т компоста.

И вот здесь и проявляются все плюсы многозональной, контейнерной системы выращивания шампиньонов, так как на 1 м? полезной площади, в итоге, выходит 4,5 м? грядок.

Как вырастить шампиньоны и что для этого нужно, вы уже знаете, и теперь перейдем к самому главному – сколько на этом можно заработать.

Рекомендуем ознакомится: http://moneymakerfactory.ru