Толстянка - уход в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать различные растения, если обеспечить им должные условия для роста и правильный уход. Из суккулентовых комнатных растений семейства Толстянковых (Crassulaceae) во многих домах можно увидеть красивое растение – толстянку (латинское – Crassula), которое насчитывает порядка 300-350 видов.

В дикой природе многие виды этого растения можно увидеть на территории Тропической и Южной Африки, Австралии, а также на Мадагаскаре и острове Тасмания. Максимальная высота некоторых видов толстянки может достигать до 2 метров, её относят к выносливым культурам, не нуждающимся в частом и обильном поливе. «Толстянка» – это не единственное название этой культуры, чаще растение также называют «Денежным деревом», «Медвежьим ушком», «Крассулой», «Котиледоном». В качестве комнатного растения выращивают не все существующие, а лишь некоторые его виды.

Разнообразие сортов и выбор

В роду суккулентов толстянка достаточного разнообразна относительно своих видовых категорий. В качестве комнатных растений выращивают не все, а лишь некоторые из этих видов, при этом их чаще именуют одинаково – «денежным деревом». Любой вид достаточно прост в уходе и неприхотлив, поэтому начинающим садоводам и любителям разведения комнатных растений рекомендуют смело приобретать это комнатное растение.

1. Древовидная толстянка (лат. – crassula arborescens). Растение этого вида также называют «денежным деревом», по высоте оно может вырасти до 1,2 м. Листья у него овальной формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет. По достижению возраста 10-12 лет, толстянка древовидная расцветает небольшими и красивыми белыми цветками.

2. Толстянка четырёхгранная (crassula tetragona). Крассулу четырёхгранную относят к кустарникам. Побеги у растения тонкие, стелящиеся по почвенной поверхности, листья – длинные, тонкие и мясистые. Для четырёхгранной толстянки характерно образование множества воздушных корней. Культура израстается за короткий период времени, поэтому требует постоянного возобновления структуры посредством новых черенков.

3. Портулаковая толстянка (crassula portulacea). Это комнатное растение также известно, как Толстянка яйцевидная или Толстянка овальная (crassula ovata), часто можно услышать и такое его название, как «дерево счастья». Среди прочих его названий также известны – толстянка серебристая, крассула серебристая, толстянка портулаковая, котиледон овальный. Растение может вырасти до 1 м высотой, зрелая портулаковая толстянка цветёт розовыми или белыми цветками. Листики её тёмно-зелёного цвета характеризуются овальной формой, отличаются блестяще-глянцевой поверхностью.

4. Плауновидная толстянка (crassula lycopodioides). Этот вид относят к суккулентным полукустарникам, родом из Южной Африки. Растение характеризуется прямостоячими, хорошо разветвлёнными побегами, густо облиственными. У зрелых растений побеги частично полегают, поэтому толстянка плауновидная часто используется в композиционных аранжировках и в качестве ампельного растения. Для этого вида крассулы характерно наличие светло зелёных, мелких листьев треугольно-овальной формы.

Уход за толстянкой в домашних условиях

Чтобы вырастить даже такую неприхотливую культуру, как толстянка, необходимо прилагать некоторые усилия и внимательней относится к цветку. Для правильного роста и красивого внешнего вида ему необходимо участие человека и небольшая его помощь.

Температурный режим

В весенний и летний период года для толстянок комфортной считается температура около 20-250С. В зимнее время желательно обеспечить растению более низкий температурный режим – около 150С для комфортной её зимовки. В случае, когда особые условия трудно организовать, растение следует держать подальше от отопительных приборов.

Особенности освещения

Все виды толстянки считаются светолюбивыми, поэтому лишать их солнечного света не следует. От жарких и палящих лучей солнца в летнее время их обычно притемняют, а в зимний период устанавливают ближе к окну, чтобы хоть как-то компенсировать недостаточность естественного освещения.

Влажность

Крассулы, подобно всем суккулентам, равнодушны к показателям влажности, поэтому вопрос относительно того, опрыскивать их или нет, решается просто – по желанию человека. В данном случае опрыскивание можно считать способом очищения листиков от пыли и только, большей нагрузки эта процедура не несёт.

Специфика полива

Единственное правило – никогда не заливать денежное дерево! Прежде, чем приступить к поливу, следует удостовериться, что в горшке почва просохла на глубину 3-4 см. В зимнее время толстянку, которую содержат в холодном помещении, поливают ежемесячно не чаще 1 раза. Нельзя допускать и полного высыхания почвы в горшке.

При недостаточном поливе листья у крассул темнеют и морщатся листья, теряя свой блеск. При переливе листья могут побледнеть и также привянуть. Не очень правильно поливать растение слишком холодной водой, это может вызвать возникновение некрасивых бурых пятен на листьях или гниение стебля.

Питание и подкормка крассулы

В весеннее и летнее время толстянка нуждается в дополнительном питании, поэтому её следует подкармливать, используя удобрения универсального типа или те, что применяются для кактусов. Подкармливать следует 1 раз не ранее 3-4 недель. Осенью и в зимний период также можно подкармливать растение с периодичностью 1 раз на протяжении 30 дней, используя лишь половину дозы в одну подкормку.

Тонкости пересадки

Толстянку всех видов пересаживают каждый год методом перевалки. Для удобства выполнения этой процедуры следует следить, чтобы субстрат был лёгким. Подойдёт грунт, предназначенный для выращивания кактусов или специальная смесь из 1 части дерновой и 1 части листовой почвы, а также 0,5 части речного песка и 1 части торфа. Следует добавить древесный уголь (в небольшом количестве) и камушков (бой) красного кирпича.

Пересадку осуществляют в неглубокий и широкий горшок, поскольку мощной и глубокой корневой системой толстянки не отличаются. О правильно подобранном размере горшка можно сказать, когда диаметр его равен диаметру кроны самого растения.

Делаем подрезку и формируем крону

Для придания крассуле формы деревца, её следует вовремя прищипывать. Для этого выщипывают почки, вырастающие между парными листьями. Процедуру эту лучше выполнять с помощью пинцета, чтобы не повредить стебель и форму листов. В том месте, где была выщипана почка, вскоре появятся 2-3 штуки новых почек, после чего ветка обязательно будет ветвиться.

Важно! Если на ветке, на которой общипываются почки, присутствует более 3-4 листьев, ветку следует обломать или срезать на уровне 4-й пары парных листочков. Место среза (или слома) следует обработать углём – просто присыпать им свежий срез.

Период цветения

Для всех крассул период цветения наступает на 10-ом или 12-ом году выращивания. Цветёт растение только в летний сезон.

Особенности размножения

Чаще всего размножение крассул осуществляется черенками, также используют листья и материал, который остаётся после обрезки. Укоренить черенки можно, как в воде, так и в мокром песке, после чего их следует высадить в горшочки небольшого размера. Субстрат в них должен быть аналогичен по составу тому, что используется для пересаживания толстянок.

Вредители и заболевания

В подавляющем большинстве толстянки болеют при неправильном поливе, причём более всего, когда наблюдается перелив. В этом случае растение может быть атаковано щитовкой, борьба с которой сводиться к своевременной обработке растения мыльным раствором. Вообще растение это считается очень устойчивым к поражению его различными вредителями. При появлении первых признаков болезни следует принимать своевременные меры лечения цветка общепринятыми схемами по каждому заболеванию или вредителю.

Как вырастить толстянку в форме деревца?

Даже толстянок кустовых видов можно вырастить в форме деревца. Для этого следует устранять боковые отростки ещё на первых этапах развития и роста цветка до того момента, пока цветок не вырастет на необходимую высоту. Обычно выращивают растение со стволом 15 см в высоту при общей высоте всего цветка, равной 25-30 см. Как только нужная высота достигнута, верхушку крассулы следует отщипнуть, после этого начнётся рост боковых побегов, разветвляющих крону. Для устранения крена в процессе роста цветок с горшком необходимо регулярно поворачивать.

Проведения подобных манипуляций не требует лишь толстянка древовидных видов, поскольку эти растения сами способны вовремя сбрасывать нижние листики. При этом ствол растения оголяется, со временем он одревесневает, а верхушка его начинает самостоятельно куститься.

Подобно большинству суккулентам, все виды толстянок идеально подходят для использования их в различных цветочных композициях – обрамлениях для искусственных водоёмов, беседок, горок, клумб. Ими также можно красиво украсить офисные помещения и жилые комнаты. Крассулы отличаются стабильным ростом, простотой в уходе, неприхотливостью и устойчивостью к воздействию различных вредителей, грибков и микробов, поражающих другие комнатные растения.

Похожие статьи

Пеларгония - уход в домашних условиях

Сколь бы красивой и дорогой не была обстановка в доме или квартире, без комнатных растений не обойтись: они создают.

Каланхоэ - уход в домашних условиях

Каланхоэ – растение-суккулент семейства толстянок, родиной которого является Индия, в дальнейшем он стал произрастать и.

Кампанула - уход в домашних условиях

Кампанула равнолистная является одним из самых нежных комнатных декоративных растений. В диком виде она распространена.

Гузмания - уход в домашних условиях

Гузмания – представитель семейства Бромелиевых. Это раскидистое растение с ремневидными, суживающимися на кончиках.

Рекомендуем ознакомится: http://womanjour.ru