Тонкости пересадки рассады перца и формирование растений

В этом году самостоятельно вырастила рассаду сладкого перца. В ближайшие дни собираюсь высадить ее в необогреваемую теплицу. Есть ли нюансы в пересадке в теплицу рассады болгарского перца? Требуется ли формировка этим растениям?

Пересаживать в теплицу или на грядки рассаду сладкого перца можно только в почву, температура которой превышает 15 °С. За пару часов до этой процедуры подросшие растения необходимо полить. Если рассада выращена из семян высокорослых сортов и/или гибридов перца, то вопрос опор желательно продумать заранее, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений, которые обладают слабой регенеративной способностью. Если это низкорослые перцы, то опоры им не требуются.

Рассада перца, готовая к пересадке на постоянное место

Лунки под посадку нужно сделать такими, чтобы рассада с земляным комом в них легко размещалась. Расстояние между растениями не должно быть меньше, чем указано в инструкции к семенам. В противном случае вряд ли удастся избежать корневых гнилей. В лунки необходимо внести по 1 ст.л. калийного бесхлорного удобрения (к примеру, сульфата калия), т.к. перец хлор плохо переносит. После этого в каждую лунку нужно влить подогретую до 23-25 °С воду, подождать пока вся жидкость впитается. Теперь можно высаживать рассаду с обязательным сохранением земляного кома.

Высадка рассады перца

Заглублять перец нельзя, по отношению к поверхности почвы он должен располагаться также, как рос в горшочке. После пересадки почву вокруг растений следует слегка уплотнить, полить теплой водой (20-22 °С). Высокорослые перцы, если они достигли 30 см, можно сразу подвязать к опоре. Почву желательно замульчировать.  В течение ближайшей недели полив не нужен. Если возможность регулярного полива посадок отсутствует, то в каждую лунку при пересадке рассады можно добавить 0,5 стакана подготовленного гидрогеля. В этом случае 1 полива в 2 недели (а часто и 3) будет достаточно.

Перец можно выращивать в теплицах с томатами (высадив рядами, на него не будет нападать тля), а можно и с огурцами, несмотря на то, что он предпочитает более сухой воздух. Оптимально растить перец в отдельной низкой теплице, воздух в которой несильно охлаждается за ночь, т.к. теплолюбивые перцы плохо переносят температурные перепады.

Особый плод, тормозящий развитие других завязей, но именно его оставляют на семена

В необогреваемых теплицах перец предпочтительно высаживать в утепленный грунт. Биотопливом может служить сухое сено, неперепревший компост, листья, но не навоз. На навозе перец будет наращивать зеленую массу, а бутоны завязывать не будет. Кстати, если на начальном этапе роста окажется чересчур много азота в почве, то растения будут сбрасывать и завязи, и бутоны.

Формирование и нормирование перцев

Гибриды и сорта перца низкорослые, среднерослые, скороспелые и с одновременным созреванием плодов в формировке не нуждаются. А высокорослые (достигающие в высоту 1 м и более) целесообразно формировать. Постепенно следует удалить листья и пасынки, выросшие до первой развилки стебля перца. Иногда вместо двух побегов в развилке их образуется три, третий желательно вырезать. Все побеги, бутоны, растущие внутрь кустов, тоже нужно удалить, т.к. они затеняют растение, а плоды, выросшие из внутренних бутонов, образуются уродливые.

Нормировка позволяет вырастить более крупные плоды перца

К началу августа все цветки и бутоны с растений следует оборвать, оставив лишь завязи. Одновременно нужно остановить дальнейший рост всех веток, прищипнув их. В этом случае плоды к концу сентября успеют достичь технической зрелости. В противном случае плодов будет много, но мелких и не успевших созреть.

Особый плод, вырабатывающий ингибиторное вещество (подавляющее рост других завязей) образуется в первой развилке. Если есть желание собрать семена или вырастить очень крупные плоды, то этот плод нужно оставить. Если же цель другая – вырастить много перцев, но не очень крупных, то плод этот следует удалить еще на стадии бутона.

Перцы нуждаются в нормировании  урожая. На сильных растениях разумно оставлять больше плодов, на слабых меньше. Убирать желательно лишние бутоны, в крайнем случае – завязи.

Красивые сочные перцы, таких мы вам желаем

Когда можно снимать плоды

Сорта (гибриды) болгарской селекции (неприхотливые, тонкостенные) можно снимать в стадии технической спелости, они хорошо дозариваются до биологической спелости. Голландские перцы (толстостенные, крупноплодные) в стадии технической спелости безвкусные, доходят они плохо, поэтому их можно снимать только тогда, когда в окраске появляется первый характерный мазок. Оптимально дорастить «голландцев» до биологической спелости на кустах, тогда вкус у них будет отменный, да и глаз порадуется.

Надеемся, что внесли ясность в поставленный вопрос и вам удастся вырастить отменный урожай сладких перцев.

Рекомендуем ознакомится: http://teplicnik.ru