Уборка картофеля

Формирование урожая картофеля различных сортов заканчивается когда ботва начинает засыхать, что указывает на полную физиологическую зрелость клубней. Как исключение - засушливое лето при отсутствии или недостаточности полива культуры во время созревания. Тогда ботва засохнет раньше и клубни не успеют сформироваться. Визуально будущий урожай можно определить по признакам самой ботвы - чем мощнее ботва и чем темнее ее цвет (темно-зеленый) - тем лучше будущий урожай.

При оптимальных погодных условиях и хорошей, удобренной почве динамика прироста клубней у среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля следующая.

С небольших дачных участков картофель, обычно, убирают при помощи все той же лопаты или специальными вилами с тупыми стрелами. Садовыми вилами хорошо убирать урожай с легких, песчаных почв и с участков, которые хорошо обрабатывались и с ними легко управляться. На черноземе, все-же лучше использовать лопату.

Важно успеть выкопать клубни пока стоит сухая погода, так как при этом при хранении они меньше будут подвержены поражению гнилью, да и товарный вид не пострадает (клубни будут чистыми). В любом случае, после извлечения картофеля из почвы сразу же складывать его в место хранения нежелательно. Нужно дать ему немного полежать в проветриваемом месте, чтобы кожица немного обсохла и окрепла. Помещение должно быть защищено от солнечного света, иначе клубни, лежащие наверху позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу. Однако, таким образом можно улучшить сохранность картофеля, оставленного для посадки на следующий год. Для этого отобранные клубни высыпают на хорошо освещаемую площадку и дают им немного позеленеть. Содержание крахмала в таких клубнях падает и вырабатываются различные сахара и кислоты, повышающие устойчивость. Засыпать на хранение следует только целые клубни. Поврежденные обычно быстро загнивают и от них могут пострадать рядом лежащие.

Работы по уборке урожая картофеля лучше проводить в сухую и солнечную погоду. А если погода ветреная, то это еще лучше - клубни на ветру лучше обсыхают и легко избавляются от земли. При уборке урожая картофеля подкапывайте клубни и осторожно вырывайте кусты. При уборке здоровые клубни складывают в одну корзину, больные и поврежденные—в другую. Больные клубни используют в корм домашним животным или птице, а механически поврежденные при уборке употребляют в первую очередь для приготовления различных блюд. Они не вредны, просто срок хранения перерезанного лопатой клубня картофеля резко уменьшается, и такой картофель надо отобрать и хранить отдельно, чтобы не нанести вреда при хранении основного урожая.

Картофель, предназначенный для зимнего хранения, необходимо просушить 2—3 недели при температуре 18—20 °С. Затем картофель еще раз тщательно перебирают, отбирают пораженные клубни, так же сразу желательно отобрать посадочный материал для следующего года, и заложить на хранение.

Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней «на рассеянном свету». Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поврежденные места, а в клубнях синтезируется гликоалкалоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают «на рассеянном свету» на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев.

Рекомендуем ознакомится: http://bazila.net