Подкормка для растений из травы: способы приготовления различных видов

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и торф. В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца. в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить золу древесную и коровяк. Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же калийные. серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания капусты. смородины, яблонь. и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для огурцов. помидоров. картофеля. Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • Куриный помет – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, минеральные удобрения или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

горчица белая

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, горчица белая. донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

Рекомендуем ознакомится: http://udobreniya.info