Удобрения плодоносящего сада

Лучшей системой удобрения плодоносящих садов при содержании почвы в междурядьях под черным паром является органоминеральная, при которой сочетается внесение минеральных удобрений с органическими.

Сочетание органических и минеральных удобрений не только обеспечивает увеличение и поддержание на определенном оптимальном уровне содержания в почве основных элементов минерального питания в легкодоступной для растений форме, но и является важным приемом улучшения физических, физико-химических и агрохимических свойств почвы. В качестве органического удобрения целесообразно использовать навоз, компосты, а в условиях достаточного увлажнения или орошения высевают сидеральные культуры на зеленое удобрение .

Органические удобрения (навоз, компост) вносят один раз в три-четыре года, чередуя, по возможности, через каждые два года с высевом сидератов. Минеральные удобрения вносят ежегодно. В условиях современного ограниченного поступления органических удобрений и высокой стоимости рациональной системой будет сидерально-минеральная система удобрения плодовых насаждений, то есть выращивание различных сидеральных культур в междурядьях сада с минимально необходимым дифференцированным применением минеральных удобрений. Выращивание сидеральных бобовых, масличных и злаковых культур следует чередовать во времени и сочетать с внесением соответствующих доз и состава минеральных удобрений, которые необходимо установить для плодовых культур в различных почвенно-климатических зонах.

Сидераты высевают в саду во второй половине лета, когда потребность плодовых деревьев в воде и элементах минерального питания уменьшается. На легких почвах лучшей среди сидеральных культур в садах является люпин. Его высевают в конце июня или начале июля. При благоприятных условиях увлажнения люпин дает 400 ц/га зеленой массы, что равнозначно 20-25 т / га навоза. На почвах, богатых питательными веществами, можно использовать на зеленое удобрение также горчицу и фацелию. Они имеют меньший вегетационный период, чем люпин . поэтому их следует высевать в первой половине июля.

Перед посевом сидеральных культур в междурядьях сада вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета по 60 кг питательного элемента фосфора и по 90 кг калия на гектар. Если высевают не бобовые сидеральные культуры, то, кроме фосфора (Р2О5) и калия (К2О), вносят также по 90 кг/га азота под предпосевную культивацию. Сидераты высевают только в хорошо увлажненную почву. Рекомендуют следующие нормы высева сидеральных культур, кг/га: люпин - 225, горчица - 20, фацелия - 15.

В последние годы в ряде районов с достаточным увлажнением, а также в условиях искусственного орошения хороший эффект дает дерново-перегнойная система содержания междурядий в садах. суть которой состоит в их задернение с периодическим (шесть-восемь раз за вегетационный период) скашиванием травостоя. Скошенная и измельченная трава остается на месте в качестве мульчи. В приствольных полосах шириной 1,5-2 м для борьбы с сорняками, как правило, применяют прополку или внесения гербицидов. По дерново-перегнойной системы содержания почвы в садовых междурядьях применяют минеральную систему удобрения. Органические удобрения не вносят.

Нормы фосфорных и калийных минеральных удобрений как по содержанию почвы под черным паром, так и за дерново-перегнойной системы дифференцируют с учетом производительности насаждений и обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия.

Способы определения количества удобрений для внесения в почву

1. На основе агрохимического анализа почвы (основной)

Этот способ самый точный, но требует проведения анализа почвы в агрохимической лаборатории. Нормы фосфорных и калийных минеральных удобрений следует устанавливать дифференцированно для каждого конкретного случая, исходя из уровня обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия. На каждый миллиграмм фосфора или калия, которого не хватает в почве до уровня оптимальной обеспеченности (в расчете на 100 г почвы.

2. На основе листовой диагностики растений (вспомогательный)

Этот способ помогает уточнять дозы азотных и калийных удобрений. В каждом конкретном случае используют также данные о содержании азота и калия в листьях однолетних побегов в фазу окончания их роста: третья декада июля - первая декада августа.

Определить потребность во внесении удобрений на основе листовой диагностики можно как в лабораторных условиях, так и в полевых с помощью портативного прибора, напрмиер "Флоравит". Устанавливать нормы минеральных удобрений по данным химических анализов почвы и листьев можно не каждый год - достаточно эту работу провести один раз в четыре-пять лет, соответственно изменяя дозы удобрений.

3. На основе визуальной листовой диагностики (вспомогательный)

Этот способ является приблизительным, но, благодаря приобретению определенных навыков, помогает оценить состояние минерального питания растений и определить дефицит макро-и микроэлементов.

Если растениям длительный период не хватает для нормальной жизнедеятельности любого элемента минерального питания, биологические процессы в их тканях нарушаются. Эти нарушения сопровождаются уменьшением производительности, ухудшением ростовых процессов, морфологическими и анатомическими изменениями, в свою очередь сопровождаются появлением типичных симптомов недостаточности соответствующих элементов питания на листьях и других органах. Используя эти внешние признаки, можно определить потребность растений в удобрениях.

Применяя метод визуальной диагностики для установления потребности плодовых, ягодных растений в удобрениях, следует учитывать, что физиологическая роль отдельных элементов так же, как и способность растений использовать повторно ранее усвоенные элементы (процесс реутилизации), неодинаковы. Азот, фосфор, калий и магний реутилизуються хорошо, тогда как кальций, железо, сера, почти все микроэлементы - плохо. Поэтому недостаточность элементов, реутилизуються, сопровождается обычно появлением симптомов голодания на нижних, более старых, листьях побегов, а за нехватки элементов, которые плохо или совсем не реутилизуються, - на верхних, молодых, листьях.

Как правило, появление визуальных признаков нарушения минерального питания растений связано с тем, что ткани уже необратимо изменились или погибли. Поэтому следует как можно раньше заметить эти нарушения, чтобы как можно раньше установить причины, их вызывающие.

Ниже приводим краткую характеристику внешних признаков недостатка питательных элементов для плодовых и ягодных растений. ???

Азот.

Недостаток этого элемента сопровождается появлением (прежде всего, на нижней части побегов) светло-зеленых листьев, которые позднее становятся желто-зелеными, оранжевыми, а иногда красными. Эти листки рано опадают. Рост побегов ослабевает, их кора приобретает коричневато-красный оттенок. Верхушечные почки формируются преждевременно. Верхние листья обычно прижаты к побегам, имеют небольшой угол отхождения от него. Плоды мелкие, часто интенсивно окрашенные, рано осыпаются. ???

Фосфор.

Недостаток этого элемента сопровождается образованием коротких и тонких побегов. Листья приобретают фиолетовый оттенок при общей темно-зеленой окраске. Цветов и плодов образуется мало, плоды мелкие, плохо окрашенные, с недоразвитыми семенами. Весной почки распускаются очень медленно. Листья опадают преждевременно. Засохшие листья имеет темный, почти черный, цвет. ???

Калий.

Из-за недостатка этого элемента листья по краям желтеют, затем пожелтевшие ткани начинают отмирать, в результате чего образуется коричневая кайма. Пожелтение и отмирание тканей при резком калийном голодании может распространиться и между жилками, которые почти все время остаются зелеными. Верхние листья на побегах почти не поражаются. Плоды вырастают мелкие, преждевременно осыпаются, имеют низкие вкусовые качества. Особенно чувствительна к недостатку калия слива, которая является своего рода индикатором дефицита калия.

Кальций.

При его дефиците почки на верхушках побегов отмирают, края молодых листочков заворачиваются вверх и также отмирают. Плоды, выращенные из-за кальциевого голодания, имеют низкую лежкость. Недостаток кальция отмечается, в основном, на кислых почвах. Она может быть вызвана также внесением значительного количества калийных и магниевых удобрений, особенно на песчаных почвах. ???

Магний.

Недостаточное его количество вызывает появление на листьях у основания побегов светло-или серо-зеленых пятен (пятнистый хлороз), которые позже, после отмирания тканей, становятся темно-коричневыми. Листья морщинистые, преждевременно опадают, остается лишь небольшая их часть на верхушках побегов в виде розетки. Плоды мелкие, безвкусные, плохо созревают и хранятся. Морозостойкость побегов снижается. ???

Железо.

При дефиците этого элемента молодые листья на верхушках побегов становятся желтоватыми и даже белыми - это поражение растений хлорозом. Жилки листьев сначала остаются зелеными, и позже и они теряют окраску. Хлорозом на побегах меньше поражаются нижние листья, поскольку железо плохо реутилизуеться в растениях. Если его не хватает в почве длительное время, то по краям и между жилками пожелтевших листьев появляются коричневые пятна отмершей ткани, отдельные побеги при этом отмирают. Болезнь может проявиться весной, летом и в начале осени. В течение вегетации она может исчезать и вновь проявляться. Деревья, пораженные хлорозом, постепенно прекращают рост и снижают урожайность. Кора больных деревьев сильнее поражается морозом. ???

Марганец.

Недостаток марганца вызывает заболевание, называемое пятнистостью листьев (через четко выраженные пятна в начальный период вегетации). Пораженные листья теряют зеленый цвет и становятся светло-зелеными. Симптомы распространяются по краям листьев до середины. У яблони признаки дефицита марганца похожи на симптомы железного голодания. Но из-за недостатка железа признаки появляются преимущественно на молодых листьях, а марганца - на всех, но чаще на старых. Кроме того, марганцевое голодания характерно тем, что в начальной стадии у средней жилки остается гораздо больше зеленых тканей по сравнению с голоданием железным. Длительное и острое марганцевое голодание приводит к отмиранию ветвей. ???

Бор.

Недостаточное количество бора в яблони и груши вызывает болезнь - корковидность плодов. В мякоти появляются круглые водянистые пятна. Они быстро буреют, превращаются в язвы, которые подсыхают и напоминают пробку, на которой появляются трещины. Бури части пораженной мякоти имеют горький вкус. Недостаточность бора проявляется и на листве. На верхушках побегов образуются розетки, а за длительного голодания в течение нескольких лет побеги отмирают. Молодые побеги вырастают укороченными. На коре молодых ветвей часто заметны вздутия и трещины. ???

Цинк.

Из-за недостатка цинка почки плодовых растений распускаются слабо. Наиболее характерным признаком этого заболевания является образование весной розеток мелкого скрученного листьев. Листья очень узкие, с волнистыми краями и хлорознимы пятнами посередине пластинки, края в виде узкой каймы могут оставаться темно-зелеными, побеги и ветви ломкие. Цветочных почек на деревьях образуется мало, плоды вырастают мелкими и уродливыми. Отмирать побеги могут с первого года поражения, хотя это явление наблюдается чаще всего через несколько лет после начала голодовки.

Визуальная диагностика питательных элементов

Визуальную диагностику корневого питания плодовых растений нужно использовать, поскольку она позволяет выявить очаги неблагоприятного состояния корнеобитаемого слоя почвы. При этом следует иметь в виду, что некоторые повреждения вызваны не нарушением питания, а другими причинами. Так, трудно отличить признаки голодания от признаков чрезмерного питания, поскольку недостаток одного из элементов сопровождается избыточным поступлением других. Сходство симптомов, вызванных различными причинами, например появление ожога на листьях, может быть результатом недостаточного поступления воды в растение, интенсивной транспирацией из-за чрезмерной сухости воздуха, затопление корневой системы, дефицита калия, увеличение соотношения N: K в почве и т.п. В основном признаки недостатка появляются настолько поздно, что даже срочным внесением соответствующих удобрений довольно трудно восстановить нормальное состояние и продуктивность растений. ???Визуальная диагностика не требует лабораторной техники, поэтому проще и доступнее. Для использования этого метода в практических целях необходимо убедиться, что плохое состояние растений связано с физическими функциями какого-либо элемента, а не с другими, часто неизвестными, причинами. В связи с этим, метод визуальной диагностики можно использовать только как дополнительный и примерный, при обязательном применении описанных точных методов - почвенной и растительной диагностики.

Рекомендуем ознакомится: http://agroinformer.com