ВЫРАЩИВАНИЕ УКРОПА ЗИМОЙ

УКРОП востребован круглый год, но особенно возрастает на него спрос в зимнее время и перед новогодними праздниками. Сейчас рынок в несезонное время обеспечивается импортным срезанным укропом в пучках и отечественным "живым" укропом в горшочках. Выращивают его в проточных гидропонных установках (на салатных линиях) за 30-40 дней. Несмотря на то, что питание растений, температура и освещенность в теплице регулируются, даже по сравнению с привозной срезкой укроп в горшочках менее ароматен и внешне не такой привлекательный, как грунтовый.

Укроп - культура холодостойкая, растение быстро развивается при температуре 15-18°, то есть расход тепла на обогрев теплицы минимален, однако укропу нужен обильный свет (освещенность не менее 12 тысяч люкс при продолжительности светового дня 14-16 ч).

Кроме того, успех во многом зависит от выбора сорта. У обычного укропа от появления всходов до уборки, когда растения достигают высоты 10-12 см, проходит 38-40 дней. При этом укроп выдергивают с корнем и реализуют в пучках. Но при выращивании в теплице укроп в таком возрасте еще не имеет достаточного аромата. Он становится ароматнее лишь "с возрастом". Увы, большинство старых сортов укропа, а тем более укропа-самосейки, при удлинении вегетации быстро переходит к цветению. То есть они годятся для получения ароматных зонтиков и семян.

Для выращивания зелени укропа требуются поздние сорта, которые долго не зацветают. Кроме того, такой укроп должен быстро наращивать массу, формируя ветвистый, облиственный, компактный кустик. Поэтому его и называют кустовым.

Цена на срезку укропа например, сорта Аллигатор на оптовом рынке на 25-30% выше, чем на срезку обычного укропа.

Аллигатор - популярный среднепоздний сорт для многоразовой уборки свежих листьев. Отличается высокой ароматичностью листьев. В средней полосе в открытом грунте этот укроп сеют для летнего потребления в апреле-июле, а под зиму - во второй половине октября - первой половине ноября. Длительность уборки 14-30 дней, урожайность 2-5 кг с кв.м. (это более чем в 3 раза выше, чем у обычного).

Практика возделывания этой культуры, для срезки зимой, показывает, что если в теплице не установлены специальные лампы, последний срок посева укропа на грунтовые грядки - первая декада сентября, а самый ранний - середина февраля, когда длина дня и освещенность начинают увеличиваться. В интервале между этими сроками укроп без досвечивания практически не растет. В южных регионах, где естественная освещенность выше, сроки могут сдвигаться на две - три недели. Но их лучше установить в течение двух лет опытным путем.

По морфологическому строению растения к Аллигатору близки укропы Амазон и Иней.

Иней - среднепоздний (42-45 дней от появления полных всходов до сбора), высокоароматичный сорт. Образует на товар ном растении не менее 15 крупных сизо-зеленого цвета листьев высотой около 30 см, массой 30-40 г. Средняя урожайность 1,7 кг с кв.м. Оптимальная схема посева 20x15-20 см.

Амазон - среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки) неприхотливый сорт с крупным, зеленым с сизым оттенком, сочным, очень ароматным листом. Урожайность на зелень до 4,1 кг/кв.м, на специи - до 6,7 кг/кв.м. Ценится за дружное формирование зелени и продолжительный период хозяйственной годности.

УКРОП не переносит недостаток кислорода в почве. Он плохо растет, если она бедная и плотная, а при чрезмерном поливе приобретает характерный желто-фиолетовый оттенок и погибает. Поэтому грядки перед посевом укропа следует взрыхлить вилами и заправить компостом.

Семена сеют из расчета 5-10 г на кв.м сплошной или многострочными лентами. Поскольку укроп содержит большое количество эфирных и жирных масел, которые затрудняют прорастание, его всходы появляются спустя две недели, а при низкой температуре и недостатке влаги - лишь через месяц.

Поэтому при зимнем возделывании укропа в теплице семена для ускорения прорастания замачивают в течение суток в теплой (30-35°) воде, которую часто меняют. Тогда укроп прорастет уже через 2-3 дня (замоченные семена надо высевать только во влажную почву!).

Для кустового укропа традиционная технология выращивания не подходит. поскольку не позволяет полностью реализовать потенциал

урожайности. Такой укроп следует сеять редко, из расчета 1 г на кв.м, с междурядьями 20-25 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см, либо используют схему посева 15x45-70 см.

Убирают укроп разными способами:

- полностью выдергивают с корнем при массе растения не менее 50 г;

- срезают всю листовую розетку при достижении кустиком высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;

- ежедневно убирают по 2-3 листа с растения.

Постепенная уборка листьев с момента товарной готовности укропа позволяет экономно использовать семена и эксплуатировать грядку в течение 1-1,5 месяца, получая максимум продукции. Например, из 0,5 кг семян сорта Аллигатор получают 200 кг качественной зелени, а для выращивания такого же объема зелени традиционных сортов укропа необходимо 15-20 кг семян, чтобы произвести несколько посевов или сделать их гуще.

КОНЕЧНО, в обогреваемой теплице, в лоджии или на подоконнике в городской квартире получить пряную зелень в студеные морозы непросто. Да и укроп собственного производства будет не дешевле привозного из Узбекистана, Ирана, Израиля или Турции. И все же согласитесь, что своя продукция будет самой свежей и гарантированно без пестицидов. Более того, поскольку укроп - растение длинного дня (то есть если световой день более 14 ч, растение зацветает), то зимой и весной, когда день короток, проще сделать так, чтобы укроп не перерастал и дольше оставался "молодым".

Рекомендуем ознакомится: http://moyagryadka.ru