Уход за растениями

Рекомендации по уходу за растениями

Уход за растениями заключается в выполнении таких операций, как обрезка, стрижка, пасынкование, прореживание, борьба с сорняками и т. д.

Обрезка

Обрезка - прием ухода за растениями, при котором удаляют какой-либо орган (корень, побег, соцветие) и применяют его для стимулирования ветвления и формирования растений, получения нужного декоративного эффекта (например, придания растениям шарообразной, пирамидальной, штамбовой и других форм), омолаживания цветочно-декоративных кустарников, обильного цветения, заготовки черенков с маточных растений и т. д.

Существуют два способа обрезки. Первый - укорачивание (на почку, на пень, пинцировка) или подрезка на боковую ветку. Второй - прореживание ветвей при полной их вырезке (срез на кольцо). При этом крона осветляется (один из видов прореживания - пасынкование). Обрезку на почку применяют при зеленом черенковании. Обрезку на пень используют при выращивании кустарников. Обрезку на кольцо - для вырезки побегов утолщения на штамбах кустарников. Срез на шип применяют при размножении растений окулировкой .

Очень важна обрезка при выращивании роз. Ею достигают правильного формирования куста, что способствует обильному цветению. При обрезке учитывают вид и сорт розы. Технические приемы обрезки зависят от места глазков, образующих цветоносные побеги. Эти побеги у роз различных видов и сортов находятся вверху, внизу или посередине веток.

Розы обрезают весной, когда они находятся в состоянии полного покоя. Применяют три вида обрезки: короткую, длинную и среднюю. При короткой обрезке большую часть побегов отрезают, оставляя два-три глазка. Данный способ обеспечивает хороший рост побегов при малом количестве бутонов. Короткой обрезки требуют низкорослые розы, а также розы с умеренной силой роста (чайные, чайно-гибридные, ремонтантные, полиантовые).

При длинной обрезке отрезают только верхние части побегов. Способ применяют для образования кроны: на главной ветви образуются пять-шесть цветоносных веток с недостаточно развитыми цветами.

Средней обрезкой достигают роста побегов снизу и обильного цветения сверху. При средней обрезке оставляют четыре-пять глазков. Средней обрезки требуют самые сильнорослые ремонтантные, а также чайно-гибридные розы.

Обрезку выполняют ножницами или секаторами. Верхний глазок должен находиться на наружной стороне ветви, особенно при обрезке на рост.

Стрижка

Для сохранения четкого рисунка ковровых клумб и рабаток регулярно проводят стрижку, поддерживая определенную высоту растений. Эту работу выполняют примерно раз в 10-15 сут. Для стрижки применяют шпалерные, механические и электрические ножницы.

Обработка ретардантами

Прищипка, или пинцировка

Заключается в удалении самой верхней части побега или стебля. При этом трогаются в рост расположенные ниже спящие почки. Повторяют пинцировку при продолжении роста побегов. Для получения компактных, обильно цветущих растений прищипывают и некоторые однолетники (резеду, антирринум, циннию, гелиотроп, пиретрум). Прищипку проводят в фазе рассады, побеги отрывают либо удаляют ножом или секатором.

Пасынкование

Так называют удаление, выщипывание пазушных молодых побегов или бутонов. Пасынкование усиливает развитие основных соцветий и бутонов, оно нужно для выращивания растений в штамбовой форме. Операцию выполняют ножом, секатором или вручную, не повреждая стебля.

Обрезка отцветших соцветий

Прореживание

При выращивании растений посевом в открытый грунт сеянцы прореживают, так как плотность их размещения на единице площади играет большую роль. При прореживании оставляют здоровые и хорошо развитые экземпляры, слабые растения уничтожают. До и после этой операции почву обильно поливают. После прореживания и подсадки почву рыхлят и мульчируют .

Подвязка

Подвязывают цветочные растения с хрупкими стеблями, раскидистым кустом или вьющиеся. Одновременно растения предохраняются от повреждений при сильном ветре. При этом устанавливают колья либо натягивают сетки или шпагат. Высота кольев для подвязки должна быть немного меньше полной высоты растений, в противном случае они портят внешний вид. Стебли притягивают к кольям несильно, иначе они повреждаются.

При оранжерейной выгонке ремонтантной гвоздики рекомендуют капроновые или металлические сетки с крупными ячейками. Первую сетку натягивают на высоте 25-35 см, остальные - через 15-20 см. Горшечные растения подвязывают к колышку таким образом, чтобы внизу он упирался в дно горшка, а верхний конец его почти достигал высоты растения.

Пришпиливание

Данный прием распространен при выращивании ковровых растений. а также вербены, портулака и др. При пришпиливании растения образуют сплошной ковер зелени и цветов, что значительно повышает декоративность оформления.

Рекомендуем ознакомится: http://cvetutcvety.ru